В третьей стадии заболевания происходит разрыв фиброзного кольца (рис.10), образуются межпозвонковые грыжи. Развивается фиксированная деформация пораженных отделов позвоночника - кифоз (формирование горба, выпуклость позвоночника кзади), лордоз (пригибание позвоночника кпереди) и сколиоз (боковые искривления) позвоночника.

 

   ТИПЫ ДЕФОРМАЦИИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

  

 

   Рис.10. ТИПЫ СМЕЩЕНИЙ СТУДЕНИСТОГО ЯДРА ПРИ ДИСКОПАТИЯХ:

   1 - возвращение студенистого ядра в пределы фиброзного кольца;

   2 - ущемление студенистого ядра между задними краями тел позвонков;

   3 - выпадение студенистого ядра в позвоночный канал;

   4 - сдавленно корешка студенистым ядром.

 

   Четвертая стадия (заключительная) характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастании. Недуг приводит к бедствию: двигательная активность снижается, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую боль. На этой стадии заболевания может наступить инвалидность. При четвертой стадии заболевания мануальная терапия может быть малоэффективна.

 

  

 

   Рис.11. ВОСХОДЯЩИЕ (АФФЕРЕНТНЫЕ) ПУТИ СПИННОГО И ГОЛОВНОГО МОЗГА (СХЕМА).

   Афферентная иннервация: слева - внутренних органов, справа - соматических.

   Все четыре стадии присущи всем видам остеохондроза - шейному, грудному, пояснично-крестцовому.

 

   При шейном остеохондрозе возникают ноющие, сдавливающие , иногда жгучие боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, становится трудно двигать головой (рис.12 и 13). Шейный остеохондроз является причиной мигрени. Нарушения слуха, зрения, сердечной, дыхательной деятельности, а также заболевания гортани, верхних дыхательных путей, гайморит, франтит, кариес - все это связано с поражением шейного отдела позвоночника. Очень часто страдающие шейным остеохондрозом жалуются на боли в руках, такие как плечелопаточный переартрит, эпиконделит. Больше всего руки болят по ночам, приходится вставать, растирать и массировать мышцы рук.

 

  

   Рис 12 Характерное положение головы при остеохондрозе.

  

  

   Рис.13.

   A - Залегание позвоночной артерии, одноименной с нею вены и симпатического нерва в боковых отверстиях позвонков.

   В-Beртебрально-базилярная система: 1 основная (баэилярная) артерия, от которой отходят мозговые и мозжечковыеартерии;

   2 - наружная сонная артерия;

   3 - внутренняя сонная артерия;

   4 - позвоночная артерия;

   5 - общая сонная артерия;

   6 - подключичная артерия;

   7 - дуга аорты.

 

   При грудном остеохондрозе могут возникать боли в сердце, кишечнике (изжога, запоры, поносы, язва, гастрит, колит), а также межлопаточные и межреберные боли. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, почек.

   При пояснично-крестцовом остеохондрозе больные жалуются на боли, жжение и прострелы в пояснице (рис.14 и 15), боли по ходу седалищного нерва и других нервных стволов пояснично-крестцового сплетения, онемение ног, зябкость, судороги в икроножных мышцах, заболевания сосудов ног. Король всех болезней - радикулит - также обусловлен пояснично-крестцовым остеохондрозом. Он доставляет неисчислимые страдания миллионам людей, лишает их возможности трудиться, полноценно жить.

 

  

   Рис.14. Характерная поза при пояснично-крестцовом остеохондрозе.

 

  

   Рис.15.

   А - позвоночник здорового человека;

   Б - позвоночник больного человека;

   1 - межпозвоночный хрящевой диск;

   2 - ущемление корешков спинномозговых нервов.

 

   Возможно ли предупредить остеохондроз? Да, возможно, если соблюдать разумный и рациональный двигательный режим с раннего возраста. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой в комплексе с мануальной терапией.

  

   ЛЕЧЕБНЫЙ МЕТОД МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

   (Бескровная костно-хирургия)

   Если манипуляция костроправа проведена по всем правилам искусства, она не может повредить больному.

   ГИППОКРАТ

   Распространенным ныне методом немедикаментозного лечения позвоночника является мануальная терапия Схема (от латинского слова "манус" - рука). Суть действия манипуляционного лечения, направленного на весь позвоночник и отдельные сегменты, заключается в том, что с помощью ручных приемов (таких, как надавливание на позвонки, вытягивание поясничного отдела позвоночника, манипуляции в положении больного стоя и сидя, с вытяжением за ногу, за позвоночник, нанесение ударов по остистым и поперечным отросткам позвоночного столба и др.) устраняется повышенное напряжение в мышцах, связках, капсулах суставов, улучшается артериальный и венозный кровоток, лимфоток. Освобождаются зажатые спинномозговые нервы, коррегируется осанка, за счет Схема восстановления или компенсации нарушенной функции, нормализуется деятельность тех или иных пораженных систем и органов организма. Автор не ставит перед собой задачу обучить читателей методу мануальной терапии, но хотел бы дать общую картину воздействия манипуляционных приемов на позвоночник, чтобы больные, приходя на прием к костоправу, имели представление о данном виде лечения и были психологически подготовлены к нему.

   Схемы

   Автор, в основном, в своей практике использует народные приемы костоправства, что позволяет наиболее эффективно подходить к лечению заболеваний позвоночника.

   Оборудование кабинета мануальной терапии предельно просто. Это одна или две разновысокие кушетки.

   Процедура лечения: больной раздевается до пояса, ложится на кушетку лицом вниз. Наиболее благоприятное положение больного на кушетке - головой на север, ногами на юг (по ходу магнитного меридиана Земли).

   При проведении манипуляции важным считается соблюдение ряда условий и правил. Необходимо расслабиться, дышать медленно, ровно. Не делать резких движений как во время манипуляций, так и после них.

   Схемы

   Костоправ находит причину боли (или болей) и умелыми, легкими, но достаточно сильными движениями рук устраняет боль, воздействуя на позвоночник мануально по всему его протяжению. При незапущенной болезни манипуляции на позвоночнике проводятся локально, а при длительном заболевании по всем отделам позвоночника. При нажатии на позвоночник слышен характерный хруст или щелчки, что свидетельствует о наличии у больного остеохондроза. Эти звуки получили в современной мануальной терапии название "акустического феномена". При нажатии на позвоночник больному надо сделать выдох. Образно говоря, при проведении манипуляции костоправ и больной должны уподобляться мягкому и жесткому, расслабленному и собранному.

   Схемы

   Как правило, после хруста больной ощущает большое облегчение, может появиться чувство тепла во всем теле или в самом, позвоночнике. При воздействии на шейный отдел позвоночника чувство тепла может появиться в области шеи, затылка, лица, могут гореть уши. При манипуляциях на грудном отделе - дыхание становится легким и свободным, улучшается работа сердца и снимаются спазмы, нормализуется работа кишечно-желудочного тракта, на поясничном-крестцовом - снимаются невралгические боли в ногах и приступы радикулита, наступает облегчение в дыхании, снятие болей. Некоторые пациенты определяют свое состояние: "Как заново родился". При проведении манипуляции больные могут резко и обильно вспотеть, что в народной медицине служит признаком "выхода болезни".

   Схемы

   Схема Усилие, с которым костоправ производит нажатие на позвоночник,- может равняться 10 кг и даже 60-70 кг.

   Болевой синдром, как правило, снимается после первой же процедуры. Метод мануальной терапии очень эффективен - примерно в 95% его применения. Стоит отметить, что выздоровление больного зависит от длительности заболевания, от типа его нервной системы и его экстрасенсорных возможностей, о которых будет сказано ниже.

   СхемаБольному важно знать показания и противопоказания к лечению методом мануальной терапии.

   Показания: мигрень, синдром шейной позвоночной артерии, тонзилит, франтит, ларингит, гайморит, заболевания верхних и нижних конечностей, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (в том числе, фригидность и импотенция), болезни печени, поджелудочной железы, желчных протоков, всей опорно-двигательной системы и нарушение функций слуха и зрения.

   Противопоказания оперативные вмешательства на позвоночнике, перелом позвоночника, усложненные травмы позвоночника.

   СхемаЭто приблизительные перечни заболеваний. При лечении у врача и целителя решающее слово остается за ним. (См. таблицу "Механизм действия мануальной рефлексотерапии").

   Лечение и вправление суставов верхних и нижних конечностей является неотъемлемой частью костоправства. Издавна люди обращались за помощью при вывихах, подвывихах, переломах костей и суставов или их заболеваниях. Костоправы не применяют обезболивающих средств при оказании помощи больным, но прекрасно умеют "править", используя при этом специальные мази, натирки, мыльную воду, втираемые в сустав и места рядом с ним. После этого делают поглаживающие, расслабляющие массажные движения и ловким, мягким приемом вправляют сустав.

   При переломах костоправы умело сопоставляют сломанные части костей и фиксируют их простейшими приспособлениями (полотенцем и двумя дощечками, связанными веревками и др.).

   Больные, страдающие заболеваниями суставов, особенно нуждаются в помощи костоправа. В этом случае костоправ пользуется так называемой ударной техникой. Удары бывают трех видов:

   1. Положив, по возможности, ладонь одной руки на противоположную часть больного сустава, костоправ ладонью другой руки бьет по тыльной стороне лежащей руки, как бы выбивая боль из сустава.

   2. Если есть необходимость, то по лежащей ладони костоправ бьет ребром кулака. Это более сильное воздействие.

   3. Воздействие на больной сустав открытым ударом кулака. Число ударов колеблется от трех до девяти.

   Таблица 4

   Механизм действия мануальной рефлексотерапии

   Таблица 4

   Ударная техника применяется и при лечении позвоночника. Все три типа ударов используются на позвонках и спине. Хлопок ладонью по руке наносится по остистым и поперечным отросткам, исключая шейный отдел позвоночника. Удар кулаком руки по тыльной стороне ладони наносится в тех же областях, но с большей силой. Удар открытым кулаком наносится в места скопления вегетативных нервов - симпатических и парасимпатических (в места скопления биоэнергии).

  

   ЭКСТРАСЕНСОРИКА И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

   КИТАЙСКОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА ПО МЕРИДИАНОМ

   Будь тих и пуст, ибо в

   тишине и пустоте узнаешь

   самого себя.

   ЛАО ЦЗЫ

 

   Рисунок"...Внезапно Цзыюй заболел, и Цзы сы пришел навестить его. "Цзыюй сказал: "Поистине велик творец! Смотри, как он скрутил меня!" Спина его вздыбилась так, что внутренности оказались наверху, лицо ушло в живот, плечи поднялись выше темени, шейные позвонки торчали к небесам. Силы Инь и Ян в нем были спутаны...". Такое описание человека, ставшего горбатым из-за болезни в позвоночнике, мы находим в древнем трактате даосского философа Чжуан-Цзы. В последнее время в нашей стране все больше и больше завоевывает популярность среди широких масс биоэнерго терапевтическое лечение (экстрасенсорное воздействие). Появилось много целителей и даже врачей, практикующих этот метод. Не перечислить заболеваний, которые успешно лечат экстрасенсы.

   Наиболее ранними, по свидетельству историков, являются китайская энергетическая система Чжзень-Дзю-терапия (иглоукалывание) и индийская йоговая система энергетического восприятия человека по чакрам.

   В китайской системе по каналам человеческого тела, называемым меридианами, движется энергия "Чи". По представлениям древних медиков, энергия "Чи" рождается в области позвоночника и циркулирует по телу человека. Циркулирует непрерывно и создает ту гармонию, которая и связывается с состоянием истинного здоровья. (См. рис.16 "Течение энергии по переднему и заднему срединным меридианам").

 

   Рис. 16 - ТЕЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПО ПЕРЕДНЕМУ И ЗАДНЕМУ СРЕДИННЫМ МЕРИДИАНАМ

 

   Энергетические способности человека зависят от правильного течения энергии "Чи" по каналам. Согласно китайской народной медицине энергия "Чи", распространяясь по телу, способна застаиваться в суставах позвоночника и прекращать свое движение по нему (в заднесрединном меридиане) (см. таблицу 3 меридианов по Г. Лувсану). Это происходит, если суставы позвоночника малоподвижны, деформированы, повреждены. Такие энергетические застои "Чи" лечатся Чжзень-Дзю-терапией путем переключения течения энергии с одного меридиана на другой, введением иглы или прижиганием биологически активных точек. Таким образом переключая ток здорового на больной меридиан и наоборот - больного на здоровый, можно вылечить многие заболевания, повысить энергетические способности человека. Согласно китайской народной медицине нужно сбалансировать энергию "Чи" и вернуть человека на "янско-иньский" уровень (где Ян -"положительное", а Инь - "отрицательное"), т.е. соотношение здоровья и болезни должно быть уравновешено. Все 14 меридианов должны находиться в устойчивом равновесии, "Ян" должно дополнять "Инь" и наоборот. (См. таблицу меридианов по Г. Лувсану).

   Вся энергетическая деятельность меридианов связана с позвоночником, с его функцией. Так, один из китайских императоров династии Тан (620-907 г.г.), рассматривая схемы меридианов в книге "Золотое зеркало", обратил внимание на то, что "пути движения энергии "Чи" проходят вблизи позвоночника. В связи с этим был издан указ, предписывающий при наказании не наносить ударов палками по спине и позвоночнику.

   Нарушения в том или другом месте позвоночника ведут к застоям энергии или к частичному отмиранию ее. Например, поражение в сегменте грудного отдела позвоночника (Д1-5; 1-й и 5-й грудные позвонки) ведет к нарушению в меридиане сердца, (Д8-11 8-й и 11-й грудные позвонки) - нарушение в меридиане печени. (См. таблицу 1 "Зоны иннервации спинномозговых сегментов" и таблицу 2 "Сегментарная иннервация внутренних органов" в главе "Остеохондроз и его осложнения").

 

  • Продолжение
  • В начало книги
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz