Маранта. Maranta

   Растение из семейства марантовых родом из тропической Америки. Маранта - многолетнее травянистое растение со своеобразным рисунком из пятен или жилок на овальных ярко-зеленых листьях, которые могут достигать 15 см в длину и распределены на длинных черешках. Нижняя сторона листа серовато-зеленая, с красноватым оттенком.

Маранта

   Размещение

   Растения нуждаются в притенении. Летом оптимальная температура 22-24° С, зимой 18-20° С. В условиях недостатка света листья маранты поднимаются вертикально вверх, при нормальном освещении расположены горизонтально. За несколько часов перед грозой листья также поднимаются вертикально.

   Уход

   Поливать растение следует мягкой водой комнатной температуры, не допуская пересыхания земляного кома. В условиях недостаточной влажности воздуха у растения сохнут кончики листьев. Надо опрыскивать чистой водой, следить, чтобы не появились пятна на листьях. В летнее время раз в 2 недели, зимой 1 раз в месяц под маранту вносят слабый раствор удобрений. Зимой она теряет часть листьев в период покоя, в это время полив минимальный.

   Пересаживают маранту в широкую посуду с хорошим дренажом в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях, с добавлением кусочков угля.

   Размножение

   Размножается маранта делением кустов в феврале-марте во время пересадки, а также черенками в теплую (20-24° С) почву. После укоренения молодые растения пересаживают в горшки диаметром 9 см.

 

   Молочай. Euphorbia

   Родина этого растения - Африка, остров Мадагаскар. Род молочай заключает в себе несколько изящных цветущих растений, а семейство молочайных, к которому принадлежит этот род, насчитывает не менее 3600 видов, отличающихся очень разнообразным строением. Среди молочаев можно встретить однолетние травянистые растения, шаровидные полукустарники, кустарники и деревья, и даже суккуленты, очень напоминающие кактусы. Сок всех молочаев ядовит.

   Наиболее распространен молочай блестящий, называемый в народе терновым венцом - суккулентный кустарник, высота которого может достигать 2 м, с мелкими яйцевидными листьями на желобчатых раскидистых стеблях, покрытых острыми колючками. Цветет почти весь год мелкими цветками, чаще красными, но встречаются и растения с белыми, желтыми и розовыми. Длительность цветения зависит от яркости освещения.

   Молочай крупнорослый достигает 2 м в высоту. Ствол и ветви у него трехребристые, разветвленные ярусами. Ребра тонкие, крыловидные, глубоко вдавленные на вершине. Парные шипы длиной 2-7 см светло-коричневые, позднее серые. Мелкие листья быстро опадают.

   Молочай олеандролистый - кустарник до 6 м высотой, ветви расположены мутовчато, они нечетко пятиребристые. Парные шипы короткие, черные. Листья обратнояйцевидные, 7-12 см длиной, мясисто-кожистые. Цветонос развивается из верхних пазух, цветки мелкие, собранные в многоголовчатые соцветия.

   К суккулентным формам без колючек относится молочай тучный, напоминающий шарообразный кактус с восемью ребрами.

Молочай

   Размещение

   Растению требуется солнечное и теплое место, летом можно на воздухе. Зимой предпочитает прохладное помещение с температурой 10-14° С.

   Уход

   Зимой поливают скудно, летом обильно. В период покоя может сбросить часть листьев, но через месяц отрастут новые. С весны до осени 1 раз в месяц подкармливают удобрениями для кактусов. Пересаживают раз в 2-3 года, горшки должны иметь хороший дренаж. Почвенную смесь составляют из равных частей листовой, дерновой, парниковой земли и песка. Желательно добавить древесный уголь.

  Размножение

   Размножают молочай черенками, которые подвяливают несколько дней до образования пленки на месте среза, затем сажают в плошки с песком. Необходимо перед посадкой на полчаса поместить в теплую воду, чтобы стек млечный сок.

 

   Монстера. Monstera

   Относится к семейству арендных, происходит из тропиков Центральной и Южной Америки. На родине это могучая лиана, которая своими мощными стеблями обвивает дерево и пробивается к солнцу. У молодых растений листья цельные, у взрослых с глубокими прорезями и зачастую с отверстиями.

   Как комнатная, выращивается монстера перистая с темно-зелеными блестящими листьями до 45 см в ширину. С нижней стороны стебля вырастают воздушные корни, которые надо опускать в почву, что дает растению возможность получить дополнительное питание. Народное название растения - плакса. В пасмурные дни с широких листьев падают капли воды. Перед дождем или перед оттепелью, когда в воздухе накапливается влага, листья монстеры выпускают воду, поступающую по сосудам листьев через многочисленные мелкие устьица, расположенные по всей поверхности листьев. По краю каждого листа вода сбегает к заостренному его кончику и скатывается вниз.

Монстера

   Размещение

   Растению необходим рассеянный свет или полутень в достаточно теплом и влажном месте. Летом на воздухе, в полутени, температура должна быть умеренной. Зимой не ниже 12° С. При недостатке света растут мелкие листья, и стебель скручивается, рост приостанавливается.

   Уход

   Монстера достаточно неприхотлива. Ей требуется равномерная влажность и подкормка раз в две недели. Зимой избегать пере увлажнения. Листья опрыскивают в отапливаемом помещении, регулярно моют. Нижние листья с возрастом отпадают. Если зимой листья один за другим начинают сохнуть и становятся коричневыми, значит, в помещении слишком высокая температура. Монстеру нельзя подкармливать зимой при плохом освещении, это может ее погубить.

   Пересаживают монстеру через 1-2 года в смесь из дерновой (3 части), листовой, торфяной и перегнойной (по 1 части) земли и песка (1 часть).

   Размножение

   Размножают растение в марте-апреле стеблевыми и верхушечными черенками при 25-30° С и воздушными отводками. Срезы черенков присыпают толченым древесным углем и подсушивают. В горшок помещают дренаж, слой торфяной или перегнойной земли и сверху 2-3 см песка. Посаженный черенок накрывают банкой, 2 раза в день его поливают. Черенки с воздушными корнями укореняются более быстро.

 

  Нефролепис. Nephrolepis

   Принадлежит к семейству нефролеписовых, происходит из тропиков. Это папоротник со светло-зелеными перистыми листьями длиной 60-70 см, растущими вверх или свисающими. Наиболее популярен нефролепис возвышенный и его формы. Есть нефролеписы с волнистыми листочками, крупные и компактные; с закругленными краями листьев; с дважды, трижды и четырежды перисторассеченными листьями - так, что все растение выглядит кружевным.

Нефролепис

   Размещение

   Растения выносливые, но требовательны к свету, страдают от прямых солнечных лучей. В летнее время желательно выносить на свежий воздух.

   Уход

   Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и застоя воды растение не переносит. Поливают зимой умеренно, летом полив увеличивают. Растение требует опрыскивания, так как наилучшим образом развивается в условиях высокой влажности. От сухого воздуха кончики листьев буреют.

   Пересаживают весной в легкую почву. Лучшей является смесь из равных частей хвойной, парниковой земли и торфа с добавлением 5 г костной муки на 1 кг смеси. Годится также смесь из 4 частей лиственной земли, 1 части торфа и 1 части песка.

   С весны до осени нефролепис подкармливают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

   Размножение

   Размножается растение делением куста и отпрысками, побегами, которые пришпиливают к почве и присыпают землей для укоренения. Разрастающиеся плети нефролеписа для ускорения укоренения надо периодически присыпать землей. Когда появятся 3-4 листочка, их высаживают в отдельные горшки. Нефролепис можно также размножать спорами.

   Полезные свойства

   Вялым и сонным людям папоротник помогает повысить иммунитет. Для существования папоротнику необходимо много энергии; обитая на телевизоре, он поглощает электромагнитные излучения. Если его расположить над не очень благополучной энергетической зоной, папоротник заберет часть вредной для человека энергии.

 

   Очиток. Sedum

   Очиток из семейства толстянковых распространен по всему миру, но более в Северном полушарии; всего около 600 видов. Многолетнее травянистое низкорастущее растение с лежачими, ползучими или прямостоящими листками. У большинства видов простые мясистые листья, цилиндрические или в форме лодочки. Цветки одиночные или в зонтиковидных соцветиях, желтые, белые или красные. Как комнатные растения, наиболее известны: очиток Вейнберга - стебли толстые, полегающие. Листья плоские, утолщенные, серовато-зеленые, с голубоватым оттенком, мелкие, яйцевидные, с тупыми кончиками. На концах побегов образуют рыхлые розетки.

   Очиток Зиболъда - ампельное растение с округлыми сидячими светло-зелеными плоскими листьями, красноватыми по краям и расположенными по 3 в мутовке. Побеги свисающие, до 30 см длиной. Густое соцветие с мелкими розовыми цветками. Цветет в первой половине осени. К зиме ветви опадают, горшок с корнями хранят в прохладном помещении. Весной на свету отрастают новые побеги.

  Очиток Моргана - ампельное растение имеет густооблиственные стелющиеся побеги до 1 м длиной. Листья очень сочные, округлые в поперечнике, продолговато-эллиптические, длиной до 2см, толщиной 0,5см, светло-зеленые, прижатые к стеблю и налегающие друг на друга. Внешне этот очиток напоминает толстые витые плети. Цветет обильно, образуя зонтиковидное соцветие из 10-15 розово-красных цветков.

   Очиток Шталя - полукустарник с разветвленными стелющимися побегами, почти округлыми, темно-зелеными, с возрастом они становятся коричневыми. Цветки желтые.

Очиток

   Размещение

   Растения при недостатке света плохо развиваются, особенно в северных широтах, могут начать отмирать листья. Но и летом из-за избытка освещенности возможно торможение роста. Летом желательно содержать на открытом воздухе, зимой - в прохладном помещении с температурой 6-8° С.

  Уход

   Летом полив требуется очень умеренный, зимой его почти прекращают. Пересаживают весной. В период роста подкармливают раз в месяц удобрением для кактусов.

   Размножение

   Размножают растение весной черенками, листьями или семенами. Семена и черенки помещают в плошки при температуре 12-14° С. После появления всходов или укоренения пикируют в горшки высотой 6-7 см, можно по нескольку штук в один горшок. Подходящей будет почвенная смесь из комнатной земли (1 часть) и песка (1 часть) или дерновой (1 часть), листовой (1 часть) земли и песка (1 часть).

   Полезные свойства

   Уже в древности известны были целебные свойства очитка. Листья его содержат в себе известковые соли, способствующие заживлению ран. Так, Телефос, сын Геркулеса, был вылечен от тяжкой раны, нанесенной ему копьем Ахиллеса, листьями одного из очитков, о чем и напоминает ботаническое название его - Sedum Telephium.

 

   Паслен. Solanum

   Растение из семейства пасленовых, родина - тропики и субтропики восточного и западного полушария. В роду около 1500-видов. Это вечнозеленые или листопадные кустарники, полукустарники, лианы или одно- и многолетние травянистые растения. Листья цельные, дольчатые или перистые. Цветки мелкие, плод - ягода.

   К роду паслен относятся наш любимый картофель и не менее любимый баклажан. Как комнатное растение, у нас наиболее распространен паслен перцевидный, небольшой травянистый кустарник высотой 30-60 см с маленькими темно-зелеными кожистыми листьями. Представляет красивое зрелище благодаря изящным округлым ягодам ярко-красного или желтого цвета, которые украшают растение много месяцев. В Скандинавских странах это растение обычно украшает дома на Рождество.

   Ягодами паслена можно отравиться.

Паслен

   Размещение

   Растение размещают в светлом месте,- с некоторым количеством солнечных лучей. Требует прохладных условий содержания, зимой при 12-15° С. При содержании в прохладном помещении дольше не опадают ягоды.

   Уход

   Летом поливают обильно, часто опрыскивают листья, подкармливают раз в две недели. Зимой полив ограничивают, но пересыхания земляного кома допускать нельзя. Питательная смесь должна состоять из дерновой земли (1 часть), перегноя (2 части) и песка (1 часть).

   Размножение

   Легко размножается посевом семян в феврале-марте. При появлении всходов пикируют на расстоянии 3ґ3 см и затем содержат при температуре 14-16 °С в светлом месте. По мере роста пересаживают в горшки высотой 10-12 см. Молодые растения необходимо прищипывать.

 

   Пассифлора. Passiflora

   Растение относится к семейству страстоцветных, которые произрастают в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Австралии, где перекидываются с дерева на дерево красивыми гирляндами. Род пассифлора включает в себя около 400 видов.

   Это сильная лиана с глубокорассеченными листьями до 10 см шириной и длинным горизонтальным корневищем. На стеблях есть усики; цветки до 8 см в диаметре, разнообразной окраски, но недолговечные. Листья пассифлоры имеют некоторое сходство с листьями плюща. Плод - овальная ягода, зеленая, съедобная.

   Родовое название происходит от латинского passio, что означает страдание, и flos - цветок; отсюда и русское название - страстоцвет. Этим названием мы обязаны иезуиту Ферари, жившему в XVII веке. Он нашел в различных частях голубой пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце означает три гвоздя, кружок тычинок в красную крапинку - окровавленный терновый венец, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копье и т.д.

   В комнатной культуре чаще встречаются пассифлора голубая и пассифлора инкарнатная, страстоцвет красно-белый, страстоцвет мясо-красный, страстоцвет телесноцветный, "кавалерская звезда".

   Пассифлора голубая - массивное растение, за которым легко ухаживать. Из крупных цветков диаметром 7-10 см развиваются съедобные оранжево-красные плоды величиной с куриное яйцо.

   Пассифлора Белота украшает себя фиолетовым жабо из цветков в пору цветения. В светлом и темном помещении она цветет постоянно!

   Пассифлору лимонную в природных условиях Южной Америки опыляют колибри. Для получения плодов в домашних условиях опыление надо провести самим с помощью кисточки.

   У красноцветковой пассифлоры декоративны не только цветки, но и съедобные плоды. При полной зрелости они приобретают оранжевую или желтую окраску с зелеными полосками или пятнышками.

Пассифлора

   Размещение

   Растения любят чистый воздух, свет, умеренную температуру, зимой не ниже 7-12° С. Летом можно выставлять на открытый воздух, но надо помнить, что сквозняков растение не выносит - опадают листья.

   Уход

   Пассифлора требует летом обильного полива, иногда ежедневного, но переувлажнения не выносит. Листья периодически опрыскивают. Зимой полив ограничивают.

   Пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком. Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно - это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги.

   Растение требует опоры и подвязки.

   В период активного роста пассифлору подкармливают минеральными и органическими удобрениями еженедельно, а зимой раз в месяц.

   Размножение

   Размножают растения семенами в феврале-марте. Сеют в смесь из равных частей дерновой, торфяной земли, песка и перегноя. Необходимые условия: температура прорастания 20-24° С, достаточная влажность воздуха и почвы.

   Пассифлору можно также размножать корневыми отпрысками и стеблевыми черенками - зелеными весной и частично одревесневшими в начале лета. Черенки срезают с двумя листьями и сажают в почвенную смесь из равных частей торфа и песка. Укореняются через 1 месяц при своевременном поливе и опрыскивании.

   Полезные свойства

   Пассифлора применяется в виде настойки или отвара как успокаивающее и снотворное средство при нервных расстройствах и в климактерический период. Эффективное противосудорожное средство.

   Спелые плоды пассифлоры употребляют при повышенной нервозности, депрессии, мышечных спазмах, судорогах и эпилепсии. Жидкий экстракт действует как снотворное, даже сильнее брома.

   В народной медицине используют, как средство от алкоголизма в составе сложной травяной смеси.

   Индейцы Южной Америки издавна применяли отвар листьев пассифлоры мясо-красной как обезболивающее средство. С 1977 года этот вид пассифлоры применяется в нашей стране в официальной медицине.

   Пассифлора применяется и в кулинарии: сок используется для приготовления маринадов, листья и стебли заваривают как чай, из плодов пассифлоры бразильской готовят различные напитки, желе, щербеты и мороженое. Едят пассифлору и в свежем виде.

  • Следующая - продолжение
  • В начало аптеки
  • Хостинг от uCoz