Чабрец. Чемерица Лобеля. Чемерица черная. Черемуха обыкновенная. Черника. Чина. Чистец.

   Чабрец, тимьян ползучий, богородская трава. Thymus serpyllum L. Семейство губоцветных.

   Сборный полиморфный вид, имеющий много близких по морфологическим признакам мелких видов и разновидностей, несколько различающихся по химическому составу. Среди них в Кемеровской области встречаются чабрец азиатский, енисейский и др, описанные проф. Л. П. Сергиевской в IX т. "Флоры Западной Сибири" (стр. 2385-2388).

   Многолетний полукустарничек, образующий небольшие дерновинки. Стебли тонкие, деревянистые, в нижней части стелющиеся, покрытые короткими волосками. Листья мелкие, супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, с точечными железками. Цветки мелкие, неправильные, двуполые, собраны в розовато-лиловые соцветия на концах ветвей. Цветет в июне-августе. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка черно-бурого цвета. Все растение очень ароматное.

   Распространен в речных долинах и горах. Растет на сухих песчаных почвах, на межах, холмах, в сосновых борах, на каменистых склонах и по скальным обнажениям берегов Рек.

   Трава содержит эфирное масло, в состав которого входят фенолы: цимол, тимол, карвакрол, борнеол; дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты (олеаноловая, урсуловая, хинная, кофейная и др.), минеральные соли, особый пигмент, смолу, камедь.

   Трава чабреца, благодаря наличию фенолов, обладает выраженным бактерицидным действием, особенно в отношении патогенных грибков. Препараты из него применяют в научной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, антисептического, ветрогонного, противосудорожного и болеутоляющего средства.

   Экстракт из травы входит в состав пертусина взамен экстракта тимиана. Назначают его при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также коклюше (взрослым по столовой ложке 2-3 раза в день, детям - от половины чайной до десертной 3 раза в день, в зависимости от возраста). При бронхитах и воспалении легких иногда назначают настой травы (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка, настаивать час, применять по столовой ложке 3 раза в день).

   Есть указания на успешное применение настоя травы при радикулитах, ишиасе и пояснично-крестцовой невралгии: столовую ложку на литр воды, нагревают до кипения, остужают и дают по полстакана процеженного теплого настоя 4 раза в день взрослым и по десертной ложке детям (Губергриц, Соломченко, 1970).

   Трава чабреца входит в состав отхаркивающих сборов, применяется как желудочное, тоническое и успокаивающее средство при болях в кишечнике, метеоризме. Употребляется также для полосканий (4 столовые ложки травы на литр кипятка) при воспалении слизистых оболочек рта, зева, гортани и для спринцеваний (вместо ромашки).

   Компрессы из травы показаны при болях в суставах, радикулитах и невритах; в этих случаях используют и лечебные ванны из настоя чабреца.

   Тимол, полученный из эфирного масла, употребляется как консервант для фармакологических препаратов, как противоглистное и противогрибковое средство, как антисептическое при поносах и метеоризме. Наружно тимол в виде 0,05-0,1%-ного раствора применяют для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки как полоскание, Эффективен для лечения некоторых грибковых заболеваний кожи, в частности, эпидермофитии.

   В народной медицине чабрец славится как противовоспалительное, по-огонное, желудочное, глистогонное и "кровоочистительное" средство. Настои и отвары травы рекомендуют при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, головных болях, радикулитах, параличах, болезнях сердца, женских болезнях (в виде спринцеваний).

   Наружно траву чабреца используют в виде припарок при нарывах, фурункулах, в виде полосканий при изъязвлении слизистой оболочки рта и от зубной боли.

   Крепким настоем чабреца (1:10) промывают глаза при воспалении век и делают из него примочки. Настоем травы моют голову для укрепления волос.

   Отвар корня применяют для ванн при экземе. Порошком из сухой травы присыпают раны и гнойники.

  Настойку травы на водке (1:10) используют как втирание при радикулитах, различных поражениях суставов и параличах.

   Траву срезают со второй половины июня (при выдергивании чабрец возобновляется очень медленно), сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухого сырья-25%. Сырье пригодно в течение 3 лет.

  

   Чемерица Лобеля. Veratrum lobelianum Bernh. Семейство лилейных.

   Многолетнее ядовитое растение, высотой до 1 м. Корневище цилиндрическое, косовосходящее, черно-бурое снаружи, с остатками влагалищ отмерших листьев и многочисленными белыми придаточными корнями. Стебли прямые, округлые, вверху опушенные. Листья очередные, стеблеобъемлющие, широкоэллиптические, заостренные. Цветки зеленоватые, мелкие, в метельчатом соцветии. Цветет в июле-августе. Плод - яйцевидная трех-гранная коробочка.

   Распространена в лесной и лесостепной зонах, горно-лесном и субальпийском поясах повсеместно по всей области. Растет на влажных лугах, в разреженных лесах, на субальпийских лугах.

   Растение содержит смолистые, сахаристые, слизистые, дубильные, красящие вещества, органические кислоты, большое количество алкалоидов, среди которых особенно ядовитый протовератрин. Наиболее богаты алкалоидами корни.

   В практической медицине препараты чемерицы применяются ограниченно, главным образом в виде наружного средства для борьбы с накожными паразитами, как болеутоляющее средство при невралгических и ревматических болях. Порошок чемерицы входит в состав мази против чесотки.

  В последнее время обнаружено гипотензивное действие протовератрина, который используют для лечения гипертонии, эпидермофитии и воспалительных процессов. Получены новые лекарственные препараты Ловерат А, Ловерат 2 и 3.

   В народной медицине употребляется наружно против невралгий, подагры, ревматизма, чесотки и вшей.

  Препараты чемерицы широко применяют в ветеринарии и сельском хозяйстве в качестве инсектицида. Пользоваться препаратом нужно очень осторожно: при приеме внутрь свыше 1 г чемерицы наступают сильное возбуждение, слюнотечение, потоотделение, рвота, понос и иногда - смерть.

   Лекарственное сырье - корневища и корни - собирают осенью, сушат в проветриваемом помещении. При сушке следует надевать повязку из четырех рядов марли, смоченной водой, так как чемерица (особенно сухая) может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

  

  Чемерица черная. Veratrum nigrum L. Семейство лилейных.

   Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корневищем и шнуровидными корнями. Стебель прямой, высотой 70-130 см. Нижние листья широкоэллиптические, суженные к основанию, голые, верхние - линейно-ланцетовидные.

   Цветы черно-пурпуровые, расположены в ветвистом метельчатом соцветии. Цветет с конца июня и в июле. Плод - яйцевидная коробочка.

   Распространена в районах лесной, лесостепной зон и горно-лесного пояса. Растет в сосновых, березовых и пихтовых лесах, на пойменных лугах, на луговых, реже каменистых склонах, на лесных полянах, среди кустарников.

   В растении содержатся алкалоиды стероидного типа, аминокислоты, гликозид вертрамарин, сахара, жир, крахмал, тритерпены, смолы, камедь, красящие и дубильные вещества, минеральные соли. Из алкалоидов в корнях обнаружены первин, рубинервин, веразин, а в листьях иервин (Анцупова, 1967).

  Применение в народной медицине - сходное с чемерицей Лобеля. В народной медицине Сибири (Уткин, 1931) употреблялась при головной боли, настойку корня пили от болей после родов или с этой же целью ели сухой корень. Растение применяется в качестве инсектицида.

   Пользоваться растением и препаратами из него нужно весьма осторожно, так как в них содержатся ядовитые алкалоиды.

  

   Черемуха обыкновенная. Padus racemosa Gilib. Семейство розоцветных.

   Небольшое дерево или кустарник с продолговато-заостренными листьями и поникшими кистями душистых белых цветков. Цвете г в конце мая. Плоды - черные сладкие костянки созревают в июле-августе.

  Распространена в лесной и лесостепной зонах и нижней части горно-лесного пояса; особенно много в черневой тайге. Растет по берегам рек, оврагам и лесам.

   Плоды имеют дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, гликозид амигдалин, из которого выделяется синильная кислота. Цветы и листья содержат аммиак, горькое масло и другие вещества.

   Листья и цветы выделяют очень много летучих фитонцидов, действующих не только на микроорганизмы, но и на насекомых (Пряжников, 1971).

   Плоды применяют как вяжущее средство при расстройствах кишечного тракта (иногда вместе с сушеной черникой), причем косточки должны оставаться цельными, чтобы не извлекался ядовитый амигдалин. Плоды входят в желудочный чай. Плоды и кора с молодых веток используются иногда в виде настоя или отвара как потогонное и мочегонное средство.

   В народной медицине плодами и настоем листьев черемухи лечат поносы. Чай из листьев черемухи рекомендуют при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта. Из настоя цветков делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз (чайную ложку свежих цветов настаивают 8 часов в стакане холодной кипяченой воды). Отвар коры (1:10) применяют при малярии, ревматизме и спазмах в желудке.

  Зрелые плоды сушат в печах или сушилках при температуре 40-50°. Выход сухого сырья 42-45%. Срок хранения до 5 лет.

  

   Черника. Vaccinium myrtillus L. Семейство брусничных.

   Кустарничек высотой 10-30 см, с деревянистым гладким стеблем и остроребристыми блестящими листьями. Цветки одиночные, пазушные, зеленовато-розовые. Цветет в мае-июне. Плод - черно-синяя кисловато-сладкая сочная ягода с красновато-фиолетовой мякотью, созревающая в конце июля.

  Распространена в лесной и реже в лесостепной зонах, в горно-лесном и субальпийском поясах. Растет в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах. Большие запасы черники имеются на высокогорных субальпийских лугах, где черника нередко образует сплошные заросли.

  Ягоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, тростниковый сахар, органические кислоты, каротин, пектиновые, красящие, флавонолы, гликозиды миртиллин и неомиртиллин и другие вещества. В листьях - аскорбиновая кислота, гликозиды, спирты, эфирное масло, фитонциды.

   В медицине используют вяжущее действие дубильных веществ и кислот ягод. Их назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при острых энтероколитах и поносах у детей, в виде настоя или отвара (1-2 чайные ложки на стакан кипятка настоять час, принимать по полстакана 2-3 раза в день) или черничного киселя. Входит в состав желудочного чая. Установлено, что ягоды усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Отвар листьев (1 чайную ложку на стакан кипятка) повышаег кислотность желудочного сока. Листья предложены для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулино-подобным действием. Установлено выраженное противовоспалительное действие черники при лечении различных форм ангин (катаральной, фолликулярной, острой тонзиллярной) и стоматитов.

  В народной медицине издавна применяют кисель или отвар сухой черники при поносах, малокровии, ночном недержании мочи. Свежие ягоды рекомендуют при хронических запорах, ревматизме, подагре. Отвар листьев пьют при сахарной болезни. Клизмы из отвара ягод помогают при геморройных кровотечениях. Примочки из отвара ягод или мазь из растолченных свежих ягод применяют при экземах, чешуйчатом лишае, прыщах, ожогах. При почечнокаменной болезни пьют отвар из ягод, сочетая с ваннами из отвара овсяной соломы и хвоща полевого.

   Собирают зрелые ягоды и сушат после провяливания в печке или сушилке при 50-60°С. Выход сухого сырья 13%. Срок хранения до 2 лет.

   Листья заготавливают в период цветения, обрывая руками или специальными гребками со средней части побегов. Сушат в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 20%. Сырье хранят в тюках.

  

   Чина. Семейство бобовых. Чина клубневая, душистый горошек. Lathyrus tuberosus L.

  Многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см с тонким корневищем, усаженным бурыми корневыми съедобными клубеньками. Стебель гранистый, листья сложные, парноперистые, с продолговато-эллиптическими листочками и узколанцетными прилистниками. Цветки мотыльковые, темно-розовые, душистые, в кистях. Цветет в июле-августе. Бобы линейные, бурые, цилиндрические.

  Распространена в Кузнецкой лесостепи. Растет на степных лугах, по окраинам березовых колков.

   Растение содержит протеин и жир. В народной медицине отвар клубней применяют как закрепляющее средство против поносов различного происхождения. Клубни, сваренные в соленой воде, съедобны.

  Корни выкапывают в сентябре-октябре.

  

   Чина луговая. Lathyrus pratensis L.

   Многолетнее растение с тонким ползучим ветвистым корневищем и сильно ветвистыми четырехгранными тонкими стеблями, высотой до 1 м. Листья парноперистые, с усиками иэ одной пары продолговато-ланцетовидных листочков с крупными ланцетными прилистниками. Цветки мотыльковые, желтые, в негустых кистевидных соцветиях. Цветет в июне-июле. Плод - черный сплюснутый боб с красно-бурыми семенами.

   Распространена в лесной и лесостепной зонах и в районах нзкогорной тайги. Растет по разреженным и смешанным сосновым и березовым лесам и их опушкам, на лугах, по берегам рек.

   Надземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, протеин, горькие вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), органические кислоты - кофейную и феруловую, немного алкалоидов, микроэлементы - железо, хром, алюминий, марганец, медь.

  Фармакологические и клинические испытания подтвердили мягкое отхаркивающее действие чины при хроничских бронхитах, абсцессах легких, в том числе туберкулезных.

   Народная медицина применяет настой травы как отхаркивающее средство, приятное на вкус и не вызывающее побочных явлений, и при бессоннице (чайную ложку сухой травы на стакан кипятка настаивают 2-3 часа и принимают по столовой ложке через 3 часа). Настой корней (1 :10) пьют как противопоносное и сердечное средство.

   Траву собирают до плодоношения и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  

   Чина приземистая. Lathyrus humilis Fisch.

   Многолетнее травянистое растение с несколькими цилиндрическими стеблями высотой 20-45 см. Листья парно-перистые с 3-5 парами заостренных листочков. Цветки красновато-фиолетовые, в 2-4-цветковой кисти. Цветет с конца мая до половины июня. Плод - пушистые бобы.

   Распространена в равнинных и низкогорных лесных и лесостепных районах. Растет в разреженных березовых лесах и колках, сосновых борах, по лесным окраинам, в кустарниках, на суходольных и степных лугах, луговых и каменистых склонах.

   В надземной части имеется относительно большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, рутин, аминокислоты, среди которых много пролина и метеонина, есть белки, фитонциды (0,62%).

  Растение заслуживает детального изучения, наряду с распространенными в Кузбассе чиной Гмелина Lathy-rus gmelini Fritsch, и чиной Фролова Lathyrus frolovii Rupr.

  Чина Гмелина - широко распространенное растение горных лесных районов Кемеровской области.

   Чина Фролова встречается на субальпийских лугах и лесистых склонах гор Горной Шории и юга Кузнецкого Алатау.

  

   Чистец. Семейство рубоцветных. Чистец аптечный. Stachys officinalis Trevisan.

  Многолетнее, родственное пустырнику растение. Стебель прямой, покрытый тонкими, отклоненными вниз волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, тупые, при основании сердцевидные. округло-зубчатые. Цветы-сидячие, темно-розовые, в многоцветковых мутовках, расположенных в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие.

   Изредка встречается в районе Кузнецкой лесостепи (по р. Томи и близ Салаира). Растет в негустых сосновых и березовых лесах, на опушках, полянах. Химический состав не изучен. В народной медицине применяется при гипертонии, от кашля и кровохарканья. Корни обладают слабительным и рвотным действием. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически.

 

  • Продолжение
  • В начало аптеки