Грипп, простуда

   1. Рецепт старого русского агронома Болотова:

   Буквица, (трава) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, шалфей - 1 часть.

   Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить, как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины - 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.

   2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

   3. Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. принимать 2-3 дня, не более.

   4. Цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

   5. Плоды малины - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, душица, (трава) - 20 г, Способ приготовления и применения - как в рецепте №4.

   6. Мята перечная (листья) - 1 часть, бузина черная (цветки) - 1 часть, липа (цветы) - 1 часть.

   Способ приготовления и применения - как в рецепте №4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).

   7. Липа (цветы) - 1 часть, черная бузина (цветы) - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.

   8. Брусника обыкновенная.

   а) в народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники 9 виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настоя лиственных веточек, столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

   Применяют бруснику в сборе:

   б) все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

   9. Чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2-3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).

   10. Малина обыкновенная.

   а) настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях. гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).

  Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:

   б) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

   в) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

   г) плоды малины - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить и стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настой 3-4 раза в день, как потогонное.

   д) плоды малины - 1 часть, лист малины - 2 части, трава душицы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.

 

   Дерматит

  1. Хмель.

   Хорошо смешать шишки хмеля с чередой - по 1 ч. ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложите смоченной в этом растворе марлей.

   2. Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.

 

   Диабет

  1. Крапива двудольная.

   Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.

  2. Стручки фасоли.

   Собирают в августе и используют в виде отвара: 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.

   3. Корень одуванчика

   1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день.

   4. Листья ореха грецкого.

   Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20-30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

   5. Козлятник лекарственный (галега).

   Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.

   6. Осина, кора.

   Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета,

  7. Черника, лист.

   1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

   8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

   9. Черника.

   Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1 /З стакана 3 раза в день).

  10. Сбор.

   Лопух (корни) - 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки - 1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

   11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

  12. Голубика болотная.

   В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).

  13. Сбор.

   Черника (лист) - 1 часть. фасоль стручковая, сухие створки - 1 часть. Лен (семена) - 1 часть. Овсяная солома - 1 часть.

   3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.

   14. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г, трава земляники - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

   15. Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, трава галеги лекарственной - 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.

   16. При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

   17. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.

   18. Хвощ полевой.

   Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-7 минут, затем настаивают 2-3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

   Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя.

  Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить.

   Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.

   19. Шиповник.

   Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

   20. Листья пустырника - 10 г, листья земляники - 15 г, листья шелковицы - 20 г.

   Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

   21. Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава галеги - 50 г, листья мяты - 50 г.

  2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

   Дизентерия

   1. Куриный желудок, пленка.

   При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2-3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.

   2. Чай.

  Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1-2 раз останавливает понос.

   3. Кровохлебка лекарственная, корень.

   1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

   4. Крахмал картофельный.

   1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.

   5. Рис.

  Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

   6. Ежевика, листья.

  1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать 0,5-1 стакан на прием 2-3 раза в день. Результаты неплохие.

   7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).

   5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.

  8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

   9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

  10. Горец птичий (спорыш).

   Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

   11. Трава спорыша - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 1 часть, лист подорожника - 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

   12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишeчного тракта, поносах, дизентерии (чанную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

   13. Рябина сибирская.

   Свежие плоды и сок рябина применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 40 минут до еды).

   Применяется в сборе:

  14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

   15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

  16. Свежие плоды черники.

   а) при желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

   Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

   б) плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, цветки бессмертника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

  в) плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

   17. Готовят также сбор:

   Плоды рябины - 4 части, трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

  18. Черемуха обыкновенная.

   а) отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день).

   б) плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды).

  

  • Продолжение
  • В начало - Фитотерапии
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz