АИР


  Аир болотный, ирный корень, лепеха, татарское зелье. Acorus calamu L. Семейство ароидных.

  Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим изогнутым Коричневым корневищем, внутри белым, и многочисленными тонкими корнями. От верхней части корневища пучком отходят ярко-зеленые мечевидные листья. Стебель полый, трехгранный, С желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием - початком. Цветы мелкие, зелено-желтоватые, невзрачные. Цветет в июне-июле. Плоды - зеленые суховатые ягоды, собранные в плотный початок, в Сибири чаще всего не вызревают. Все растение, особенно корневище. обладает сильным пряным запахом.

  Встречается в лесостепной зоне по берегам озер, стариц, на болотах. Иногда образует большие заросли, как например, в пойме Ини на территории Ленинск-Кузнецкого района, в Промышленновском и Топкинском районах.

   Корневище содержит крахмал, фитонциды, до 4,8% эфирного масла (в состав которого входят сесквитер - пены, терпеноиды, азарилальдегид), гликозид акорин, алкалоид каламин, камедь, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолы.

  Корневище аира включено в Государственную фармакопею России Х издания. Одно из лучших горько-пряных желудочных средств. Входит в состав горькой аппетитной настойки и желудочного сбора. В аптеке можно купить аппетитный сбор (чай), содержащий корневище аира, траву полыни, листья вахты и семена тмина. Столовую ложку сбора из расчета на стакан воды кипятят 20 минут, процеживают через марлю и принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Порошок корневища вместе с корой крушины входит в состав сложных таблеток (викалин и викаир), назначаемых при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты обладают выраженными антимикробными, протизокислотными и спазмолитическими свойствами. Толченое корневище аира добавляют в зубной порошок при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен как укрепляющее средство.

   Иногда препараты аира назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни.

  Аир издавна известен народной медицине. О его лечебных свойствах писали Диоскорид, Гален, Авиценна. Настой корневища принимали как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах, поносах, как противолихорадочное и мочегонное средство. Корневище рекомендовали жевать во время эпидемий холеры и гриппа. Водный отвар корневищ (неполную чайную ложку на 2-3 стакана воды) кипятят 15 минут в закрытой посуде и принимают по полстакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив, рекомендуют при плохом пищеварении и отсутствии аппетита. Порошком из корневища присыпают гноящиеся раны и фурункулы. М. А. Носаль и И. М. Носаль сообщают о благоприятном действии водочной настойки при цинге и в качестве обмывания при гноящихся язвах. В смеси с другими лекарственными растениями корневище аира используют против выпадения волос. А. П. Попов (1969) приводит следующий рецепт: 20 г корневища аира, 20 г корня лопуха, 10 г цветков ноготков и 15 г шишек хмеля заварить в 1 л кипятка и смачивать голову на ночь перед мытьем.

  Корневища выкапывают ранней весной или осенью лопатами или вилами, промывают холодной водой, обрезают стебли и мелкие корни, провяливают, режут на мелкие куски и сушат при температуре не выше 35°С на бумаге или мешковине. Выход сухого сырья 22-24%. Хранят в мешках до 3 лет.