АБРИКОС
| АПЕЛЬСИН | ГРАНАТ | ГРЕЙПФРУТ | ГРУША | ИНЖИР
| ЛИМОН | МАНДАРИН | ПЕРСИК | СЛИВА | ЧЕРНОСЛИВ | ЧЕРЕШНЯ | ЯБЛОНЯ | ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вас лечат фрукты
Республиканский центр здоровья Министерства здравоохранения РСФСР Кооператив "Эликсир " г. Москва 1990 г.
СОК - при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности (по 1/2 стак. 2 раза в день). МЯКОТЬ ПЛОДА - при солнечных ожогах лица (наружное).
КУРАГА - при болезнях сердца. Курага противопоказана при сахарном диабете!
СОК - при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря, ожирении, запорах (по 1/4 стак. за 15-20 мин. до еды). Ограничить при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки!
СОК - при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций, как общеукрепляющее средство. ПЛОДЫ с кожурой - при простудных заболеваниях, малярии, болезнях верхних дыхательных путей. ОТВАР КОЖУРЫ - при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам, лихорадочных состояниях (по 1/2 чайн. ложке за 15-20 мин. до еды).
СОК - при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении (по 1/4 стак. за 20-30 мин. до еды), при бессоннице - по 1/2 стак. на ночь. СОК с мякотью - при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. МЯКОТЬ ПЛОДА - при инфекционных заболеваниях и после операций как общеукрепляющее средство.
СОК - при мочекаменной болезни (по 1/2 стак. 2-3 раза в день). ОТВАР сушеных плодов - при кашле, лихорадочных состояниях, поносах (по 1/4 стак. за 15-20 мин. до еды).
ПЛОДЫ - при венозной недостаточности со склонностью к тромбозу, малокровии, простудных заболеваниях, запорах. ОТВАР сухих соплодий (2 ст. л.), сваренных в 200 мл молока - при заболеваниях бронхов, почек, мочевыводящих путей, запорах (по 1/2 стак. 2-4 раза в день); при ангине, охриплости голоса (полоскание) Противопоказано: подагра, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта (обострения).
ПЛОДЫ - при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном минеральном обмене, геморрое, лихорадочных состояниях. СОК, разведенный водой - при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки (полоскание). СОК - при грибковых заболеваниях кожи (наружное).
СОК - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам и как обще-укрепляющее средство. ОТВАР высушенной кожуры - при заболеваниях бронхов, легких, при кашле (по 2-3 стол. ложке 3 раза в день); при грибковых заболеваниях кожи (наружное).
СОК - при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах (по 1/4 стак. за 15-20 мин. до еды). НАСТОЙ высушенных листьев - при ревматизме, головных болях, запорах, (по 1/2 стак. 3 раза в день); при экзематозных заболеваниях (горячие ванночки). Противопоказано: аллергические состояния, сахарный диабет, ожирение.
СЛИВА с мякотью плода - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, подагре, запорах (по 1/2 стак. за 20-30 мин. до еды).
СУШЕНЫЕ СЛИВЫ - при атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях желчного пузыря и почек. ЛИСТЬЯ СЛИВЫ свежие - при язвах и гнойных ранах (наружное). Чернослив противопоказан при ожирении и сахарном диабете.
ПЛОДЫ - при заболевании желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. СОК - при малокровии, нарушении процессов пищеварения, запорах (по 1/2 стак. 2-3 раза в день). НАСТОЙ ЦВЕТКОВ - при простудных заболеваниях (по 1/2 стак. 2-3 раза в день).
СОК - при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря (по 1/2 стак. за 15-20 мин. до еды). ПЛОДЫ КИСЛЫХ СОРТОВ - при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, запорах. ПЛОДЫ СЛАДКИХ СОРТОВ - при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни (вне обострения). ПЮРЕ из 2-3 плодов - при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами (3-4 раза в день за 30- 40 мин. до еды). ПЛОДЫ свеже-натертые со сливочным маслом (1:1) - для заживления ссадин, царапин, трещин на губах и сосках. ПЛОДЫ свеже-натертые - при ожогах, обморожениях, незаживающих ранах (наружное).
СОКА - тщательно вымытый зрелый плод измельчить и отжать сок при помощи рук, пресса или соковыжималки.
НАСТОЯ - измельченные листья или цветки (1 стол. ложка) залить 200 мл воды и нагревать в эмалированной кастрюле с притертой крышкой на водяной бане (таз с кипящей водой) в течение 15 мин. Затем процедить, охладить и добавить кипяченой воды до 200 мл.
ОТВАРА - 1) измельченные плоды (2 стол. ложки) залить 200 мл кипящей воды в стеклянной посуде, прикрыть крышкой и настаивать 4-6 часов. 2) измельченную кожуру граната (2 чайн. ложки) залить 200 мл воды. Кипятить 15 мин. в эмалированной кастрюле с притертой крышкой. Отвар хранить в холодильнике не более 2-х суток. Схему и продолжительность лечения рекомендуем согласовывать с Вашим лечащим врачом.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
J |