Череда. Чистотел. Яснотка.


Череда трехраздельная, золотушная трава. Bidens tripartita L. Семейство сложноцветных.

Однолетнее темно-зеленое травянистое растение с красноватым стеблем, высотой до 90 см. Листья супротивные, трех раздельные, с ланцетными пильчатыми долями. Цветки мелкие, желтые, трубчатые, в буро-желтых корзинках. Цветет в июле-августе. Плоды - цепкие продолговатые семянки.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и реже в горно-лесном поясе. Растет на травяных болотах, сырых лугах и в уремах, по берегам рек, ручьев и озер.

Трава содержит следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, горечи и дубильные вещества, микроэлемент марганец.

Отвар травы применяют для лечебных ванн при кожных проявлениях экссудативного диатеза, рахите, ревматическом поражении суставов (артритах) и как легкое мочегонное и потогонное средство. Входит в состав противозолотушного аверина чая. Масляное извлечение из травы рекомендуют при трудно заживающих ранах как средство, способствующее регенерации тканей. Установлено седативное действие череды, проявляющееся при приеме внутрь. Водные настои назначают для снижения кровяного давления и при язвенной болезни, часто в смеси с синюхой.

Чрезвычайно популярна в народной медицине как эффективное противозолотушное средство. Отвар травы пьют чаще всего без дозировки, заваривая как чай) при одновременном применении ванн при золотухе, экссудативном диатезе, различных кожных заболеваниях, сыпях, угрях, фурункулах. Кроме того, отвар принимают при плохом пищеварении, болезнях печени, селезенки, подагре, артритах, рахите (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка настаивают 12 часов в теплой духовке; пьют по полстакана 3 раза в день). Растертые свежие листья прикладывают к ранам, язвам. Отвар корня используют как противоядие при укусах пчел, ос и других насекомых.

Траву и листья собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе или чердаке, разложив рыхлым слоем. Выход сухого сырья 25%. Срок хранения до 5 лет. Корни выкапывают осенью, сушат в тени.

 


Чистотел большой. Chelidonium majus L. Семейство маковых.

Многолетнее ядовитое травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебель ветвистый, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые с 3-5-ю парами округлых неравномерно-городчатых долей. Верхняя доля более крупная, обычно трехлопастная, листья сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки правильные, четырехлепестковыс, золотисто-желтые, собраны в небольшие зонтики. Цветет в мае-августе. Плоды - стручковидные коробочки, открывающиеся двумя створками от основания к вершине, с блестящими черно-коричиневыми семенами. При ранении растения выступает едкий оранжевый млечный сок.

Распространен в лесной и лесостепной зонах, в горно-лесном поясе. Растет в тенистых местах, между кустарниками, в лесу, по оврагам, склонам и каменистым берегам рек, на огородах, во дворах.

Растение содержит значительное количество алкалоидов (хелидонин, протопин, гомохелидонин, берберин и др.), органические кислоты - яблочную, лимонную, янтарную, хелидоновую; флавоноиды, сапонины, каротин аскорбиновую кислоту, эфирное масло, фитонциды.

Препараты чистотела обладают выраженным бактерицидным действие (в отношении ряда микробов: стрепто и стафилококков, туберкулезной палочки) и фунгистатическим (противогрибковым). Алкалоид хелидонин действует, подобно морфину и папаверину, алкалоидам мака, вызывая угнетение, а в больших дозах и паралич центральной нервной системы. Он также расслабляет спастически сокращенную мускулатуру, вызывает замедление пульса и снижение артериального давления.

Алкалоид гомохелидонин - судорожный яд сильный местный анестетик. Другие алкалоиды обладают местным раздражающим действием, возбуждают перистальтику кишечника, повышают тонус желчного пузыря и матки. Кроме того, препараты чистотела усиливают секрецию желчи и слюны, обладают слабительным, мочегонным, ранозаживляющим действием (Губергриц, Соломченко, 1971), что объясняется также наличием витаминов и фитонцидов.

Препараты чистотела назначают при начальных формах красной волчанки, папилломатоза гортани, полипах прямой кишки и мочевого пузыря, бородавках. Листья входят в препарат плантазан Б, предложенный для лечения туберкулеза кожи.

Свежие корни чистотела входят в состав холелитинина №2, предназначенного для лечения желчнокаменной болезни, обострении калькулезного холецистита и рецидивирующих желтух (по 14 капель 3 раза в день за 15 минут до еды).

Проф. С. А. Томилин успешно применял чистотел в комбинации с другими желчегонными растениями для лечения различных заболеваний печени и желчных путей, а также астмы, хронических полиартритов и всех заболеваний, обусловленных спазмом гладких мышц. Кроме того, он получил стойкий терапевтический эффект при экземе и других хронических кожных заболеваниях, сочетая внутреннее применение, чистотела с наружным.

В эксперименте на животных установлено противоопухолевое действие чистотела, поэтому его иногда рекомендуют после хирургического удаления раковой опухоли и как профилактическое при предопухолевых состояниях.

Препараты чистотела внутрь можно принимать лишь по назначению и под контролем врача. Неумелое их использование может вызвать тяжелое отравление.

В народной медицине чистотел является признанным средством для лечения различных кожных заболеваний, мелких язв, бородавок, чесотки, пигментационных пятен, волчанки, а также подагры, туберкулеза и рака кожи. Мозоли, веснушки, бородавки сводят млечным соком. Порошком из измельченных листьев присыпают инфицированные раны, либо обкладывают их свежими листьями.

Настой из небольшого количества травы (30 г сухой травы на 500 г воды нагревают, настаивают 8 часов, принимают по столовой ложке 3 раза в день) применяют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, золотухи, катара желудка и кишечника, поносов. Отвар считается средством, регулирующим менструации, и мочегонным при водянке.

Траву срезают во время цветения растения и сушат на сильном сквозняке, чтобы сохранить как можно больше млечного сока. Хранят в закрытых коробках. Сырье пригодно к употреблению в течение 3 лет. Во время сбора и сушки чистотела соблюдать осторожность и не прикасаться руками к лицу, особенно к глазам и губам. После работы тщательно вымыть руки.

 


Яснотка белая. Lamium albun L. Семейство губоцветных.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямыми четырехгранными опушенными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнопильчатые. Цветки двугубые, белые, опушенные, расположены в пазухах верхних листьев. Цветет в мае-августе. Плод состоит из четырех орешков трехгранной формы.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и горно-лесном поясе. Растет в негустых хвойных и березовых лесах на опушках, по берегам рек и болот, иногда как сорняк около жилья, на огородах.

Листья содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, слизь, дубильные вещества, гликозиды, алкалоид ламиин, сахара, микроэлементы. В цветках - большой количество слизи, сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды, холин, гистамин.

Ценный медонос. По исследованиям проф. Н. Н. Карташовой, в дневные часы один цветок дает до 2,5 мг нектара. Цветки имеют экспортное значение.

В народной медицине используется как кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и отхаркивающее средство. Водный настой цветков и всего растения пьют при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, болезнях селезенки и почек, легочных и маточных кровотечениях (одну столовую ложку сухой травы на стакан кипятка настаивают полчаса и пьют по полстакана 3 раза в день).

Иногда настой используют для по-лоскания горла при ангинах (столовая ложка цветков на стакан кипятка). Наружно настой цветков и травы применяют для ванн при зудящих сыпях, ранах, язвах, геморрое. Траву собирают с мая по август; цветки в маеиюле. Их быстро высушивают при температуре не выше 25°С.