АСТРАГАЛ


   Астрагал датский, сладкая трава. Astragalus danicus Rotz. Семейство бобовых.

   Многолетнее медоносное растение, высотой до 35 см. Стебель узловатый, лежачий или приподнимающийся, с рыжеватыми, плотно облегающими волосками. Листья сложные, непарноперистые, из 7 -15 пар ланцетно-овальных листочков с прилистниками, сросшимися у основания. Цветки розово-фиолетовые, мотыльковые, собраны в округлые соцветия на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне. Плоды - трехгранные прямостоячие мохнатые бобы. Довольно часто встречается на лесных суходольных и степных лугах в лесной и лесостепной зонах, в разреженных березовых и сосновых лесах, по лесным опушкам.

   Химический состав не изучен. В народной медицине водный настой свежей травы применяют как тонизирующее средство. В. П. Махлаюк (1967) приводит такой рецепт: 2 столовые ложки измельченной свежей травы настаивать 4 часа в полутора стаканах остуженной кипяченой воды, процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Траву собирают во время цветения, сушат в тени и хранят в закрытых стеклянных банках.

Следующая - Бедренец

В начало аптеки