Розмарин. Rosmarinum

   Вечнозеленый кустарник до 1 м высотой из семейства губоцветных, растущий в диком виде на сухих почвах по побережью Средиземного моря. Название связано с водой - на латыни оно означает морская роса. Считалось, что он появился из морского прибоя. Это выносливое растение с деревянистым стеблем, хвоеобразными мелкими серо-зелеными кожистыми листьями, покрытыми снизу серым войлочным опушением, и мелкими голубовато-фиолетовыми цветками, распускающимися в мае-июле.

  Розмарин обладает сильным ароматным, сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны. Вкус слегка островатый, пряный. На одном месте розмарин растет более десяти лет.

   Розмарин был известен еще в библейские времена. Греки посвящали розмарин богине Афродите, римляне увенчивали им домашних божков. В середине века считалось, что он надолго сохраняет человеку молодость. Напиток из розмарина не давал забыть любимого. У некоторых народов веточку розмарина, по обычаю, клали на гроб или сажали куст на могиле, как знак, что ушедший не будет забыт. При дворе французских королей собирали молодые цветущие побеги розмарина, с которыми знать принимала целебные ванны.

Розмарин

   Размещение

   Размещают растение летом на воздухе, в солнечном и защищенном от ветра месте. Задолго до холодов растение переносят в комнату, так как резкие колебания температуры приводят к опадению листьев. Зимой розмарин содержат в прохладной светлой комнате при температуре 2-8 °С. Такое прохладное содержание обеспечивает обильное цветение.

   Уход

   Розмарин не переносит избытка влаги, особенно зимой, но нельзя допускать и пересыхания земляного кома. С весны до осени требует ежемесячной подкормки органическими удобрениями. После цветения растение следует на треть обрезать, потому что стареющие стебли оголяются.

   Размножение

   Розмарин размножают семенами, черенками, отводками. В июле или августе нарезают черенки с верхушек растения, которые легко укореняются.

   Полезные свойства

   Настой листьев применяют для полоскания при воспалении полости рта, для компрессов при фурункулах. Листья употребляют для ванн при лечении ревматизма.

   В народной медицине настойка из розмарина применяется наружно при невритах, тромбофлебите, паротите и как ранозаживляющее.

 

   Сансевиера. Sansevieria

   Растение семейства драценовых в диком виде произрастает в Центральной Африке, Шри-Ланке, Малайзии. Названо по имени итальянского князя Сансевиеро, жившего в XVIII веке. Вечнозеленое растение с декоративными мясистыми мечевидными прямостоячими листьями высотой до 1 метра и 2,5-7 см ширины, плотными, кожистыми. Цветки собраны пучками на длинном цветоносе, белые или зеленоватые, душистые. Есть формы с листьями светло- и темно-зеленых тонов, с кремовыми полосками, с желтыми полосами по краю листа, с серебристо-зелеными листьями и более темными полосами. Низкорослые розеточные формы сансевиеры менее популярны, но тоже неприхотливы. В Великобритании сансевиеру называют тещин язык, в США - змеиная коса, у нас получило название щучий хвост - за поперечные полосы на кожистых листьях, напоминающие чешую рыбы.

Сансевиера

   Размещение

   Сансевиера - выносливое растение, оно приспосабливается к любым условиям, но лучше растет при ярком свете. Молодые растения устанавливают на окнах, крупные - на полу. Очень удобна для размещения в служебных помещениях и офисах в длинных ящиках, в сочетании с низкорослыми и ампельными растениями.

   Уход

   Растение требует умеренного полива с весны до осени, зимой поливают редко. Вода не должна попадать в середину розетки. Растение не опрыскивают. Температуру предпочитает умеренную, не переносит ее падения ниже 5° С. От переохлаждения может загнить шейка. Раз в 1 месяц сансевиеру подкармливают навозной жижей и полным минеральным удобрением. Пересаживают, когда корни начнут выступать из горшка. Плошки лучше выбирать плоские и широкие, так как корневая система сансевиер расположена в верхнем слое. Горшки на четверть надо заполнить дренажным материалом.

   Размножение

   Размножают растение боковыми побегами, листовыми черенками и делением корневищ в марте-апреле во время пересадки. Лист разрезают на куски длиной 10 см, втыкают на две трети в песок, накрывают банкой и держат в теплом и светлом месте. Растение ежедневно проверяют, приподнимая банку. Воду льют в поддон горшка. Через 30-40 дней появляются корни, затем почки, из которых развиваются молодые листья. Питательная смесь для сансевиеры должна состоять из 3 частей дерновой земли и по 1 части листовой, парниковой земли и песка.

   Полезные свойства

   С давних времен сансевиера возделывается в Индии как волокнистое растение. Из волокон сансевиеры делают в Индии грубые ткани, веревки, морские канаты.

   Отвар растения применяют против зуда и чесотки. В Африке корни и листья используют в гинекологической практике, при общей слабости, конвульсиях. Сок из листьев лечит язвы, капли из него снимают боль в ушах. Подземные части растения считаются тонизирующим средством. Дым от горящих листьев успокаивает головную боль.

   Сансевиера способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолиумом и мебельной синтетикой.

 

   Сенполия, узамбарская фиалка. Saintpaulia

   Растение из семейства геснериевых, родина ее - Узамбарские горы Восточной Африки. В Европе она появилась только в середине XIX века. Француз Сен-Поль, по долгу службы находившийся в Африке, как-то на берегу реки увидел замечательные цветы, напоминавшие ему растения родных мест. Сен-Поль послал образцы растений во Францию своему отцу, известному ботанику. С того времени это растение и поселилось в квартирах и ботанических садах и получило название в честь отца и сына - сенполия.

  Сенполия - одна из лучших комнатных культур, обильно цветет от 6 до 9 месяцев в году. В настоящее время насчитывается более тысячи сортов сенполии разнообразных форм и окраски, в том числе с махровыми, полумахровыми, звездчатыми цветками, есть формы с бахромчатыми лепестками. Это травянистое растение с округлыми или сердцевидными сочными листьями с бархатистой поверхностью. Цветок достигает 2-3 см в диаметре.

Сенполия

   Размещение

   Хорошо растет на западных, восточных и даже северных окнах. Не выносит прямых солнечных лучей, которые вызывают ожог листьев, сквозняков и холодного воздуха. Оптимальная температура 18-20 °С, зимой не ниже 15° С. Для зимнего цветения растения досвечивают в ноябре (для цветения в декабре) и декабре (для цветения в январе), включая лампы мощностью 40 ватт, расположенные в 30см над растениями, на 12-14 часов.

   Уход

   Поливают (температура воды 18-20° С), заботясь о том, чтобы вода не попадала на листья. Ни пересушивать, ни переувлажнять сенполии нельзя. Опрыскивать не рекомендуется, так как на листьях образуются пятна, но растение требует высокой влажности воздуха.

   Растение требовательно к содержанию питательных веществ, поэтому во время цветения подкармливают полным минеральным удобрением.

   Пересаживают сенполии не чаще, чем раз в два года, иначе они разрастаются и цветут хуже. Хорошо развиваются на рыхлой питательной почве из смеси листовой, торфяной, перегнойной, дерновой земли и песка (2:3:1:1:1) или листовой земли, торфа, песка и сухого коровяка (4:2:1:1) с добавлением древесного угля и рубленого мха.

   У взрослых растений в пазухах листьев образуются молодые розетки, которые надо удалять, чтобы не задерживать цветение. Взрослые растения хорошо растут в групповой посадке, одиночные экземпляры в тесной посуде активней цветут, но их надо регулярно подкармливать.

   Размножение

   Редко семенами с целью вывести новые сорта. Обычно же - делением куста и листовыми черенками. На взрослом растении выбирают здоровый лист из 2-го или 3-го ряда. Черешок обрезают на длину 3-4 см острым лезвием наискосок. Затем лист ставят в воду. В качестве посуды можно использовать маленькие пластиковые баночки из-под молочных продуктов. Укоренение длится около месяца, в это время посуда с черенками должна находиться в теплом, умеренно светлом месте, без резких перепадов температуры и переохлаждения воды. Когда корни отрастут до 2 см, черенки сажают в субстрат. Это смесь торфа, песка и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесного угля. В качестве дренажного материала хорошо использовать сфагнум. Им устилают дно неглубокой емкости, ведь корневая система у сенполий поверхностная. Черенки высаживают под углом 45° к поверхности субстрата, заглубляя их на 1-1,5 см, и подпирают какими-либо палочками, чтобы они не падали. Посаженные черенки осторожно поливают теплой водой, в помещении поддерживают высокую влажность воздуха. Можно накрыть черенки банкой. Когда молодые листья достигнут 2,5-3,5 см длины, розетку выкапывают, молодые растения отделяют от листового черенка и высаживают в 9-11-сантиметровый горшок. Дренажный слой должен занимать четвертую часть горшка по высоте. Сажать можно в хвойную землю или в смесь из четырех частей лиственной земли и по одной части торфа и песка.

 

   Синингия, глоксиния. Gloxinia

   Растение семейства геснериевых, родом из Южной Америки. Название синингия дано в честь ботаника В. Сининга в 1850 году. Глоксинией же растение называют по имени ботаника П. Б. Глоксина (1750). Это популярное комнатное клубневое растение, цветущее все лето. Листья толстые, широкие, сочные, нежно-бархатистые, до 20 см длиной. Цветки на длинных цветоножках, крупные, колокольчатые, до 7 см диаметром, разнообразной (кроме желтой) окраски.

Синингия

   Размещение

   Глоксиния - светолюбивое растение, но доступ прямых солнечных лучей для нее нежелателен. Требовательна к влажности воздуха, время от времени воздух вокруг растения опрыскивают. Температура не ниже 17 °С.

   Уход

   Полив должен быть достаточно обильным теплой водой, надо избегать попадания воды на листья. Синингия плохо растет в очень плодородной почве и не переносит высокой кислотности. Рекомендуется использовать смесь из равных частей хвойной земли, торфа и песка или полуперепревшей лиственной земли, торфа и песка. Почва должна быть рыхлой. При недостатке тепла рост растения приостанавливается, листья опускаются на край горшка, появляются деформированные цветки. По окончании цветения, в октябре, полив ограничивают, затем прекращают. До февраля клубни находятся в сухой земле. Затем глоксинию начинают поливать, что приводит к интенсивному росту растения. Его подкармливают раствором полного минерального удобрения.

   Размножение

   Растение размножается семенами, клубнями, листовыми черенками.

   Клубни можно разрезать на несколько частей с почками на каждой, срезы припудрить толченым углем и посадить в отдельные горшки, засыпав землей на 2-3 см.

   Листья берут с кустов, готовых к цветению. Чем крупнее лист, тем крупнее образуется клубень. Черенок должен быть длиной не более 1 см. Укореняют в песке или смеси песка или торфа, при температуре 22-25 °С, желательно во влажном воздухе, для чего черенок прикрывают банкой. Через 1 месяц развивается клубенек, который образует корни, растение пересаживают в небольшой горшок. Молодые растения могут зацвести в этом же году.

 

   Сингониум. Syngonium

   Растение из семейства ароидных, родина его - тропическая Америка. Это лиана с длинными ветвями толщиной до 2 см, легко образующая корни в междоузлиях. Внешне напоминает филодендрон. Листья глянцевые, на одном растении различной формы: молодые имеют стреловидную форму, зрелые - с двумя ушкоподобными сегментами у основания. Черенки до 30-40 см длиной. Существует много культурных форм с разнообразной окраской листьев, от зеленых до пестрых и почти белых или желтоватых.

Сингониум

   Размещение

   Хорошо переносят полутень, но пестролистые формы более светолюбивы. Оптимальная температура - умеренная, зимой не ниже 16° С.

   Уход

   Полив от обильного летом до умеренного зимой. Застоя влаги растение не переносит. Листья надо регулярно опрыскивать. Пересаживают весной раз в 2 года в питательную смесь из листовой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных пропорциях.

   Размножение

   Размножается стеблевыми черенками с воздушными корнями весной. Укореняют при температуре 24-26 °С, затем высаживают в горшки диаметром 7-9 см, обильно поливают и притеняют в жаркие дни. Сингониум прищипывают над шестым листом, чтобы усилить ветвление молодого растения.

 

   Стрептокарпус. Streptocarpus

   Растение семейства геснериевых родом из Южной Африки. Ценится за неприхотливость, продолжительное цветение, изысканную красоту цветов. Это многолетнее травянистое растение с розеткой длинных яйцевидно-продолговатых листьев с зазубренными краями, длиной 7-12 см, шириной 4-5 см. Листья зеленые, опушенные с обеих сторон, на нижней стороне многочисленные резко выступающие жилки. Цветоносы до 25 см высотой, с поникающими цветками колокольчатой формы до 5 см диаметром. Существует множество гибридных форм с лиловыми, белыми, розовыми и красными цветками, непрерывно сменяющими друг друга в течение всего лета.

Стрептокарпус

   Размещение

   Светолюбивое растение, но не выносит прямых солнечных лучей. Сквозняки тоже нежелательны. Оптимальная температура - 14-16 °С.

   Уход

   Поливают растение умеренно, но землю пересушивать нельзя. Вода не должна попадать на листья. Воздух вокруг растения регулярно опрыскивают. Подкармливают полным минеральным удобрением. Пересаживают в неглубокие горшки ежегодно весной в питательную смесь из торфяной (1 часть), перегнойной (1 часть), листовой (2 части) земли и песка (1 часть). При пересадке размер горшка не увеличивают. Отцветшие цветки удаляют.

   Для зимнего цветения стрептокарпусы подсвечивают в эти месяцы, умеренно поливают теплой водой, подкармливают.

   Размножение

   Размножается семенами и черенками, делением при пересадке.

   Семена высевают на поверхность смеси из торфа и песка без заделки, опрыскивают из пульверизатора, закрывают стеклом. В зависимости от желаемого времени цветения посев семян производят в два срока: для весеннего цветения - в конце июня-начале июля, для летнего - в конце января - начале февраля. Температура прорастания семян 20 °С, при более низкой всходы недружные. Всходы появляются на 10-12-й день, через 2-3 недели сеянцы пикируют на расстоя-нии 3ґ3 см в питательную смесь из 2 частей листовой земли и торфа, перегноя и песка, взятых в равных количествах. Далее подросшие растения пересаживают в горшки диаметром 7 см, а позднее в 11-сантиметровые.

 

   Стручковый перец. Capsicum

   Растение семейства пасленовых, его родина Центральная и Южная Америка. Это родственник овощного перца, выведенный в результате скрещиваний чилийского и кайенского перцев. Растение кустистое, с яйцевидными листьями и белыми звездчатыми цветами, на месте которых образуются плоды овальной или конической формы, в зависимости от сорта. Растущие вверх, словно игрушечные, плоды напоминают украшения на елке. В странах Скандинавии это растение носит название рождественский перец - ведь продают его под Рождество для украшения домов. Плоды постепенно меняют окраску с зеленой на желтую, оранжевую и красную и могут продержаться на кусте высотой до 30 см около 3 месяцев.

Перец

   Размещение

   Растение должно находиться на свету, в месте, куда прямые солнечные лучи попадают утром или после полудня. Температура умеренная или прохладная.

   Уход

   Регулярный обильный полив и частое опрыскивание, еженедельные подкормки.

   Размножение

   Семенами ранней весной.

   Полезные свойства

   Жгуче-острые плоды перца стручкового в небольших количествах можно использовать в качестве приправы.

  • Следующая - продолжение
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz