Гепатиты

   1. Аир болотный.

   При гепатитах применяют настой корневищ, который приготовляют так: чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

 

   Гипертоническая болезнь

   1. Пустырник (трава) - 3 части. Сушеница (трава) - 2 части. Багульник (трава) - 2 части. Почечный чай - 1 часть.

   1 полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

   2. Адонис (трава) - 1 часть, боярышник (цветы) - 1 часть, березовые листья - 1 часть, пустырник (трава) - 2 части, сушеница (трава) - 2 части, хвощ полевой (трава) - 1 часть.

   2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической 1 болезни 1 и 2-й стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

   3. Пустырник (трава) - 3 части, сушеница (трава) - 3 части, багульник (трава) - 2 части, хвощ полевой (трава) - 1 часть, крушина (кора) - 1 часть.

   2 столовые ложки смеси (измельченной) на 500 мл крутого кипят ка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить" Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

   4. Адонис (трава) - 1 часть, боярышник (плоды) - 1 часть, мята перечная (трава) - 2 части, пустырник (трава) - 3 части, сушеница (трава) - 2 части, почечный чай - 1 часть.

   2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 /З стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

   5. Пустырник (трава) - 1 часть, сушеница (трава) - 1 частью боярышник (цветы) - 1 часть, листья омелы (трава) - 1 часть.

   4 столовые ложки смеси настоять 8 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

   6. Боярышник кроваво-красный. Применяют в виде сборов цветки и плоды.

   а) цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.

   б) плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну).

   4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии.

   в) плоды боярышника - 3 части, цветки боярышника - 3 части, трава хвоща полевого - 3 части, трава омелы - 3 части, измельченные луковицы чеснока - 3 части, цветки арники - 1 часть.

  Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.

   7. Брусника обыкновенная.

   В народной медицине применяют сок из ягод при легкой гипертонической болезни.

   8. Валериана лекарственная.

   При гипертонической болезни 1-й стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:

   а) настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

   б) отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

   в) порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день.

  Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

   9. Жимолость голубая.

   Является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целю свежие ягоды.

   10. Календула лекарственная.

   Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

   11. Картофель.

  При гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.

  12. Клевер луговой.

   Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

   13. Лук репчатый.

   При гипертонии едят свежие луковицы.

   14. Чеснок.

   При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).

   15. Салат посевной

   Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).

   16. Свекла красная.

   Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).

   17. Смородина черная.

   Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

   18. При гипертонии применяют также сбор:

   плоды малины - 2 части, трава душицы обыкновенной - 2 части, цветки липы сердцевидной - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, лист подорожника большого - 2 части, корень солодки голой - 1 часть, плоды мордовника обыкновенного - 1 часть, трава буковицы лекарственной - 3 части, трава и семена укропа огородного - 3 части, плоды аниса - 3 части, трава мелиссы лекарственной - 3 части, трава пустырника пятилопастного - 3 части, плоды боярышника кроваво-красного - 4 части, плоды шиповника (истолочь) - 5 частей, трава бессмертника песчаного - 5 частей, трава сушеницы топяной - 6 частей. Принимать при гипертонической болезни.

  Способ приготовления и применения: столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

   19. Омела белая.

   Одноразовая доза - 4 г (1 столовая ложка с верхом). Омелу заваривают кипятком и варят на водяной бане 12-20 мин. Отвар почти не имеет вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хорошо регулирует нарушенный обмен веществ. Омела снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффектом. Само растение, порезанное и высушенное - прекрасное средство для поднятия тонуса у ослабевших людей пожилого возраста.

   20. Спирт - 100 мл, ментол - 2,5 г, новокаин - 1,5 г, анестезин -1,5г.

   Этой смесью протереть на ночь шею, что дает неожиданные результаты, снижая артериальное давление.

  21. Взять валерьяновые капли, т.е. настойку (большой концентрации) без примеси и нюхать перед сном в течение 1-1,5 минут в каждую ноздрю. Продолжительность 2-4 месяца.

  На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление.

   22. Арония черноплодная

   Сок, получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.

   23. Свекольный сок.

   Свекольный сок - 1 стакан, мед - 1 стакан, все хорошо смешать и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

   Гипертрофия предстательной железы

   1. Лук репчатый. Лук употребляют в свежем виде.

 

   Гипотония

   1. Татарник колючий.

   20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.

   2. Лимонник, настойка.

   Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Принимать на 1 столовую ложку воды.

   3. Левзея сафлоровидная (маралий корень), настойка, жидкий экстракт.

   Принимать экстракт по 20-30 капель 2 раза в день натощак, перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Настойку принимать по 30-40 капель так же.

   4. Цмин песчаный (бессмертник).

   10 г бессмертника на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в охлажденном виде.

   5. Золотой корень (родиола розовая), настойка. Принимать по 20-40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 минут до еды, в течение 10-20 дней.

   6. Женьшень, настойка. Принимать от 5 до 20 капель 2 раза в день, утром и в обед до еды, в течение 2-3 недель.

 

   Глаз заболевания

   1. Василек синий.

   Примочки из настоя цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз (1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить).

   2. Костяника каменистая. При воспалении конъюнктивы к глазам прикладывают листья растения.

  3. Ромашка аптечная.

   Настой травы и цветков ромашки используют для промывания глаз при воспалении (2-3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить).

 

   Головные боли

   1. Мята перечная - 1 часть, душица - 1 часть, кипрей - 1 часть.

   1 столовую ложку смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.

   2. Мелисса.

   15 г травы на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 5-6 раз день. Применяется при болях в сердце, сердцебиениях, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство, успокаивающее нервную систему, болезненных месячных.

   3. Душица (трава).

   1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5-2 стакана 2-3 раза в - день при головной боли. Беременным женщинами пить нельзя.

   4. Ментоловое масло.

   Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.

   5. Чай зеленый или корица.

   Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.

   6. Брусника обыкновенная. В народной медицине используют свежие ягоды.

   7. Бузина сибирская.

   Применяют настой цветков бузины: столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  8. Валериана лекарственная.

   Применяют в виде настоев и отваров. Эффективность валерианный оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.

   а) настой: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минуту процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

   б) отвар: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить.

   Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

   9. Девясил высокий.

   Настой корня применяют 4 раза в день по 1 /4 стакана за 30 минут до еды: чайную ложку измельченного корня залить стаканом воды, настоять 10 часов, процедить.

   10. Зверобой продырявленный.

   При головных болях пьют отвар травы: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

   11. Калина обыкновенная. Свежий сок пьют при головных болях.

   12. Капуста белокочанная. Помогает прикладывание свежих листьев к голове.

   13. Картофель.

   Сок свежего картофеля пьют по 1/4 стакана при систематических головных болях.

   14. Клевер луговой.

   Применяют настой цветков: столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

   15. Клубника полевая. В народной медицине свежие ягоды применяют при головной боли.

   16. Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к больному участку при головной боли.

  17. Смородина черная. Применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных головных болях 3 раза в день.

 

   Горечь во рту

   1. Льняное семя растереть, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить как жидкий кисель и пить утром и вечером до еды.

 

  • Продолжение
  • В начало - Фитотерапии
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz