Чай. Ячмень обыкновенный.

   Чай. Специально ферментированные листья чайного куста Thea sinensis L. под названием чая имеют диетическое и лекарственное значение. Они отличаются сложным химическим составом. Сейчас известно около 130 химических веществ, входящих в чай, Важнейшие из них - дубильные вещества (сложная смесь полифенольных соединений, состоящих из теотанина, полифенолов и их производных) и продукты их окисления - хиноны, различные алкалоиды - кофеин, теофиллин, теобромин, адеин, ксантин и др., витамины тиамин, рибофлавин, филлохинон, катехин, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты; эфирное масло, ферменты, смолы и другие вещества. На основе современных фармакологических исследований установлено. что чай возбуждает центральную нервную систему, деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, углубляет дыхание, увеличивает выделение мочи, повышает тонус организма. Исследованиями японских ученых установлено, что употребление крепкого зеленого чая способствует улучшению здоровья при лейкемии, происходящей в результате отравления организма стронцием 90. Чайный напиток применяют при физической и умственной усталости, головной боли, ослаблении сердечной деятельности. "Из листьев и стеблей чайного куста фармацевтическая промышленность вырабатывает препараты кофеин, теальбин и витамин Р, которые широко применяются в медицинской практике. Используя сырье Иркутской чаеразвесочной фабрики, Иркутский фармзавод готовит чайный экстракт (30%). который принимается по 20-30 капель 3 раза в день при упадке сердечной деятельности, слабости и упадке дыхания, как мочегонное и общее возбуждающее средство для уменьшения умственной и физической усталости (Глезин, 1948). Чай является массовым оздоровительным средством и, по последним исследованиям, превосходным профи-лактическим и лечебным средством при атонии пищеварительного тракта, дизентерии (зеленый чай). Он способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, почему полезно пить чай после еды, особенно после жирной мясной пищи. В монографии В. В. Похлебкина приведены старые народные способы применения чая при разных недомоганиях. Так, например: теплый чай свежей средней заварки с лимоном, черным перцем и ме-ом - хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких; очень крепкий сладкий горячий чай с молоком - хорошее противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками; крепкий холодный чай из смеси зеленого и черного с добавлением чайной ложки сухого вина - средство для промывания глаз при воспалительных процессах, конъюнктивитах и засорении слизистой оболочки; жевание сухого зеленого чая помогает от тошноты, при укачивании в автомашине и при морской болезни; экстракт чая или растертый в порошок сухой чай применяют наружно от ожогов; крепкий настой зеленого чая рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а примочки его - от наружных язвенных заболеваний. Следует подчеркнуть, что для сохранения полезных свойств чая имеет огромное значение правильное его заваривание. Вода для чая должна быть взята либо ключевая, либо речная, либо водопроводная сырая, чайник (лучше фарфоровый) должен быть предварительно подогрет, чтобы усилить экстрагирование; положенный в чайник сухой чай быстро заливают кипятком (кипящим ключом) до 1/3- 1/2 объема, закрывают крышкой и сверху льняной салфеткой (последняя задерживает летучие вещества и впитывает водяные пары); через 3-5 минут (а для зеленого чая через 5-8 минут) чайник доливают кипятком доверху и после этого чай разливают по фарфоровым чашкам для питья или лечебных процедур. Норма заварки - чайная ложка на стакан чая плюс чайная ложка на чайник дополнительно.

   Ячмень обыкновенный. Hordeum vulgare L. Семейство злаковых. Зерно содержит крахмал и другие углеводы, различные белки, жир, клетчатку, зольные вещества, ферменты. Широко применяют в народной медицине издавна. Отвар ячменной и перловой круп успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи, обладает общеукрепляющим действием. Его употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей добавляют к коровьему молоку (чайную ложку крупы разварить в стакане кипятка. Для ребенка 1-2 месяцев на часть молока добавляют 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают). Водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (2 столовые ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4-6 раз в день, добавив сахар). Солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, наружных воспалительных, процессах и опухолях.