Дифтерия

   1. Алоэ древовидное. Применяют сок растения по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

 

   Желтуха

  1. Кора ивы.

   60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15- 20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

   2. Бессмертник

   25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, то есть до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.

   3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по стакану через каждые 2-3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1-2 недели.

   4. Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.

   5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 литре воды до половины объема, процедить. Принимают по стакану 3 раза в день до еды.

   6. Копытень (листья) - 1 часть. Бессмертник, цветы - 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3-4 приема.

  7. Толокнянка (листья) - 1 часть, спорыш, (трава) - 1 часть, кукурузные рыльца - 1 часть, стручки фасоли - 1 часть, грыжник голый (трава) - 1 часть.

   15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

   8. Шалфей - 25 г, полынь горькая (серебристая) - 25 г.

   1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.

   9. Бессмертник (цветы) - 40 г, вахта трехлистная (лист) - 30 г, мята (лист) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г.

   2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.

 

   Желчегонные

   1. Сбор №1. Одуванчики (корни) - 10 г, стальник (корень) - 10 г, крушина (кора) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г.

   1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, поставить на час, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день перед едой.

   2. Сбор №2. Вахта (трифоль), (листья) - 10 г, полынь горькая (трава) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г.

   2 столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.

   3. Сбор №3. Зверобой, трава - 10 г. Бессмертник, цветки - 15 г.

   2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

   4. Сбор №4. Бессмертник, цветы - 15 г. Льнянка, трава - 10 г.

   20 г смеси настаивать 2 часа в 0,5 литрах кипятка, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

   5. Сбор №5. Бессмертник, цветы - 200 г. брусника, листья - 100 г. Спорыш, трава - 200 г. Ромашка, цветы - 100 г.

   2 столовые ложки сбора заварить в 100 г кипятка, настоять, укутав, не менее 5-6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

   6. Сбор №6. Березовые листья - 150 г, зверобой (трава) - 150 г, мята перечная (листья) - 200 г, шиповник (плоды толченые) - 200 г, чай почечный - 100 г.

   1 столовую ложку смеси заварить в 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа в теплом месте. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

   7. Сбор №7. (Швеченской фармацевтической фабрики лекарственных растений). Желчегонное. Бессмертник (цветы) - 40 г, вахта трехлистная (лист) - 3- г, мята (лист) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г.

  2 столовые ложки сбора облить 2-мя стаканами воды, кипятить 10 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды при желтухе и воспалении желчных путей.

 

   Желудочного-кишечного тракта заболевания

   1. Аир болотный. Применяется в сборе:

   Корневища аира - 1 часть, кора корицы - 1 часть, лист вахты трехлистной - 1 часть, кожура апельсина - 2 части, трава золототысячника - 2 части, трава полыни горькой - 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока - ахилии.

   2. Анис обыкновенный.

   а) плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист мяты перечной - 2 части.

   2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

   б) плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корень солодки - 2 части, кора крушины - 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

   3. Бадан толстолистный.

   Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочных-кишечных расстройствах нeинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

  4. Валериана лекарственная.

   Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

   а) Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

   б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

   Настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.

   5. Горец птичий.

   Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

   6. Девясил высокий.

   Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

   7. Дуб обыкновенный.

   Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

   8. Зверобой продырявленный.

   Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

   9. Земляника лесная.

   Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами - холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

   10. Календула лекарственная (ноготки). - Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.

   11. Карагана гривастая.

   Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

   12. Клюква болотная.

   Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).

   13. Костяника каменистая.

   Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

   14. Крапива двудомная.

   Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

   а) лист крапивы - 2 части, трава зверобоя продырявленного - 2 части, трава володушки золотистой - 1 часть, лист какалии копье-видной - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

   б) лист крапивы - 2 части, лист подорожника - 2 части, трава зверобоя продырявленного - 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

   в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

   г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

   д) лист крапивы - 1 часть, цветки тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

   е) лист крапивы - 1 часть, трава душицы - 2 части, кора крушины - 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

   15. Кровохлебка лекарственная.

   Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

   16. Крыжовник обыкновенный.

   В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

   17. Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

   18. Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2-3 зубка ежедневно.

   19. Мать-и-мачеха обыкновенная. применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

   20. Мята перечная.

   а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

   б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной - 15 г, лист вахты трехлистной - 2 г, цветки тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя - 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1 -2 столовые ложки на прием.

   в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной - 20 г, трава сушеницы болотной - 15 г трава спорыша - 15 к, цветки тысячелистника - 15 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, семена укропа - 10 г, семена тмина - 10 г, корень валерианы - 10 г, шишки хмеля - 5г.

  4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовка 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, по далее 1 стакану через 2 часа в течение дня.

   21. Облепиха крушиновидная.

   а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак).

   б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

 

   Желчных путей, желчного пузыря заболевания

   1. Аир болотный.

   Применяют настой по 1/2 стакана 4 раза в день, чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

   2. Горец птичий. Столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

   3. Душица обыкновенная. Применяют в виде настоя: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

   4. Зверобой продырявленный.

   а) обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют отвар травы 3 раза в день по 1/4 стакана: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить.

   Применяется трава зверобоя в сборах:

   б) трава зверобоя - 2 части, трава бессмертника - 3 части. 4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при заболеваниях печени.

   в) трава зверобоя - 8 частей, корень одуванчика - 8 частей, цветки бессмертника - 3 части, трава спорыша - 3 части, лист вахты - 3 части, цветки ромашки - 3 части, трава золототысячника - 3 части. 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером при холециститах.

   5. Календула лекарственная. Применяют настой и настойку цветков.

   а) настой: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

   б) настойка продается в аптеке, принимают, начиная от 30 капель до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.

  6. Крапива двудомная.

   При заболеваниях печени и желчных протоков применяют сбор:

   Лист крапивы - 2 части, плоды шиповника - 2 части, трава спорыша - 1 часть, корень синюхи голубой - 1 часть, трава веродушки золотистой - 1 часть. 3 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3 -4 приема за 20 минут до еды при хронических ангиогепато-холециститах. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыва).

   7. Кукуруза.

  Настой из кукурузных рылец применяют как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах: столовую ложку рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

   8. Одуванчик лекарственный.

   Настой корней пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Готовят так: 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов.

   9. Подорожник большой.

   Пьют при холецистите настой трав: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками - суточная доза.

   10.Рябина. Применяют как желчегонное: сок плодов и свежие ягоды (по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 минут до еды или сок по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

   11. Тысячелистник обыкновенный.

   Применяют настой травы: 2 чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

   12. Шалфей лекарственный.

   Настой листьев применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени (2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа).

   13. Плоды шиповника входят в сбор:

   Толченые плоды шиповника - 3 части, корень одуванчика лекарственного - 3 части, кукурузные рыльца - 3 части, побеги хвоща полевого - 3 части, цветки бессмертника песчаного - 4 части, лепестки розы белой - 2 части, плоды земляники лесной - 2 части, цветки ромашки аптечной - 2 части, плоды можжевельника обыкновенного - 1 часть, трава сушеницы лесной - 1 часть, лист березы белой - 1 часть, семена укропа огородного - 1 часть, надземная часть календулы лекарственной - 1 часть, столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить, Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.

 

  • Продолжение
  • В начало - Фитотерапии
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz