Воспаление тонких кишок. Гайморит. Гастрит.

   ВОСПАЛЕНИЕ ТОНКИХ КИШОК

  1. 1. Ольха серая (шишки) - 20 г. Ромашка (цветы) - 20 г. Калган дикий (корень) - 10 г. Солодка (корень) - 20 г. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 40 мин. Принимать теплым с медом после еды или на ночь.

  

ГАЙМОРИТ

  1. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.
  2. Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.
  3. Прополис, настойка на спирту. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.
  4. Диск эбонитовый диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной, гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке. Делают 1 оборот по лицу в течение 1 секунды. Сеанс длится 10-15 минут. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите, головной боли, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 минут) подержать над этим местом.

 

ГАСТРИТ

  1. Фенхель, плоды - 1 часть; алтей, корень - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; пырей, корневища - 1 часть; солодка, корень - 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.
  2. Цветы ромашки аптечной - 10 г, тысячелистник (трава) - 10 г, полынь горькая (трава) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г, шалфей (листья) - 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.
  3. Мята перечная (листья) - 20 г, золототысячник (трава) - 5 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
  4. Валериана (корни) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г, апельсин (кожура) - 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
  5. Аир болотный. Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.
  7. Горец птичий, или (спорыш)., применяется в сборах:
    • а) трава спорыша - 4 части, трава золототысячника - 4 части, соцветия тысячелистника - 3 части, лист мяты перечной - 2 части, корень аира - 2 части, семя тмина - 1 часть, трава сушеницы болотной - 8 частей, лист подорожника - 8 частей. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимать при воспалениях хелудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью.
    • б) трава спорыша - 4 части, трава зверобоя продырявленного - 4 части, лист черники - 3 части, соцветия тысячелистника - 2 части, цветки бессмертника песчаного - 2 части, трава золототысячника - 2 части, лист мяты перечной - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  8. Душица обыкновенная. Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом. Душица противопоказана беременным.
  9. Земляника лесная. Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
  10. Зверобой продырявленный. Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов: трава зверобоя - 4 части, лист подорожника - 4 части, трава сушеницы - 4 части, трава золототысячника - 2 части, лист мяты - 1 часть, трава спорыша - 2 части, корневища аира - 1 часть, плоды тмина - 1,5 части, трава тысячелистника - 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.
  11. Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
  12. Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха.
    • а) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
    • б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
  13. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при хелудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками - суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
  14. Ревень волнистый. При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05-0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°.
  15. Салат посевной - однолетнее растение. Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).
  16. Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.
  17. Тысячелистник обыкновенный.
    • а) отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день в течение 25--30 дней). Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:
    • б) трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя - 2 части, цветки ромашки аптечной - 2 части, трава чистотела - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
  18. Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом.

Хостинг от uCoz