Броваллия. Browallia

   Растение принадлежит к семейству пасленовых, родина его - тропическая Америка.

   Названа броваллия в честь финского епископа Иохана Броваллиуса, ботаника и друга Карла Линнея. Наиболее распространена броваллия красивая (Browallia speciosa) - полукустарник до 50 см высотой с темно-зелеными ланцетными листьями и фиолетовыми с белой сердцевиной цветками.

Броваллия

   Размещение

   Любит яркий свет, но прямые солнечные лучи не должны падать на растение длительное время. В период цветения оптимальная температура не выше 15° С.

   Уход

   Летом почву следует держать постоянно влажной, листья опрыскивать. Зимой полив умеренный. Хрупкие побеги подвязывают к опорам. Чтобы усилить ветвление растения, концы побегов периодически прищипывают. Засохшие цветки удаляют. Подкармливают броваллию раз в две недели.

   Размножение

   Для летнего цветения семена бровалии высевают рано весной, для зимнего посев проводят летом. Можно размножать и черенками.

  

  

   Гибискус. Hibisscus rosa chinensis

   Гибискус, или китайская роза, не имеет ничего общего с настоящей розой. Он принадлежит к семейству мальвовых, родина его Южный Китай. Гибискусы широко распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. В Америке на пойменных лугах цветущие кусты "болотной мальвы" образуют густые заросли. На Гавайях это национальное растение, которое называют цветком прекрасных женщин. В Бразилии - серьгами принцессы, за то, что у одного из видов цветки на длинных цветоножках покачиваются на ветвях, словно серьги. На острове Фиджи много веков отмечают день огненного гибискуса. Самую красивую девушку выбирают королевой цветов, ее носит на руках свита, украшенная венками и гирляндами из гибискусов. Цветами устилают дорогу перед процессией, убирают окна, стены и крыши домов.

   Вечнозеленый гибискус в естественных благоприятных условиях достигает 3-6 м в высоту. Большой раскидистый куст образует он и в комнатных условиях. Но сейчас появились новые компактные сорта гибискуса для домашнего разведения. У гибискуса блестящие темно-зеленые листья, крупные белые, розовые, красные и желтые цветы, простые или махровые. Бутоны раскрываются поочередно, достигая 10-15см в диаметре, держатся 3-4 дня, затем опадают. Но при достойном уходе их бывает так много, что гибискус цветет почти непрерывно, с марта по октябрь, иногда и зимой.

Гибискус

   Размещение

   Для них необходимо светлое место, с частичным освещением прямыми солнечными лучами. Летом можно выставлять растение на балкон, но сквозняков следует избегать. Зимой требует размещения в светлом прохладном месте, оптимальная температура 10-12° С. При недостаточной освещенности гибискус может не зацвести.

   Уход

   Растениям требуется умеренный регулярный полив, весьма сдержанный зимой. Летом требует подкормки раз в десять дней полным минеральным удобрением или настоем коровяка 1:10. Зимой растение подкармливают один раз в месяц, можно перебродившим раствором птичьего помета (1:20).

   Пересаживают гибискус в мае по мере необходимости или же весной обрезают вытянувшиеся ветви наполовину над почкой, обращенной наружу.

   Во время цветения и роста гибискус обильно поливают. Если воздух сухой, листья могут сморщиться и пожелтеть, поэтому растения опрыскивают теплой водой. При внезапной перемене температуры, пересыхании почвы и недостатке питательных веществ бутоны могут опадать.

   Размножение

   В июле-августе срезают зеленые верхушечные черенки с 2-3 междоузлиями, высаживают их в горшки и накрывают банками. Через месяц черенки укореняются. Весной молодые растения пересаживают в большие горшки с питательной смесью, состоящей из дерновой (4 части), листовой (3 части) земли, перегноя (1 часть) и речного песка (1 часть). Чтобы молодые растения не вытягивались и развивались боковые побеги, их обрезают. Цветочные почки в основном закладываются на побегах 3-4-го порядка ветвления, поэтому к прищипке и обрезке главного и боковых побегов приступают тогда, когда они достигнут 8-10 см длины. От момента обрезки и прищипки до цветения проходит 3-3,5 месяца.

   Полезные свойства

   В странах естественного произрастания гибискуса его молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда, высушенные лепестки цветков входят в состав чаев "Суданская роза" и "Каркадэ". Из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Применяют гибискус и в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения.

  

Гиппеаструм. Hippeastrum

   Растение из семейства амариллисовых, родина его - тропики и субтропики Америки. Диаметр луковицы - 5-11 см. Листья ремневидные, длиной 30-70 см. Цветонос полый, с 1-6 (чаще 2) цветками диаметром до 17 см, колокольчатыми, красными или розовыми с зеленовато-белым зевом. Цветут зимой и весной, иногда летом. Запаха не имеют.

Гиппеаструм

   Размещение

   Светолюбивое растение, предпочитает юго-западные и юго-восточные окна. В период покоя растение должно находиться в темном прохладном месте.

   Уход

   Выращивают в небольших горшках (расстояние между стенкой и луковицей 2-3 см), в просторной посуде долго не цветет. Почвенная смесь состоит из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка. При посадке верхняя часть луковицы (1/3-1/2) должна возвышаться над землей. Пересадка через 2-3 года, с ежегодной сменой верхнего слоя. Полив и подкормка регулярные, до закладки цветочных почек. Период покоя 2-3 месяца. В конце лета - начале осени полив уменьшают, затем прекращают, листья при этом постепенно желтеют и засыхают. Увлажняют почву раз в 18-20 дней, чтобы сохранились корни. В конце января - начале февраля появляется цветочная стрелка, полив увеличивают. При длине цветочной стрелки 8-10 см выставляют на свет, обильно поливая и подкармливая во время цветения.

   Каждая луковица может быть использована 10-15 лет. При 2-3-кратном цветении (обычно у луковиц старше 5 лет) на следующий год гиппеаструм не цветет.

   Размножение

   Размножаются растения в основном детками, которые надо отделять от материнского растения, чтобы оно не истощалось. Можно размножать семенами, которые легко образуются при искусственном перекрестном опылении. Размножают и чешуйками, которые берут с луковицы через 3 месяца после цветения и сажают на глубину 0,5 см. Через 1,5 месяца у их основания образуются луковички. Можно здоровые луковицы разрезать накрест и посадить каждую часть отдельно. Срезы припудривают толченым древесным углем. Сажают в почвенную смесь из торфяной земли и песка (1:2). Оптимальная температура 24-25° С.

  

Диффенбахия

   Растение относится к семейству ароидных, в тропиках Центральной и Южной Америки произрастает около 30 его видов. Название дано в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха. Это растение с крепкими стеблями и широкими, заостренными, темно-зелеными листьями, по поверхности которых разбросаны различной формы и величины белые пятна и штрихи. Сорта и гибриды диффенбахии различаются в основном размерами, формой и цветом листвы. В комнатных условиях старые нижние листья отмирают. Сок растения раздражает кожу и слизистые оболочки.

Диффенбахия

   Размещение

   Размещают растение в теплом месте на свету зимой, летом в полутени. Температура умеренная, зимой не ниже 17° С.

   Уход

   Диффенбахия - неприхотливое растение. Требует обильного полива в период вегетации и умеренного зимой. Не любит сквозняков, резких перепадов температуры и холода. Листья следует опрыскивать и периодически мыть. При сухости воздуха листья отмирают, даже молодые. Если не хватает влаги, кончики листьев сохнут. Пересаживают ежегодно весной в почвенную смесь, на 2/3 состоящую из торфа и на 1/3 из глинистой дерновой земли с примесью песка. Подкармливают раз в две недели.

   С возрастом растения надо омолаживать, иначе временно прекратится рост листьев, стебель оголится. Верхнюю часть стебля срезают, связывают листья, чтобы уменьшить испарение, и ставят в воду. Когда растение даст корни, его высаживают в почву.

   Размножение

   Размножают верхушечными черенками стебля при обрезке, дочерними побегами, частью стебля длиной 5-7 см.

   Полезные свойства

   Очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола.

  

Драцена. Dracaena

   Растение из семейства лилейных, родина его - тропики и субтропики Африки, Азии и Канарские острова. На родине это дерево или кустарник. На острове Тенерифе растет самое старое дерево в мире, считается, что ему 6000 лет. Это драцена, драконово дерево.

   В комнатных условиях хорошо развиваются драцена Рота, драцена деремская с листьями до 50 см длиной, драцена окаймленная со змеевидным, ветвящимся стеблем. И, конечно же, хорошо известное драконово дерево до 1,4 м высотой с упругими, голубовато-зеленого оттенка узкими удлиненными листьями, собранными на стеблях в раскидистые розетки. С возрастом листья поникают.

  Драцену иногда путают с похожей на нее кординиллой. Различить их можно по корням, они желтоватые у драцены и белые у кординиллы.

   В природных условиях драцены цветут и образуют семена, в комнатных условиях, как правило, нет.

Драцена

  Размещение

   Растения хорошо развиваются в полутени на восточных и западных окнах. Зимой содержат в светлых комнатах при температуре не ниже 12° С.

   Уход

   Летом цветы требуют обильного полива; зимой драцену содержат при температуре 15° С и поливают очень редко. Летом часто опрыскивают и протирают листья. В период роста подкармливают раз в неделю. Пересаживают весной раз в два года в смесь из дерновой земли (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).

   Размножение

   Размножается растение верхушечными черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20-22° С под стеклом или банкой. Укореняются через 3 недели. Можно размножать и частями стебля длиной 12 см. Места среза присыпают толченым углем и помещают кусочки во влажный песок. Из одной части стебля вырастает несколько побегов с корешками, которые сажают в горшки по отдельности. Драцены можно выращивать и из воздушных отводков.

   Полезные свойства

   На родине из драцены добывают смолу, называемую "драконовой кровью". Из волокон листьев, имеющих свойства щетины и конского волоса, делают щетки.

   Драцену можно отнести к самым мощным зеленым "фильтрам". Драцена окаймленная, к примеру, способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен, и обезвреживать их.

 

   Жасмин. Jasminum

   Растение относится к семейству маслинных, произрастает оно в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Америки. Жасмин комнатный называют жасмином настоящим, в отличие от растущего в садах чубушника - жасмина ложного.

   Жасмин - вьющийся вечнозеленый кустарник с супротивными листьями и белыми, желтыми или розовыми очень душистыми цветками, собранными по три и более в зонтиковидные соцветия. Встречаются формы с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Наиболее известным в комнатной культуре является жасмин многоцветковый (jasminum polyanthum) - сильная лиана с перистыми листьями и появляющимися весной розовыми бутонами, которые превращаются в белые звездчатые цветки. Популярен и жасмин аравийский (jasminum sambac) с блестящими эллиптически-яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками, которые при отцветании краснеют. Этот жасмин разводили в Китае задолго до нашей эры. Даже один цветок наполняет своим ароматом все помещение. Особо красива махровая форма с белыми цветочками-розочками, краснеющими в конце цветения. Распускаются они одна за другой, украшают квартиру почти круглый год, но с весны до осени цветут особо обильно.

Жасмин

   Размещение

   Жасмины должны быть размещены в светлом месте, получая некоторое количество солнечных лучей. Зимой их содержат в прохладном помещении при температуре не ниже 10° С. Летом выносят на открытый воздух.

   Уход. Жасмин поливают мягкой водой, не допуская пересыхания земляного кома. Листья регулярно опрыскивают. Зимой полив умеренный. Подкармливают раз в две недели. В феврале длинные побеги укорачивают на треть, сухие и тонкие ветви внутри куста удаляют. Жасмину необходимы опоры.

  Размножение

   Размножается растение стеблевыми черенками весной. Для черенков используют побеги с тремя междоузлиями, полуодревесневшие, расположенные на концах веток. Черенки помещают в смесь листовой земли (1 часть) и песка (1 часть). Посуду с черенками накрывают банкой. Укореняются они через 3 недели. Молодые растения пересаживают в небольшие горшки с питательной смесью из торфяной (1 часть), лиственной (1 часть), дерновой (3 части) земли и песка (1 часть). В начале роста растения регулярно опрыскивают, вносят азотные и калийные удобрения или подкармливают жидким коровяком.

   Возможно размножение корневыми отпрысками и отводками.

   Полезные свойства

   В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы.

   Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями - в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см - на 2 дня и т. д.

   Ароматные цветки добавляют в чай, сырой корень уменьшает головную боль, бессонницу, успокаивает боль при переломах. Эфирное масло жасмина - сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе.

   Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло.

   Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок.

   Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира.

   Все настоящие жасмины - прекрасные медоносы.

 

   Зебрина. Zebrina

   Из рода традесканция выделены пестролистые и другие формы в отдельный род зебрина. Она очень похожа на традесканцию, но более интенсивно окрашена. Это многолетнее травянистое растение родом из Центральной Америки, из семейства каммелиновых. У него ползучие стебли, покрытые овальными листьями длиной 5-6,5 см. Сверху они многоцветные, с серебристо-белыми продольными полосами, а снизу пурпурные. Весной или летом зебрина цветет мелкими розовыми или фиолетовыми цветками.

Зебрина

   Размещение

   Это ампельное растение хорошо развивается в регулярно проветриваемом светлом помещении. Прямых солнечных лучей следует избегать.

   Уход

   С марта по август каждые две недели зебрину подкармливают. Почву содержат умеренно влажной.

   Размножение

   Размножается очень легко черенкованием: зеленые верхушки высаживают в горшки. Хорошо укореняются без накрытия стеклом.

   Полезные свойства

   Зебрина может стать индикатором геопатогенных зон в вашем доме. В этих зонах зебрина бледнеет, засыхает. Целебные свойства зебрины изучены недостаточно, но спектр ее применения очень широк. На Руси издавна использовали листья растений и их спиртовой настой для лечения ран и опухолей. Зебрина снимает боль, опухоли спадают, рассасываются гематомы. Для лечения ран и опухолей ее использовали также в странах Латинской Америки. На Кубе спиртовую настойку принимали при инфекционных желудочных заболеваниях, метеоризме, кровохаркании, а на Ямайке - при простуде и туберкулезе. Водным отваром зебрины полезно полоскать горло при ангинах и промывать при насморке. Измельченными листьями зебрины сводили мозоли.

   Есть примеры использования ее при лицевой невралгии, парадонтозе, при лечении диабета и некоторых гинекологических заболеваний.

   Зигокактус усеченный. Zygocactus truncatus

   Растения относятся к семейству кактусовых, родина его - влажные тропические леса Бразилии. За зимнее цветение его называют рождественским кактусом, декабристом. Это безлистый полукустарник с плоскими, членистыми, поникающими побегами. Членики с притупленной верхушкой, по краям зубчатые, сплющенные, длиной до 5 см и шириной 2 см. В середине декабря на кончиках побегов появляются многочисленные острые ярко окрашенные бутоны, затем распускаются цветки - ярко-розовые, красные или фиолетовые - в зависимости от сорта.

   Размещение

   Летом растение требует притенения и содержания на открытом воздухе. В период покоя, в феврале-марте, содержат в прохладном месте.

   Уход

   Летом поливают обильно, после цветения в феврале-марте полив очень редкий, но пересушивать земляной ком нельзя. Перед цветением, в конце сентября - начале ноября, полив ограничен до начала формирования бутонов. Во время бутонизации нельзя поворачивать горшок - растение может сбросить цветочные почки.

   Пересадку производят раз в 4-5 лет перед началом роста, в апреле-мае, в смесь из дерновой (1 часть), листовой (1 часть) земли, перегноя (3 части) и песка (2 части). Дренаж занимает до трети горшка.

   Размножение

   Зигокактус можно размножать стеблевыми черенками из 2-3 члеников в апреле-мае. Черенки подвяливают 2-3 дня до образования на месте среза стекловидной пленки. Укореняют их во влажном песке или в почве.

  • Следующая - продолжение
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz