Гречиха посевная. Дыня обыкновенная. Капуста белокачанная. Картофель.

   Гречиха посевная. Fagopyrum sagittatum Gilib. Семейство гречишных. Цветущее растение содержит рутин, фагопирин, органические кислоты; зерно - белок, крахмал, сахар, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, жиры, железо, фосфор. Верхушки цветущих растений служат сырьем для получения рутина применяемого в медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся усиленной проницаемостью кровеносных капилляров и их хрупкостью, при гипертонии, геморрагическом диатезе, скарлатине, кори, рентгено и радиотерапии. Гречневая крупа - ценный диетический продукт. Высокое содержание левицина обусловило ее применение при заболеваниях печени, нервной и сосудистой систем. В народной медицине отвар цветков пьют при простуде, свежие листья прикладывают к ранам. Водный настой цветков и листьев считают противосклеротическим средством. Одну десертную ложку цветков (15 г) заливают 0, 5 л кипятка, настаивают в закрытом сосуде 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Измельченную муку используют как детскую присыпку.

   Дыня обыкновенная. Cucumis melo L. Семейство тыквенных. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые и экстрактивные вещества, жир, клетчатку, углеводы (в основном сахарозу), минеральные соли железа, калия, натрия. Плоды дыни рекомендуют в диетотерапии при анемии, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении. Установлено диуретическое действие дыни, обусловленное высоким содержанием калия при ограниченном количестве натрия. В народной медицине плоды дыни применяют как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое и легкое слабительное средство. Водный настой семян пьют при заболевании почек, отвар плодов считается косметическим средством против угрей и веснушек.

   Капуста белокочанная. Brassica oleracea var. capita L. Семейство крестоцветных. Растение содержит белок, жиры, каротин, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин и, ферменты, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, клетчатку, большое количество соединений серы. В научной медицине соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий витамин U. Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, это важно для профилактики атеросклероза, а тартровая кислота - для профилактики ожирения. Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете. Сок капусты противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах "раздраженного желудка". В народной медицине издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство. Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени, ожирении. В домашних условиях сок из свежей капусты получают путем отжимания (в соковыжималке) измельченных листьев поспевшего кочана, сок принимают за час до еды 3-4 ра-за в день от 2 до 5 стаканов, начиная с половины стакана на прием, в течение 3-4 недель. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Соком, разведенным водой, полощут полость рта при воспалительных заболеваниях. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

   Картофель. Solanum tuberosum L. Семейство пасленовых. Клубни содержат много крахмала, высокоценные белки, жиры, органические кислоты, соли калия, натрия, фосфора, немного гликоалкалоидов, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин. В научной медицине свежий картофельный сок рекомендуют при. язвенной болезни и гастритах. В Чехословакии из картофеля готовят препарат ингибин, назначаемый при язве желудка, отравлении ядами и воспалительных процессах. Установлено положительное действие клубней картофеля при запорах, что связывают с содержащимся в нем соланиновым сахаром, возбуждающим перистальтику кишечника. В диетотерапии при заболеваниях почек и сердца используется мочегонное действие картофеля. В лечебном питании широко используют картофельный крахмал. В народной медицине сок картофеля считается средством, помогающим при систематической головной боли я запорах, регулирующим кислотность желудочного сока. Ломтики сырого картофеля прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой. Ингаляция картофельным паром - эффективное средство при простудных воспалениях верхних дыхательных путей.