Хойя. Hoya

   Хойя относится к семейству ластовневых, растение названо в честь английского садовода Т. Хойя. В роду около 200 видов, распространенных в Китае и Малайзии. В культуре встречаются растения с кремовой каймой, с бледно-желтыми цветами и листьями с желтой серединкой.

   Наиболее распространенный вид хойи - восковой плющ, вьющаяся лиана родом из Австралии. Декоративные побеги достигают 4 метров и более, с возрастом одревесневают. Листья темно-зеленые, мясистые, супротивные. Восковидные звездчатые белые цветки с розовой коронкой источают приятный аромат и цветут несколько недель. Они обильно выделяют мед, который повисает в виде прозрачной капли. Распускаются они с мая по сентябрь.

Хойя

   Размещение

   Хойя особенно обильно цветет при ярком свете, но не должна долго находиться под прямыми солнечными лучами. Зимой оптимальная температура 12-15° С.

   Уход

   Хойя легка в выращивании, если соблюдать некоторые правила ухода. Растение нуждается в обильном поливе летом, а с октября его сводят до минимального. Опрыскивают же растение регулярно, до появления бутонов. После их появления растения желательно не тревожить, чтобы цветки не опали. Цветоносы с увядшими цветками удалять нельзя, так как на них на следующий год появятся новые цветки. В период роста один раз в две недели растение удобряют.

   Пересаживают растения по мере необходимости, не чаще 1 раза в 3 года, в питательную смесь с дренажом.

   Размножение

   Весной или осенью срезают черенки с побегов предыдущего года с двумя или более парами листьев. Укореняют растения в смеси торфа (2 части) и песка (1 часть). Корни появляются на междоузлиях через 5-6 недель. Полив умеренный, но растения часто опрыскивают.

   Полезные свойства

   Листья хойи способствуют созреванию фурункулов и карбункулов.

 

   Цикламен. Cyclamen

   Растение из семейства первоцветных, родом из Южной Европы и Средиземноморья. Одно из самых популярных растений, цветущих зимой. Это клубневое растение с розеткой сердцевидных листьев 5-8 см диаметром, темно-зеленых, с серебристо-серым рисунком. Цветки крупные, с отогнутыми назад лепестками ярких тонов, от чисто-белого до темно-бордового, в зависимости от сорта, на длинных цветоносах. Цветение обильное, с октября по март. Долговечен, может жить 25-27 лет.

Цикламен

   Размещение

   Растение любит яркий рассеянный свет, умеренную температуру, зимой 6-10 °С. Плохо переносит высокую температуру в помещениях - листья желтеют, и растение цветет недолго. В районах с мягкой зимой горшки можно ставить между рамами.

   Уход

   Поливают растение регулярно с поддона, так как вода, попадая на клубни и листья, может вызвать их загнивание. Благоприятен полив дождевой или талой водой комнатной температуры. Воздух вокруг растения периодически опрыскивают. Подкармливают регулярно в период роста и во время цветения. Пересаживают дважды в год в смесь из листовой, перегнойной земли и песка (2:1:0,5) или торфяную, листовую и дерновую землю (2:1:1). Весной, перед началом роста, в конце мая - начале июня, клубень сажают так, чтобы весь он был покрыт тонким слоем земли. До укоренения клубни поливают ограниченно. Когда разовьется достаточное количество листьев, цикламен вновь пересаживают, но теперь верхняя часть клубня должна быть над землей - это способствует появлению бутонов и цветков. Завядшие цветки и листки обрывают вместе со стеблями. После цветения надо поддерживать минимальную влажность - земля не должна пересыхать. Глубокий период покоя длится до августа, затем цикламен пересаживают и выращивают в прохладном месте.

   Размножение

   Размножают растение семенами, полученными искусственным опылением, период всхожести - 1 месяц. В этом случае растения зацветут через 15-18 месяцев.

 

   Циперус. Cyperus

   Циперус, или сыть, относится к семейству осоковых, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Его прямостоящие трехгранные стебли венчают зонтики красиво изогнутых длинных травянистых листьев. С апреля по сентябрь, в зависимости от вида, циперус цветет, выпуская в середине зонтиков мелкие зеленоватые, а позднее коричневатые колоски, похожие на колоски злаков. Его используют для украшения аквариумов и затененных мест в комнате.

   В комнатном цветоводстве чаще встречается циперус очереднолистый, с узкими листочками длиной до 1 м и циперус раскидистый, с более широкими листьями и высотой стеблей до 70 см. А вот циперус съедобный, образующий земляные орешки, встречается довольно редко. Мало распространен и циперус-папирус, очень высокий и трудный в комнатной культуре.

Циперус

   Размещение

   Это болотное неприхотливое растение в комнатных условиях хорошо растет на свету, но без прямых солнечных лучей, а также и в полутени. Летом желательно разместить его на открытом воздухе. К температуре циперус нетребователен, но зимой она должна быть не ниже 12° С.

   Уход

   Циперус требует обильной влажности почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают. Смесь для циперусов должна быть составлена из равных частей торфяной и перегнойной земли с добавлением болотного ила. Растение часто опрыскивают, особенно зимой. При избыточной сухости воздуха кончики листьев сохнут и буреют. Желтеющие стебли надо удалять, это стимулирует рост растения.

   Размножение

   Кусты циперуса можно делить весной при пересадке на 2 или на 4. Размножают его также листовыми розетками, которые с отрезком стебля ставят в воду до образования корней.

   Полезные свойства

   В переводе с египетского циперус - дар реки. В настоящее время он произрастает только в тропиках Африки, в верховьях Нила, образуя густые стены 3-5 м высотой из трехгранных стеблей толщиной в руку с огромными зонтиками листьев. Из этих стеблей в древности делали челноки, плели циновки и корзины, из коры изготовляли сандалии, из волокон - высокого качества ткани. Папирус, бумагу древних египтян, делали тоже из этого растения. Огромные корневища папируса, плавающие в воде или вросшие в береговой ил, египтяне ели в сыром или жареном виде. Эти корневища - основная еда гиппопотамов.

 

   Циссус. Cissus

   Растение из семейства виноградных, родина его - тропики и субтропики обоих полушарий. Циссус называют комнатным виноградом. Самый распространенный вид - циссус антарктический. Это лазящая неприхотливая лиана, стебли которой достигают 2,5 м в длину. Мелкие цветки собраны в ложные зонтики, листья темно-зеленые, простые, овальные, зубчатые по краям. Циссусы образуют усы, которые иногда развиваются в ветку с листьями или в соцветие. Соприкоснувшись с какой-либо твердой поверхностью, ус образует на конце утолщение с булавочную головку, которое разрастается и принимает форму печати. Выделяющийся клейкий сок скрепляет печать усика с опорой. Усик продолжает расти и закручивается, как пружинка. Даже ветер не сможет оторвать усик, а вместе с ним и все растение, от опоры. На старых стеблях усики отсыхают.

Циссус

   Размещение

   Размещают растение в светлом, но притененном месте. Зимой, в период покоя, желательная температура 13 °С.

   Уход

   Полив умеренный, зимой лишь на столько, чтобы не засохла корневая система. При излишке влаги сбрасывает листья. Летом подкармливают еженедельно. Пересаживают ежегодно весной; с возраста 3-4 года - один раз в два года; кадочные растения пересаживают редко, но ежегодно подсыпают свежую землю. Для циссуса необходима смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:1:1).

   Размножение

   Размножают растение стеблевыми черенками с двумя почками весной и в январе-феврале. Укореняются при температуре 20-22 °С в течение 3 недель. Питательную смесь составляют из дерновой, листовой земли, перегноя, взятых в равных частях. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 см, обильно поливают и подкармливают раствором коровяка раз в две недели. В выращивании решающую роль играет температура - она стимулирует рост. Оптимальная - 15-18 °С.

   Полезные свойства

   В природных условиях корни гонят воду по стеблям с такой силой, что из перерезанного стебля стакан можно быстро наполнить прохладным напитком. Жители острова Ява называют его растительным источником.

 

   Шефлера. Schefflera

   Растение из семейства аралиевых, родина его - Австралия, Тайвань, Новая Гвинея. Самый популярный сорт - шефлера лучистая, красивый куст с одревесневшим стволом с полосатыми зелеными кожистыми листьями на длинных черешках, которые выходят из одной точки, как спицы зонтика. В комнатных условиях не цветет. Количество листочков с возрастом меняется от 4 до 12, меняется и окраска листьев. Встречаются разновидности шефлеры со смешанной окраской листьев, с желтыми наплывами.

  Шефлера содержит вещества, которые раздражают кожу и слизистую оболочку.

Шефлера

   Размещение

   Предпочитает светлое место, но переносит и полутень. Хорошо развивается при температуре 20 °С, зимой - не выше 16 °С.

   Уход

   С весны до осени требует частого опрыскивания, обильного полива, зимой умеренного. Пересаживать следует раз в два года, подкармливать раз в две недели. Взрослую шефлеру обрезают для роста новых побегов.

   Размножение. Летом верхушечными черенками.

  

   Эпифиллюм. Epiphyllum

   Это растение родом из Центральной и Южной Америки, относится к семейству кактусовых и является эпифитом, то есть растущим на других растениях - ветках и стволах больших тропических деревьев. Народное его название - варварин цвет, потому что цветет этот кактус не только весной, но в хороших условиях и в декабре - к Варварину дню. Эпифиллюм имеет длинные, до 70 см, узкие плоские, напоминающие листья городчатые стебли и воронковидные цветки диаметром от 5 до 15 см с широким спектром окраски: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные или фиолетовые. У заботливых хозяев эпифиллюмы цветут каждый год. Большинство комнатных эпифиллюмов - это гибридные формы эпифиллюма Акермана.

Эпифиллюм

   Размещение

   Эпифиллюмы любят свет, но мирятся и с полутенью. Лучше расположить их на восточных окнах, а летом выставить на балкон, в жаркие дни притенять. Зимой их содержат в помещении при 5-15 °С.

   Уход

   Эпифиллюмы требуют умеренной, но постоянной влажности летом и опрыскивания. После цветения полив уменьшают, зимой сокращают до минимума. Поливают дождевой или водопроводной отстоянной водой. Цветочный горшок должен быть небольшим, это способствует более бурному цветению. После появления бутонов горшок с кактусом не следует передвигать. С марта по август эпифиллюмы еженедельно подкармливают. В марте-апреле, перед цветением, поливают редко и содержат в прохладном месте до появления бутонов. Затем полив увеличивают и температуру повышают.

   Пересаживают растение в цветочную землю с добавлением большого количества торфа и дренажом до трети горшка.

   Размножение

   Эпифиллюм размножается семенами и черенками. Летом на черенки срезают верхние листовые побеги 10 см длиной. Перед посадкой их рекомендуется подсушить несколько дней. Черенки сажают в питательную смесь из листовой (1 часть) и дерновой (2 части) земли, с добавлением песка (0,25 части). Сверху также насыпают до 2 см песка. Черенки заглубляют в землю на 1 см, первые сутки не поливают и притеняют.

 

   Эухарис. Eucharis

   Растение из семейства амариллисовых, родина его - влажные горные леса Колумбии. Крупная луковица покрыта чешуями, из ее вершины выходят 2-4 листа на черешках длиной до 30 см и шириной 12-16 см. Края молодых листьев свернуты двумя трубками вдоль средней жилки. Цветонос до 60 см высотой несет зонтик из 3-6 крупных, 10-12 см в диаметре, белоснежных душистых цветков, напоминающих нарциссы.

Эухарис

   Размещение

   В период роста растение содержат на любом окне, кроме южного, притеняют от солнечных лучей. Оптимальная температура 18-22 °С. Зимой помещают в очень светлое место, температура должна быть в пределах 16-18 °С. Сквозняки и перепады температуры нежелательны.

   Уход

   Поливают обильно с весны до осени, регулярно опрыскивают, зимой полив ограничивают. В период покоя (март и август) полив почти прекращают. Два раза в месяц в период роста подкармливают полным минеральным удобрением. Непременное условие обильного цветения - групповая посадка в тесной посуде. Растения, высаженные по одному, не цветут. Пересаживают весной раз в 3-4 года в горшки с хорошим дренажом, так как эухарис не переносит застоя воды. Луковицы разного возраста цветут в разное время, поэтому молодые луковицы отсаживают от материнской через несколько лет. Для него подходит смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:2:1:1). При правильном уходе цветет дважды в году - весной и с октября до зимы.

   Размножение

   Размножают растение "детками" - молодыми луковицами летом. Частую пересадку эухарис не любит.

 

  Юкка. Yvcca

   Растение из семейства агавовых, родина его влажные субтропики Америки, Мексика. К роду юкк относят 30-50 видов растений, дико произрастающих в Америке.

   Древовидный многолетник, стебли которого утолщаются и образуют ствол высотой 5 м на родине и 1,5 м у нас, на Черноморском побережье Кавказа. Он несет рубцы - следы опавших листьев. Длинные кожистые листья с грубым краем, мечевидные, зеленые с сизоватым налетом, до 40 см длиной и 3 см шириной, собраны в пучке в верхней части ствола. Соцветие в виде кисти до 120-150 см высотой, цветки крупные, 5-6 см, бокаловидные, пониклые, кремового цвета. Плоды представляют собой мясистые шестигранные коробочки до 8 см длины.

   В комнатной культуре наиболее распространены юкка слоновая и алоэлистая.

Юкка

   Размещение

   Растение нуждается в интенсивном освещении, умеренной температуре летом и прохладной зимой (10-13 °С). Летом содержат на открытом воздухе.

   Уход

   Полив обильный после высыхания кома, зимой умеренный. Опрыскивания не требует. Еженедельно подкармливают с апреля по август. Расти юкка должна в глубоком горшке с хорошим дренажом, в смеси дерновой и листовой земли и песка (3:2:2). Пересаживают каждые два года весной, в промежутке между пересадками делают подсыпку земли.

   Размножение

   Юкку размножают отпрысками и черенками. Срезают верхушечную часть ствола с пучком листьев длиной не менее 10 см, подвяливают в течение нескольких дней, затем высаживают в горшки с песком или в смесь песка с торфом. Содержат при температуре не менее 20 °С, опрыскивают и умеренно поливают. Для получения стеблевых черенков ствол срезают выше корневой шейки и кладут горизонтально во влажный песок. Когда побеги и корни разовьются, ствол разрезают на отдельные части. Полное укоренение продолжается 1-2 месяца. Укоренившиеся растения высаживают в горшки в смесь дерновой земли, перегноя и леска (1:1:2).

   Полезные свойства

   Юкки используются как технические растения, дающие прочное волокно. Химическое исследование листьев юкки славной выявило содержание стероидных сапогенинов, необходимых для производства кортикостероидных препаратов.

  • Следующая - продолжение
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz