Щитовник. Эспарцет сибирский. Эфедра. Ярутка полевая. Ясменник душистый. Ястребинка зонтичная. Ятрышник.

   Щитовник. Семейство настоящих папоротников. Щитовник игольчатый, остистый, щетинистый. Dryopteris spinulosa О. Kuntze.

   Многолетнее травянистое споровое растение с косо растущим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Корневище несет пучок дваждыперистых листьев, у которых сегменты второго порядка перисторассеченные, с зубцами, вытянутыми в мягкую иголочку. Листья на коротких черешках, густо покрытых вместе с главным нервом буроватыми чешуйками. На нижней стороне листьев в конце лета развиваются спорангии. Споры созревают в конце июля - начале августа.

   Широко распространен в горно-лесном поясе. Часто встречается в череневых лесах Салаира, Горной Шории, Кузнецкого Алатау. Обычно растет в хвойных, преимущественно кедрово-пихтовых (черневых) лесах, реже в мшистых сосновых борах.

   В ботаническом отношении очень близок к мужскому папоротнику (щитовнику). Исследования показали, что по антигельминтным свойствам и содержанию действующих веществ - сырого филицина эти виды сходны.

  

   Щитовник мужской, папоротник мужской. Dryopteris filix mas Schott.

   Многолетнее сильно ядовитое споровое растение, высотой до 1 л, с толстым, бурым, косо приподнимающимся корневищем, покрытым многочисленными придаточными нитевидными корнями. Корневище имеет слабый запах и сладковато-вяжущий вкус. Из верхушка корневища выходят крупные перистосложные листья. На нижней стороне их к осени развиваются два ряда коричневых бугорков (сорусов), представляющих собой группы спор.

   От других видов папоротников Сибири мужской щитовник отличается корневищем и тем, что его сорусы покрыты сверху почковидными покрывальцами, а листья имеют короткие черешки, густо усаженные буроватыми чешуйками.

   Распространен главным образом в черневых лесах Салаира, Горной Шории, Кузнецкого Алатау. Растет и хвойных кедрово-пихтовых черневых лесах, в оврагах, по долинам речек.

   Корневища содержат сырой филицин, в состав которого входят производные флороглюцина и масляной кислоты - филиксовая кислота и другие мышечные яды. Кроме того, есть жирное масло, крахмал, сахарозы, дубильные вещества.

   В медицине папоротник применяют как противоглистное средство в виде экстрактов, новогаленового препарата филиксана - преимущественно против ленточных глистов (широкий лентец бычий и свиной цепни и др.) и анкилостомид.

   Препараты папоротника ядовиты и могут использоваться лишь по назначению и под наблюдением врача.

   В народной медицине настой корневищ применяют как противоглистное средство, отвары - при заболеваниях седалищного нерва, спиртовую настойку - при сухом плеврите. Настой корневищ используют для ванн, примочек, обтираний при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах и язвах (100 г корневища на 3 л воды кипятить 2 часа, употреблять при 28- 30°С).

   Собирают корневища осенью в сентябре-октябре, очищают от земли, корней и чешуйчатых листьев и сушат в печах или проветриваемых помещениях. Чаще их слегка провяливают и сдают для немедленного приготовления экстракта. Продолжительного хранения не выдерживает (срок хранения - 1 год). Побуревшие внутри корневища к употреблению не пригодны.

  

   Эспарцет сибирский. Opobrychis sibirica Turcz. Семейство бобовых.

   Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и несколькими прямостоячими стеблями. Цветки мотылькового типа, темно-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Цветет в июне-июле. Ценный медонос Плоды - односеменные шиповатые бобы, созревают в августе.

   Распространен в южной части лесной зоны (северная граница проходит через пункты Колывань - Уртам - Проскоково - Красноярск), в лесостепной зоне. Растет на степных лугах Кузнецкой лесостепи, на задернованных горных склонах, вдоль горных рек. Встречается также вдоль дорог.

   Витаминоносное растение. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, Углеводы, белки, различные ферменты и другие вещества. В семенах найдены 7-8% жирного масла с твердыми жирными кислотами, сахароза и раффиноза.

   В народной медицине водный настой и отвар травы и корней применяют при маточных кровотечениях и как средство, усиливающее половую деятельность мужчин.

   Траву собирают в мае-июне, корни заготавливают осенью. Важно продолжать фармакологические исследования этого ценного растения и отобрать для культуры лучшие его популяции.

  

  Эфедра. Семейство эфедровых (хвойниковых).

   Род низких двудомных ветвистых кустарников, относящихся к особому классу гнетовых растений с недоразвитыми листьями в виде влагалищ, мутовчатыми ветвями и плодами - ложными ягодами красного или желтого цвета. В Сибири имеют медицинское значение четыре вида: эфедра двухколосковая, односемянная, средняя и хвощевая. В Кемеровской области растет эфедра двухколосковая.

  

  Эфедра двухколосковая, хвойник, или кузьмичева трава. Ephedra distachya L.

  Низкий ветвистый кустарник (8-15 см высоты) со светло-зелеными укороченными стеблями и красными шаровидными ягодообразными плодами.

   Распространен в степной зоне европейской части Союза, где получил народное название кузьмичевой травы - по имени крестьянина Федора Кузьмича Мухавникова, который лечил отваром из стеблей растения ревматизм, желудочно-кишечные заболевания и другие болезни. После опубликования в 1889 г. в "Самарских губернских ведомостях" статьи Н. П. Партанского интерес к этому растению резко возрос. Кузьмичева трава почти полстолетия служила предметом массовой заготовки и широкой торговли. Ее завозили в Сибирь до Забайкалья включительно, пока местный исследователь, врач П. А. Кельберг, не установил, что забайкальская эфедра (эфедра односемянная) Ephedra monosperma С. А. М. не уступает по действию привозной.

   Встречается довольно редко в южной части Кузнецкой лесостепи и в Горной Шории. Растет на степных лугах, по южным каменистым, щебнистым склонами и приречным скалам. Встречена около с. Поломошного на правом берегу р. Томи, - это самое северное местонахождение ее в Азии. Растет около г. Гурьевска на скалах, на р. Кондоме и по ее притоку Пейзасу, и по р. Мрассу близ устья Кабырзы (Кобыр-су).

   В 1887 г. в эфедре был открыт алкалоид эфедрин, нашедший с 1924 г. применение в официальной медицине и включенный в Фармакопию СССР. Эфедра двухколосковая не является сырьем промышленного значения, так как содержит небольшое количество эфедрина (0,25-0,3%). В траве имеются также дубильные, пирокатехин и другие вещества.

   Отвар травы эфедры двухколосковой широко применяется в народной медицине от ревматизма, водянки, малярии, заболеваний дыхательных путей, желудочных болезней и т. д. Молодые стебли ядовиты, и их можно использовать только под контролем врача.

   Необходимо организовать заказники с охраной и дальнейшим изучением этого интересного растения.

  

   Ярутка полевая. Thiaspi arvense L. Семейство крестоцветных.

   Однолетнее растение с прямостоячими стеблями. Листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти. Плоды - округлые сплюснутые стручочки с крылатым килем и маслянистыми семенами. Цветет в июне-августе.

   Распространено как сорное растение в, лесной и лесостепной зонах. Встречается в районах низкогорных лесов. Растет по лесным опушкам, на лугах, полях, у дорог, около жилья.

   Надземная часть растения содержит гликозид синигрин и аскорбиновую кислоту, семена - до 33% жирного невысыхающего масла, аскорбиновую кислоту и гликозиды. Листья имеют вяжущее, дезинфицирующее и противоцинготное действие.

   В народной медицине настой травы применяют от лихорадки, при грудной жабе (стенокардии), скарлатине (рекомендуют пить настой травы и полоскать им горло). Настой травы и плодов пьют для стимулирования половой деятельности (30 г сухой травы с цветками и стручочками заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают и пьют по чайной ложке 4-5 раз в день). Экстракт из свежего растения обладает кровоостанавливающим действием и используется при маточных кровотечениях.

   Молодые листья съедобны и употребляются как салат.

  

   Ясменник душистый. Asperula odorata L. Семейство мареновых.

   Многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими стеблями, высотой 10-60 см. Листья мутовчатые, по 8 в мутовке, сидячие, ланцетные. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечную щитковидную метелку. Цветет во второй половине мая - в июне. Плоды - двойные орешки, покрытые крючковидными щетинками.

   Распространен в горно-лесном поясе на Салаире, в Горной Шории, Кузнецком Алатау. Растет в темнохвойных (пихтовых и кедровых) лесах, в липняках и осинниках.

   Один из третичных реликтов, проявляющих высокую жизненность в современную эпоху.

   Ясменник душистый содержит кумарин, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, гликозид асперулозид.

   В эксперименте, проведенном в Азербайджанском медицинском институте, получено благоприятное успокаивающее действие водного настоя и спиртового экстрата, улучшающее сердечную деятельность.

  В народной медицине настой травы применяют как слабительное, устраняющее сердцебиение, мочегонное, а также как средство, помогающее растворению песка и камней в желчевыводящих протоках, желчном пузыре и почках. Для приготовления настоя 10-15 г (десертную ложку) заливают стаканом горячей воды, настаивают 3-4 часа и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Наружно настой травы применяют для примочек, компрессов и обмываний ран, язв и при кожных болезнях. Настой корней пьют как вяжущее при расстройствах желудка.

   Внутреннее применение требует осторожности в дозировке, так как растение ядовито и прием большого количества настоя может вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, головной болью, головокружением.

   Собирают траву в конце цветения в июне в сухую погоду. Сушат быстро в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернела, и хранят в сухом месте в жестянках, деревянных ящиках с бумажной прокладкой.

  

   Ястребинка зонтичная. Hieracium umbellatum L. Семейство сложноцветных.

   Многолетнее растение с красновато-фиолетовым густо облиственным стеблем. Листья ланцетовидные, снизу волосистые. Цветки желтые, собраны в зонтиковидное соцветие. Семянки красновато-бурые.

   Распространена в лесной и лесостепной зонах и в районах низкогорных лесов. Растет чаще в сосновых борах, в смешанных, осиновых и березовых лесах и колках.

   Растение содержит дубильные вещества.

   Настой корневищ (1:20) в народной медицине используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство, листья - как ранозаживляющее. Медонос.

  

   Ятрышник. Семейство орхидных.

   Многолетние травянистые растения с клубневидными корнями, издавна используемыми в народной и официальной медицине. В Кемеровской области встречаются несколько видов, из клубней которых заготавливают салеп - ятрышник лиловый, пятнистый, шлемовидный.

   Ятрышник лиловый, или широколистный. Orchis latifolia L.

   Имеет пальчатораздельные клубни. Распространен в местах избыточного увлажнения в зонах лесостепи и равнинной тайги, встречается в районах низкогорных лесов. Растет в сырых лиственных лесах, на пойменных и сырых лугах, на болотах и их окраинах, по берегам рек и озер.

   Ятрышник пятнистый. Orchis rnaculata L.

   Клубни слегка сплюснутые, пальчатолопастные. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетовидные с коричневыми поперечными пятнами. Наиболее часто встречающийся вид ятрышника. Распространен в лесных равнинных и низкогорных районах Кузбасса. Реже встречается в лесостепи. Растет в разреженных темнохвойных и смешанных лесах, на лесных лугах, по опушкам березовых колков, на болотах, в оврагах и по берегам рек.

  Ятрышник шлемовидный. Orchis militaris L.

   Имеет цельные, яйцевидные, к концу суженные клубни. Стебель слегка ребристый, несущий 3-4 листа, из которых нижние - эллиптические, верхние - узкие, заостренные. Неправильные цветки, похожие на шлем, в верхней части розовые, в нижней - беловатые, с пурпурными крапинками, собраны на верхушке в довольно густое цилиндрическое соцветие.

   Распространен в районах северной равнинной и низкогорной тайги Салаира. Горной Шории и Кузнецкого Алатау. Растет по лесным опушкам, на лесных и сыроватых лугах, по берегам речек, в логах.

   Клубни ятрышников содержат до 50% слизей, 27% крахмала, 5% белков, 1% сахара, горечи, летучие масла, щавелевокислый кальций, минеральные соли.

   В медицине клубни ятрышников - салеп (от арабского - салеб) - применяют в виде густой слизи как обволакивающее при катарах кишечника, поносах, особенно детских, и как обшеукрепляющее.

   Народная медицина применяет порошок из клубней при поносе, катарах кишечника, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных тканей желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь (10 г порошка из клубней на стакан кипятка взбалтывать, принимать по четверти стакана 4 раза в день). При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора порошка с добавлением десятой части льняного семени.

   Копают клубни в июле, августе, после отцветания, но когда еще сохранилась цветочная стрелка. Собирают лишь молодые, мясистые, бледно-желтые клубни, обмывают водой, снимают кожицу, на 2-3 минуты погружают в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию и извлечь горечь. Потом сушат при умеренной температуре на воздухе или в сушилках, нанизав на нитки или рассыпав тонким слоем. Хранят в сухом месте.

   Запасы сырья ограничены, поэтому нужно уже теперь создавать заказники и ставить опыты по разведению ятрышников в культуре.

  • В начало аптеки