Перевалка - пересадка растения без нарушения земляного кома.

   Пересадка комнатных растений - не все растения нуждаются в ежегодной пересадке. Есть растения, которые не зацветают в просторных горшках или же цветение ослаблено. Когда земляной ком густо оплетен корнями, они прорастают сквозь дренажное отверстие и выступают на поверхности почвы - пора пересаживать растение. Лучшее время для этого - весна. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого. Если горшок уже использовался, его необходимо ошпарить кипятком и подержать в 2%-м растворе медного купороса для уничтожения вредителей и болезней, а новый замочить в воде. На дно горшка надо положить дренаж - слой мелких черепков или древесного угля, затем слой песка и, наконец, насыпать питательную землю. Растение, подлежащее пересадке, поливают и, когда земляной ком пропитается водой, вынимают его из горшка. Концы корней обрезают у растений с сильными, бурно растущими корнями. Растение устанавливают на слой свежей земли в новом горшке, заполняют пространство между земляным комом и стенками горшка. Землю вокруг кома уплотняют, слегка потряхивая горшок и добиваясь, чтобы земля осела. Затем растение поливают.

   Если пересадить растение невозможно, то удаляют 2-5 см верхнего слоя почвы и насыпают свежую землю.

   Песок - его добавляют в земляную смесь, чтобы она была рыхлой и пропускала воздух. Песок необходим также для укоренения черенков, при посеве семян. Обычно используют крупнозернистый песок.

   Морской песок промывают несколько раз, чтобы избавиться от соли. Речной песок, как и любой другой, необходимо стерилизовать, прокалив его в духовке.

   Пикировка - пересадка сеянцев в отдельные горшки или более просторные ящики для улучшения условий их роста и развития.

   Перегнойная земля - земля, образовавшаяся после полного разложения навоза. Является прекрасным удобрением, входит в состав всех земляных смесей.

   Подвязывание растений - растения, имеющие хрупкие травянистые стебли (пеларгония), вьющиеся растения (жасмин) и растения с большими шапками цветов (гортензия) необходимо подвязывать. Колышки для устойчивости втыкают в горшок до самого дна. Подвязывают растения не туго, используют мягкую обвязочную ткань, не врезающуюся в стебли.

   Полив растений - самая лучшая вода для полива - дождевая и из чистого растопленного снега. В талой воде много минеральных солей. Хорошо поливать растения и водой, которая остается после варки яиц. Можно также растолочь яичную скорлупу, дать ей сутки настояться в воде и этим настоем полить цветник на подоконнике. Это самый простой и дешевый способ подкормки.

   Вода для полива должна быть одной температуры с комнатным воздухом для растений, закончивших вегетацию. В период роста поливают более теплой водой, так как это способствует росту. Кипяченой водой нельзя поливать, в ней отсутствует воздух, лучше отстоянной за сутки до полива. Холодная вода плохо всасывается корнями.

   Лучше поливать с поддона, чтобы поверхность земляного кома стала влажной. При поливе сверху струя должна быть направлена к краю горшка, чтобы не переувлажнять корневую шейку или клубни. Если полив был обильным и вода скопилась в поддоне, через час ее надо слить.

   Летом поливать рекомендуется вечером, осенью и зимой - по утрам.

   Если земля сильно пересохла - поставить в воду, почти до краев, горшок и держать, пока вода не пропитает весь ком.

   При избыточном поливе земля закисает, так как воздух в нее не успевает проникнуть, а корни загнивают.

   В зимнее время, в состоянии покоя, большинству растений нужен умеренный полив.

   Растения в малых горшках поливают чаще, так как в них меньше запас влаги.

   Прищепка - удаление молодой сочной верхушки стебля с целью разбудить нижние спящие почки растения и тем самым увеличить его кустистость.

   Род - категория в систематике растений, объединяющая виды.

   Розетка - группа тесно скрученных листьев на сильно укорененном стебле.

   Ростовая почка - почка, имеющая зачаток нового побега.

   Семенное размножение - крупные семена раскладывают по поверхности земли, вдавливают дощечкой и засыпают земляной смесью. Мелкие семена смешивают с сухим песком для равномерного высева и не присыпают землей, а прижимают к земле дощечкой. Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25° С. После появления сеянцев посуду ставят на светлое место, затем сеянцы рассаживают.

   Семейство - категория в систематике растений, объединяющая близкие роды.

   Сеянец - растение, выращенное или выросшее из семян.

   Световые условия содержания комнатных растений - комнатные растения делятся на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Наиболее светолюбивы абутилон, цитрусовые, кактусы, азалия, бувардия, гелиотропы, комнатный жасмин, олеандр, гибискус, синингия. Эти растения предпочтительно держать в южных комнатах.

   Менее требовательны к свету аспарагусы, алоэ, хлорофитумы, плющ.

   На северных окнах проводят лето многие хвойные растения, которые переносят сюда с южных окон, где они зимовали.

   В затененных местах тенелюбивые растения приобретают густо-зеленую окраску, а при избытке света листья у них светлеют из-за уменьшения в клетках хлорофилловых зерен. Хорошо себя чувствуют на северных окнах аспидистра, бегония клубневая, аукуба, азалия, папоротники, кливия.

   Субстрат - в биологии: основа, на которой развиваются растения. Современной тенденцией развития цветоводства является поиск заменителей садовых земель - инертных субстратов, легко поддающихся дезинфекции, обладающих необходимой воздухопроницаемостью и хорошей способностью поглощать и аккумулировать питательные вещества, необходимые для роста растений. В качестве таких заменителей в гидропонике используют гравий, вермикулит, перлит, керамзит, мох, торф.

   Суккуленты - многолетние растения, обитающие в сухих местах и сохраняющие запасы воды в сочных листьях или стеблях.

  

   Тепловой режим для комнатных растений - К теплолюбивым растениям, обязательным условием развития которых является температура 18-20 °С, относятся сенполия, бегония королевская, пеперомия, колеус.

   Умеренная температура в 14-17° С достаточна для агавы, алоэ, аспидистры, традесканции, сансевьеры, циперуса и других.

   Прохладного содержания - 8-14° С - требуют холодостойкие растения, например: гортензия, пеларгония, фуксия, цикламен,

   Конкретные рекомендации по поддержанию благоприятной для комнатных растений температуры даны в справочнике.

   Растения любят ровную температуру, без резких перепадов, особенно зимой.

   Очень вреден для растений зимой сухой воздух, идущий от батарей. Между растениями ставят сосуды с водой, на батареи кладут влажную ткань.

  Торфяная земля - лучшая получается из мелкого торфа верхних слоев. Она легкая и гидроскопичная, делает земляные смеси рыхлыми. Перед использованием нуждается в увлажнении. Используют в смесях для мульчирования почвы, для посева мелких семян, для укоренения черенков. Необходима в составе смесей для азалии, циперуса, гортензии, сенполии и других.

  

   Удобрение комнатных растений - комнатные растения нуждаются в органических и минеральных жидких подкормках.

   Для органических подкормок используют компост, торф, навоз, куриный помет. К 1 части добавляют 2 части воды, оставляют на несколько дней для брожения, затем разводят водой в 10-12 раз и поливают растения. Перед поливом можно добавить в раствор 2-3 г суперфосфата и 1-2 г аммиачной селитры на 1 л воды.

   5 г куриного помета растворяют в 1 литре воды и оставляют на 1 неделю для брожения. Поливают растения, разбавив раствор водой наполовину.

   Полезно поливать растения водой, в которой мыли мясо, процеженной и тем самым освобожденной от жира.

   Минеральная подкормка - это раствор, содержащий основные микроэлементы: азот, фосфор, калий.

   К азотным удобрениям относят мочевину, аммиачную селитру и сернокислый аммоний, к фосфорным - суперфосфат, к калийным - хлористый калий и калийную соль.

   Классическое комплексное удобрение готовят так: в 1 л воды растворяют 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной селитры и 0,5 г простого суперфосфата.

   Азотные удобрения усиливают рост зеленой массы растения. Их вносят, как правило, в начальный период роста растений и в строго нормированных количествах, так как избыток азота нанесет ущерб цветению.

   Суперфосфат вносят перед закладкой бутонов и цветением.

   Прекрасным калийным и отчасти фосфорным удобрением является зола. Для образования цветков добавляют 1 г золы на 1 л поливочной воды. Можно приготовить и зольную вытяжку: 25 г золы размешать в литре воды и настаивать 7 дней.

   Лучшему росту и обильному цветению комнатных растений способствует полив их бледно-розовым раствором марганцовокислого калия 2-3 раза в год.

   Удобрения под комнатные растения вносят во влажную почву, в вечернее время или в пасмурные дни.

  Удобряют растения с марта по ноябрь; цветущие начинают удобрять только после появления бутонов. Растения, растущие быстро, удобряют 1 раз в неделю, остальные - 1 раз в 2 недели. Нельзя подкармливать растения недавно пересаженные, только через 2-3 недели после этого.

   Любое удобрение эффективно лишь при соблюдении необходимых для каждого конкретного растения условий содержания: освещения и температурного режима.

   В специализированных садовых магазинах можно купить готовые комплексные удобрения для комнатных растений.

   Узел - участок стебля, несущий лист или листья.

   Ус - ползучий побег с длинными междоузлиями, способный укореняться.

   Устьице - микроскопическое отверстие в эпидермисе растений.

   Формирование комнатных растений - основными приемами формирования растений являются их обрезка и прищипывание.

   С помощью прищипки верхушки и укорачивания стебля и ветвей растению придают нужную форму: кустовую, штамбовую, пирамидальную и т.д.

   Чтобы получить штамбовые растения, боковые побеги укорачивают или удаляют. Чтобы получить разветвленный куст, прищипывают верхушку растения, вследствие чего просыпаются нижние почки и образуются боковые ветви.

   Обрезку применяют, чтобы добиться бурного цветения, омолодить растение и регулировать его рост.

   Для придания кустам нужной формы применяют также стрижку растений (например хвойных).

  

   Хвойная земля - это рыхлая земля с повышенной кислотностью и ограниченным количеством питательных веществ.

   Хлороз - пожелтение или побеление листьев при инфекции или недостатке магния или железа.

  

   Цветонос - часть растения, на которой распускается цветок.

  

   Черенок - часть стебля, отделенная от материнского растения, используемая для вегетативного размножения. Различают стеблевые, листовые и корневые черенки, летние (зеленые) и зимние (одревесневевщие). Черенки укореняются, будучи посаженными во влажную почву, песок, или в воде.

   Чаще используют стеблевые черенки, делая косой срез под узлом - так называется место прикрепления листа. Срезают побеги с 1-3, реже большим числом листьев. Для уменьшения испарения удаляют 1-2 листа или обрезают все листья наполовину, высаживают черенок во влажный песок.

   Листовыми черенками размножают растения с короткими стеблями.

   Черенки лучше укореняются при достаточной влажности воздуха, поэтому контейнер с черенками покрывают стаканом, банкой или полиэтиленовой пленкой.

  

   Эпифиты - растения, живущие на других растениях, не паразиты.

  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz