Абсцессы.
Авитаминоз и цинга.
АБСЦЕССЫ.
- Алоэ древовидное
(столетник, сабур). Наружно
сок применяют при лечении
ожогов, трофических язв,
гнойных ран, остеомиелитов
с открытым гнойным очагом,
абсцессов, флегмон и
других гнойных
заболеваний (в виде
примочек и орошений ран и
поврежденных участков
кожи). Язвы и гнойные раны
быстро очищаются,
поверхность раны
заполняется свежими
грануляциями и
эпителизируется. Срезают
нижние листья растения,
тщательно промывают
кипяченой водой, режут на
мелкие пластинчатые
кусочки размером 0,2-0,3 мм,
завертывают в марлю и
выжимают.
- Подорожник большой. Свежие
истолченные листья
применяют наружно для
остановки кровотечения из
ран, при абсцессах,
фурункулах, ожогах,
длительно не заживающих
ранах или язвах.
- Репчатый лук. Для
ускорения созревания
абсцессов используют
кашицу из лука с молоком
или печеного лука, которую
накладывают на абсцесс.
АВИТАМИНОЗ И ЦИНГА
Шиповник, плоды. 1
столовую ложку плодов на 1
стакан кипятка. Кипятить 10
минут в закрытой посуде.
Настоять не менее 12 часов,
процедить. Принимать по 1/2-1
стакану 2-3 раза в день до
еды. Для улучшения вкуса
добавить мед или сахар.
- Лимон. Лимонный сок
отжимают в воду и пьют при
цинге, полощут рот при
цинге. Во время цинги едят
лимоны, нарезанные
дольками, слегка
пересыпанные сахаром. При
цинге очень полезно
применять цитрусовые
плоды (апельсины,
мандарины, грейпфруты).
- Лук репчатый. Во время
цинги очень полезно есть
лук и зеленые перья лука.
Очень полезно также
потреблять в пищу лук
победный (черемша),
который содержит большое
количество аскорбиновой
кислоты (витамин С).
- Капуста белокочанная и
другие сорта капусты. При
цинге употреблять в пищу
любые сорта капусты, как в
свежем виде, так и
квашеную. Особенно полезны
салаты из свежей капусты,
так как содержат большое
количество витамина С.
- Чеснок. Применять чеснок
во всех видах с пищей и
отдельно с хлебом при
цинге.
- Ель, сосна, пихта, кедр,
лиственница. Водные отвары
хвои применяют для приема
внутрь и для полоскания
рта при цинге. Из хвои с
сахаром варят варенье и
пьют чай с таким вареньем
от цинги. 4 стакана зимней
настриженной хвои залить 3
стаканами остуженной
кипяченой воды,
подкислить 2 чайными
ложками разведенной
соляной кислоты. Настоять 3
дня в темном месте,
процедить. Принимать по 1/2
стакана 2 раза в день,
подсластив по вкусу, как
витаминный настой.
- Черная смородина. При
цинге употреблять ягоды
черной смородины. Весной
нарезать молодых веточек
черной смородины, мелко
порезать их и отварить 7-10
минут в воде. Пить как чай
такой отвар.
- Рябина красная, плоды. Есть
плоды рябины красной,
когда они созрели. 1
столовую ложку плодов
рябины на 1 стакан кипятка.
Кипятить 10 минут, настоять
4 часа. Принимать по 1 /2
стакана 2-3 раза в день
вместе с ягодами.
- Первоцвет. Свежие листья и
цветы в виде салата
используют при
авитаминоза (недостатке в
организме витаминов С и А).
1 столовую ложку сухих
листьев на 1 стакан
кипятка. Настоять, укутав 30
минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3
раза в день.
- Кипрей.
Свежие листья добавляют в
салаты как витаминное
средство. 1 столовую ложку
сухих листьев на стакан
кипятка. Настоять, укутав
1-2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой
ложке 3-4 раза в день.
- Осина (кора, почки). Щепотку
(1 столовую ложку с верхом)
почек или коры осины на 500 г
кипятка. Кипятить 10-15
минут. Настоять 3 часа,
укутав. Принимать как чай
по 1 чашке 3 раза в день,
подсластив медом. Настойка
почек на водке или спирте.
Применять 20-40 капель 3 раза
в день.
- Брусника обыкновенная.
Витаминный чай: плоды
брусники - 2 части, листья
крапивы - 3 части, плоды
шиповника - 3 части.
Измельченное сырье хорошо
перемешать, 4 чайные ложки
смеси заварить стаканом
кипятка, настоять 3-4 часа,
процедить и пить по
стакану 2-3 раза в день.
- Калина обыкновенная.
Витаминный чай из плодов
обладает общеукрепляющим
и успокаивающим действием,
столовую ложку плодов
заварить стаканом кипятка,
настоять 1-2 часа,
процедить. Пить по 1/2
стакана 2 раза в день.
- Клубника полевая. Листья -
как витаминное средство в
виде чая (столовую ложку
измельченных листьев
заварить стаканом кипятка
в фарфоровой или
стеклянной посуде,
настоять 10-15 минут,
процедить. Пить как чай.
- Смородина черная. В
медицинской практике
плоды черной смородины
применяют как витаминное
средство. Сушеные плоды
черной смородины входят в
состав витаминных сборов:
- а) плоды черной
смородины, плоды
шиповника (поровну). 2
чайные ложки сбора
заварить 2 стаканами
кипятка, настоять час,
процедить через марлю,
добавить сахар по
вкусу. Пить по 1/2
стакана настоя 3-4 раза
в день.
- б) плоды черной
смородины - 1 часть,
лист крапивы - 2 части,
плоды шиповника - 3
части. Столовую ложку
смеси заварить 2
стаканами кипятка.
Способ приготовления
и применения, как в
предыдущем рецепте.
- в) большой
популярностью
пользуется черная
смородина с сахаром. В
ней длительное время
хорошо сохраняются
витамины (на 1 кг ягод
1,5 кг сахарного песка).
- Шиповник. Плоды шиповника
входят в состав различных
сборов:
- а) плоды шиповника,
плоды черной
смородины (поровну).
Столовую ложку
измельченной смеси
заварить 2 стаканами
кипятка, настоять 1
час, процедить,
добавить сахар. Пить
по 1/2 стакана
витаминного чая 3-4
раза в день.
- б) плоды шиповника,
плоды рябины (поровну).
2 чайные ложки смеси
заварить 2 стаканами
кипятка. Способ
приготовления и
применения, как в
предыдущем рецепте
Витаминные сборы.
- Плоды шиповника - 1
часть Ягоды смородины
черной - 1 часть
- Плоды шиповника - 1
часть Плоды калины - 1
часть
- Плоды шиповника - 1
часть Ягоды брусники -
1 часть
- Плоды шиповника - 3
части Ягоды брусники -
1 часть Листья крапивы
- 3 части
- Листья крапивы - 3
части Плоды рябины - 7
частей
- Плоды шиповника - 1
часть Плоды рябины - 1
часть
Сборы
заваривать так: 1 столовую
ложку смеси на 1 стакан
кипятка. Кипятить 10 минут.
Настоять, укутав, 4 часа.
Принимать по 1/2 стакана 2-3
раза в день.
Следующая. -
Аденома предстательной
железы. Алкоголизм.
Аллергия.
|