Брусника. Будра. Бузина. Бузульник. Валериана лекарственная. Василек.

   Брусника. Vaccinium vitis idaea L. Семейство брусничных.

   Вечнозеленый низенький ветвистый кустарничек, высотой до 20 см. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, эллиптические, с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цветки белые или розоватые, в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Цветет в мае-июне. Плод - округлая красная ягода. Плоды созревают в августе-сентябре.

   Распространение брусники связано с равнинными сухими и свежими с моховым покровом сосновыми борами, а также с пихтово-елово-кедровой горной тайгой, где в надпочвенном покрове преобладают мхи, встречаются черника, грушанки, линнея Изредка попадается в каменистых тундрах в районах высокогорий Кузнецкого Алатау.

   Листья и ягоды содержат гликозид арбутин (в листьях до 9%), который в организме отщепляет гидрохинон, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, бензойную, обладающую антисептическим действием, сахара, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, фитонциды, каротин и другие вещества.

   Водные настои и отвары листьев применяют в научной медицине как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалениях почек и мочевого пузыря, поносах, подагре и ревматизме (столовую ложку листьев настаивают 30 минут в стакане кипятка, охлаждают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Для отвара берут 2 чайные ложки, кипятят в стакане воды 15 минут, выпивают в течение дня). Ягоды брусники рекомендуют при авитаминозах. Сушеные ягоды входят в витаминные и мочегонные сборы. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.

   В народной медицине ягоды брусники применяют при анацидных гастритах, диабете, поносах, подагре и ревматизме.

  Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод принимают как легкое слабительное.

   Настой листьев употребляют при воспалениях почек и мочевого пузыря. Листья брусники заваривают вместо чая как средство, снимающее усталость.

   Листья собирают до цветения (при более позднем сборе они при сушке чернеют), в том числе ранней весной - перезимовавшие под снегом; сушат в сухом теплом помещении или на чердаках, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Выход сухого сырья 20-22%. Сухие листья упаковывают в мешки весом по 20-25 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения не установлен.

  Ягоды собирают в стадии полной зрелости руками или специальными граблистыми совками в небольшие корзины. Один сборщик в день собирает (в зависимости от урожая) от 20 до 50 кг ягод, а с применением совка до 70-100 кг. Очищенная от примесей, недозрелых и поврежденных ягод брусника затаривается в осиновые, липовые или еловые 50-100-литровые бочки с вложенными внутрь бочки полиэтиленовыми мешками. После заполнения ягод мешок завязывается льняным шпагатом.

  Бубенчик лилиелистный, синенький цветок. Adenophora liliifolia Led. Семейство колокольчиковых.

   Многолетнее медоносное декоративное растение с прямым стеблем, высотой до 120 см. В нижней части стебля листья яйцевидные, в верхней - ланцетовидные, пиловидно-зубчатые. Цветы поникающие, бледно-голубые, ширококолокольчатые, собраны в раскидистую метелку. Цветет в июле-августе.

   Встречается часто в лесостепном районе в тенистых и сыроватых местах, а также в северном таежном равнинном районе, в Горной Шории, на Салаире и в Кузнецком Алатау, поднимаясь в горы до субальпийских лугов. Чаще всего растет в разреженных пихтовых, березовых лесах и по их окраинам, на луговых склонах.

   В народной медицине водный настой травы бубенчика (1:10) применяют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях (Л. А. Уткин). Все растение съедобно. Молодые вареные корневища обладают сладковатым вкусом, молодые побеги придают супу вкус куриного бульона. Растение заслуживает фармакологического изучения.

 

   Будра плющевидная, собачья мята. Glechoma hederacea L. Семейство губоцветных.

   Многолетнее травянистое растение с ползучим укореняющимся стеблем и приподнятыми цветущими ветвями, высотой до 40 см. Листья супротивные, круглые или округло-почковидные с городчато-зубчатыми краями, покрытые волосками, с сильным неприятным запахом. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-синие, расположенные по три в пазухах листьев. Цветет в мае-июле. Хороший медонос. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка.

   Распространена в северных и центральных районах области в пределах лесной и лесостепной зон. Растет по сырым разреженным лесам, по их опушкам, на влажных лугах, по тенистым берегам рек, озер и болот. Сопутствует жилью, поселяясь на полях, вдоль дорог.

   Химический состав изучен слабо. Растение содержит дубильные вещества, горечи, холин, смолу, свободные аминокислоты, немного эфирного масла, аскорбиновую кислоту и каротин.

   В народной медицине надземная часть растения применяется как отхаркивающее, противопростудное, желудочное и противовоспалительное средство. Водный настой сухой травы (чайную ложку на стакан кипятка, выпивают в 3-4 приема в течение дня) рекомендуют при различных заболеваниях органов дыхания (бронхит, воспаление легких, катар верхних дыхательных путей), при заболеваниях печени и желчного пузыря (желтухе, опухоли печени), отсутствии аппетита, болях в желудке и кишечнике, болезнях селезенки, почек и мочевого пузыря, как болеутоляющее и мочегонное. Есть сведения, что водный настой будры успешно применялся против тромбофлебита (сообщение Ю. В. Никифорова).

   Теплые припарки из травы применяют при фурункулезе и гнойных отеках. Водный настой используют также наружно для ванн и обмываний при золотухе, подагре, гнойных язвах, различных сыпях, а компрессы, из отвара - как средство, способствующее регенерации костной ткани при переломах. Растертые свежие листья рекомендуют наружно как ранозаживляющее средство.

   Чай из будры считается тонизирующим напитком, особенно полезным при воспалении дыхательных путей.

  Включена в фармакопеи ряда европейских стран. В Англии спиртовый настой свежей травы рекомендуют как профилактическое средство против свинцового отравления при работе с масляными красками.

  При приеме внутрь следует соблюдать осторожность, т. к. увеличение дозировок может вызвать отравление. Трава собирается во время цветения, сушится в тени на бумаге или ткани и хранится в картонных коробках или металлических банках.

  Бузина красная (сибирская). Sambucus sibirica Nakai. Семейство жимолостных.

  Кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья супротивные, неравно-перистые, сложные, с 2-3 парами листочков. Весной содержат антоциан, придающий им фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в большие соцветия - метелки (кисти), торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно поедаются птицами.

  Бузина обычна в лесах, окружающих Кузнецкую котловину и Салаирский кряж. Растет в составе кустарникового яруса в негустых березовых, хвойных и смешанных лесах с достаточным увлажнением почвы, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Успешно культивируется в садах, парках.

   Ягоды бузины содержат дубильные вещества и органические кислоты; цветки - гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначительное количество эфирного масла.

   В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветов бузины - при простудных заболеваниях, ревматизме, при бронхиальной астме, головных болях (2 чайные ложки сухих цветов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по полстакана небольшими глотками медленно 2 раза в день). Отваром Цветов полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта (1 столовую ложку цветов на 1 стакан кипятка настаивают 5 минут и полощут теплым отваром). Кисель из плодов оказывает слабительное действие. Листья и кору употребляют как слабительное и рвотное.

  

  Бузульник сизый, живулька. Ligularia glauca 0. Hoffm. Семейство сложноцветных.

   Многолетнее декоративное растение с прямым стеблем, высотой 130 см. Листья плотные, сизо-зеленые, эллиптические, до 25 см длины. Цветы желтые, собраны в длинную кисть. Цветет в июне-июле.

   Довольно часто встречается в долине р. Томи севернее г. Новокузнецка, в лесостепном районе, где растет на пойменных лугах, в разреженных березовых и осиновых лесах, по лесным опушкам, на пологих травянистых склонах. Реже встречается в южной и юго-восточной горной части области. Здесь он отмечен в долине р. Кондомы у Спасска и между реками Мрассу и Абаканом.

  В народной медицине водный настой (1 :10) используют как противо-воспалительное, ранозаживляющее средство, применяют также для лечения нервных болезней (Л. А. Уткин). Перспективно для фармакологического изучения.

   Валериана лекарственная, кошачий корень, маун. Valeriana officinalis L. Семейство валерьяновых

   Название растения происходит от латинского "валере", что значит быть здоровым.

   Многолетнее травянистое растение с мочковатыми корнями и одиночным, пустым, бороздчатым стеблем, высотой до 150 см. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, прикорневые - на длинных черешках, верхние - сидячие. Листочки продолговатые, по краю зубчатые. Цветки мелкие, бело-розовые или бело-фиолетовые, собраны в полукруглое щетковидное соцветие. Плоды - ребристые семянки с хохолками. Цветет с мая до августа, в зависимости от местонахождения растения, плоды созревают в июле-сентябре.

   Наиболее часто встречается в северо-западной части Кузнецкого лесостепного района. Попадается также в северном лесостепном районе (довольно часто), в северном таежном, на Салаире, в Кузнецком Алатау и в Горной Шории - значительно реже. Валериана растет по окраинам смешанных лесов, среди кустарников, по степным лугам, берегам рек. В горах проникает до верхней границы леса. Изредка встречается на субальпийских лугах.

   В Кемеровской области ботаники выделяют несколько видов и разновидностей валерианы: русскую, сомнительную, сходную, Шишкина, Крылова, мелколисточковую и другие. В народной медицине и фармакогнозии мелкие виды этого растения обычно объединяют под названием сборного вида - валерианы лекарственной, или аптечной.

   Корни и корневища содержат эфирное масло, в состав которого входят валериано-борнеоловый эфир, сескеитерпен, борнеол, а также свободную изовалериановую кислоту, небольшое количество алкалоидов (валерин и хатинин), гликозид валерид, дубильные и другие вещества.

   Валериану широко применяют как средство, успокаивающее нервную систему и способствующее пищеварению. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга и гладких мышц. Показаны как успокаивающее при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы и при спазмах желудочно-кишечного тракта.

  В Государственной фармакопее Х издания приняты: корневище с корнями валерианы, спиртовая настойка и экстракт валерианы. Из них готовят и более сложные препараты - нашатырно-валериановую и эфирно-валериановую настойку, комбинированные препараты: кардиовален, валокормид, капли Зеленина. Входит в успокоительный сбор (вместе с листьями oмяты, трилистника, шишками хмеля), желудочный, ветрогонный.

   В народной медицине применяется издавна как сердечное средство, при истерии, судорогах, головных и желудочных болях и при других заболеваниях.

   Валериановые капли принимают по 30-35 капель 3-4 раза в день. Детям число капель назначают по числу лет.

  Водные настои готовят из 10 граммов корней валерианы на стакан горячей воды; настаивают полчаса и пьют по одной-две столовых ложки три раза в день за 20-30 минут до еды.

   Валериана успешно выращивается в Сибири (в Мошковском совхозе лекарственных растений), причем выращиваемая в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая, особенно европейская.

  Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью, быстро обмывают холодной водой, сушат в сушилках при температуре не выше 40°С или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 25%. Хранят в плотных коробках с бумажной прокладкой. Срок хранения до 3 лет.

 

   Василек синий. Centaurea cyanus L. Семейство сложноцветных.

   Однолетнее травянистое серо-зеленое растение, высотой до 60 см. Листья ланцето-линейные, нижние - слегка лопастные, верхние - цельные. Цветочные корзинки одиночные, синие, краевые цветки воронковидные, серединные-трубчатые. Цветет в мае-августе. Плоды - гладкие семянки с хохолком.

  Встречается относительно редко в лесостепной зоне как сорняк в посевах зерновых культур, по залежам, в огородах. Иногда разводится в декоративных целях. Медонос.

   С лечебной целью используют только синие краевые цветки, содержащие синее красящее вещество цианин (из группы антоцианов), гликозиды, центаурин и цикориин, флавоноиды, стероиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

  В научной медицине краевые цветки василька используют как мочегонное в составе комплексных мочегонных сборов (вместе с листьями толокнянки и корнем солодки), назначаемых при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей, а иногда - как противолихорадочное средство.

   Народной медицине известен с глубокой древности. Настой цветков рекомендуют при простудных заболеваниях, малярии, приступах сердцебиения, болезнях почек и мочевого пузыря (1-2 чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по четверти стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды).

   Примочки из настоя цветков применяют при воспалении слизистой оболочки глаз и слезотечении. Измельченные листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

   В болгарской народной медицине настой цветков применяют как тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающую аппетит.

   Собирают корзинки и выщипывают краевые цветки, сушат тщательно, обязательно в тени, расстилая тонким слоем (1-2 см) на бумаге. При неправильной сушке цветки обесцвечиваются и теряют ценность. Выход сухого сырья 20%. Сухие цветки хранят в плотных картонных коробках с бумажной прокладкой.

  Василек шероховатый. Centaurea scabiosa L. Семейство сложноцветных.

   Многолетнее травянистое растение с ребристым опушенным стеблем. Листья темно-зеленые, перисторассеченные. Корзинки шаровидные, одиночные расположенные на концах стеблей. Краевые цветки в корзинках лилово-пурпурйые, серединные - более светлые, мелкие. Цветет в июле-августе.

  Довольно обильно встречается в лесостепном районе Кузнецкой котловины, в долинах pp. Томи, Ини, на Салаирском кряже, в предгорьях Кузнецкого Алатау. Растет по разреженным березовым и осиновым лесам и их опушкам, по сосновым борам, на пойменных суходольных лугах, залежах, по окраинам полей и на посевах как сорняк.

   В народной медицине настой травы применяют при желтухе, зудящих сыпях, задержке менструаций и болях в пояснице (2 чайные ложки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день). Свежую измельченную траву прикладывают к ранам и зудящим сыпям. Растение заслуживает фармакологического изучения. Сырьевые запасы его значительны.

   Василисник. Семейство лютиковых.

   Многолетние травянистые растения с очередными перистораздельными листьями и мелкими многочисленными цветками.

  В лекарственном отношении заслуживают внимания и рекомендуются для дальнейшего химического и фармакологического изучения следующие виды.

   Василисник вонючий. Thalictrum foetidum L.

   Травянистое растение с облиственным стеблем, высотой 15-60 см, густо покрытое железками и волосками, с раскидистой метелкой желтовато-фиолетовых цветков. Цветет в июне-июле.

   Растет по открытым луговым, каменистым и щебнистым склонам. Иногда поднимается в горы выше границы лесной растительности, удерживаясь в основном на склонах южной экспозиции.

   Трава содержит алкалоиды (берберин, тальфетидин и другие).

   В научной медицине настойка василисника применяется как умеренное гипотензивное средство при ранних стадиях гипертонической болезни, стенокардии (по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 2-4 недель).

  Растение хорошо известно в народ ной русской и тибетской медицине как сердечное средство.

  Траву заготавливают во время цветения, срезая у корня ножницами или секаторами, сушат под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Хранят в мешках весом по 20 кг в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

   Василисник малый, или обыкновенный. Thalictrum minus L.

   Высокие гладкое растение, высотой до 30- 150 см, с тройчатыми сложными листьями и пирамидальной многоцветковой метелкой желтоватых цветов. Цветет в июне-июле.

   Один из широко распространенных видов травяного покрова в черневой тайге, в лесной и лесостепной зонах Кузбасса. Растет по лиственным и хвойным лесам, на лесных прогалинах, по опушкам, на высокотравных и влажных лесных лугах, вырубках, гарях. В лесостепи - на лесных лугах, по колкам, на открытых склонах, по берегам рек и озер.

   Корни содержат значительное количество алкалоидов - берберин, таликмидин и другие; трава - алкалоиды тальмин, тальмидин и глауцин, фитонциды; плоды - алкалоиды магнофлорин и берберин, холин и флавоноиды.

   Траву используют в составе сбора М. Н. Здренко для лечения некоторых злокачественных опухолей, гастритов и язвы желудка и для получения настойки, назначаемой при гипертонической болезни (по 15 капель 3 раза в день в течение 2 недель).

   Настой травы (1:10) издавна применяют в народной медицине при нервных расстройствах, эпилепсии, малярии и туберкулезе легких. Наружно свежая трава рекомендуется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Припарки из травы рекомендуют для лечения нарывов, ногтеедов, при ушибах и ревматических болях (Ревердатто, 1949).

   В тибетской медицине Василисник. малый применяют совместно с другими растениями при острых и хронических инфекциях (Гусева, 1966).

   Траву заготовляют во время цветения, срезая секаторами верхушки стеблей с цветочными кистями длиной 30-35 см. Сушат ее на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Запасы сырья значительны.

   Василисник простой. Thalictrum simplex L.

   Высокое растение с прямым стеблем, высотой до 120 см., и прижатыми к нему дважды-перистосложными листьями. Цветки мелкие, пурпурные, в узких продолговатых соцветиях. Цветет в июне-июле.

   Распространен в лесостепной зоне, где растет в разреженных лиственных и хвойных лесах, по опушкам, на суходольных лугах.

   Химический состав близок к химическому составу василисника обыкновенного.

   Растение издавна применяют в народной медицине. Отвар и настой (1:10) рекомендуют при женских болезнях и как общеукрепляющее в послеродовой период (Ревердатто, 1949). Отвар травы в Забайкалье считают лучшим средством от кровавого oпоноса (Сергиевская, 1940). Настоем полощут горло при ангине и промывают раны. Из травы делают припарки при флюсе. Траву прикладывают к порезам для ускорения их заживления.

   В тибетской медицине применяется от женских болезней, водянки и отеков. Запасы сырья довольно значительны.

 

  • Продолжение
  • В начало аптеки