Княжик сибирский. Колба (черемша). Колокольчик.


Княжик сибирский, дикий хмель сибирская лиана. Atragene sibirica L. Семейство лютиковых.

Кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков на высоту до 3 м. Листья на длинных черешках, дважды-тройчатые. Цветы крупные желтовато-белые, одиночные четырех-лепестковые, ширококолокольчатые, поникшие. Цветет в июне-июле Плодики-ширококлиновидные семянки, созревают в августе-сентябре.

Распространен в горно-лесном поясе. Растет по лесным опушкам в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах по берегам рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела. Особенно много в черневых лесах Салаира, Горной Шории. Кузнецкого Алатау.

Химический состав растения изучен слабо. Предварительный анализ показал присутствие в нем сапонинов, протоанемонина, аскорбиновой кислоты, флавоновых и других веществ. Растение ядовито, что дает основание предположить наличие в нем сердечных гликозидов. По исследованиям М. Н. Вардакова, препараты из цветов княжика возбуждают сердечную деятельность, подобно кофеину. Установлена высокая фитонцидность растения.

В народной медицине горячий на стой из сухих листьев и стеблей (3- 8 г на 200 мл воды) употребляют при нарушениях обмена веществ, при простуде, головной, боли, хронических катарах желудка и как общеукрепляющее. Ванны из напаренной лианы (200 г на ванну) применяют при ревматизме, невритах и различных параличах.

В монгольской медицине препараты княжика использовались чрезвычайно широко, в том числе и при раковых опухолях. По мнению тибетских врачей, княжик излечивает радикально, и рецидивов заболевания не бывает.

Представляет интерес для исследования в качестве сердечного и противоревматического средства. Сырьевые запасы растения значительны.


Колба, черемша, лук победный Allium victprialis L. Семейство лилейных.

Многолетнее небольшое луковичное растение с чесночным запахом. Луковицы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель до 75 см высоты, до 6 мм толщины, прямой. Листья плоские, эллиптические или продолговато-эллиптические, при основании переходящие в корешок. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собранные в зонтик. Цветет в июне-июле. Плоды-коробочки с черным семенами.

Распространена в лесной зоне и горно-лесном поясе. Растет в кедровых и пихтовых (темнохвойных) лесах, с примесью осины и березы, на субальпийских лугах. Наиболее крупная и сочная в черновых лесах Горной Шории, Салаира. Кузнецкого Алатау.

Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

В научной медицине колба применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием. Из другого вида черемши - медвежьего лука Allium ursinum L. - получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихрмонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

В народной медицине издавна используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство. Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку (1: 20) применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

В сыром, соленом и маринованном виде используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам.

Заготовку рекомендуется начинать с начала бутонизации (середина мая) и заканчивать к моменту полного цветения. В целях повышения продуктивности естественных плантаций рекомендуется на "колбищах" (местах массового произрастания колбы) подкашивать основные конкуренты колбы - и в первую очередь чемерицу, герань, борец. Есть удачные опыты разведения колбы на плантациях. В культуре содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в два-три раза.


 

Колокольчик, колокольчик сборный, примочная трава. Campanula glomerata L. Семейство колокольчиковых.

Многолетник с коротким деревянистым корневищем и короткопушистым или голым стеблем, высотой до 50 см. Нижние листья - широколанцетные, черешковые, верхние - сидячие. Цветки правильные, мелкие, сине-фиолетовые колокольчики, густо собраны в головчатые соцветия. Цветет в июне-августе. Плод - коробочка.

Распространен в районах лесостепной зоны, а также в горах Кузнецкого Алатау я Горной Шории. Растет на суходольных, остепненных и субальпийских лугах, по разреженным лесам и опушкам, среди кустарниковых зарослей.

Настой и отвар травы издавна применяете в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее средство при головных болях и лихорадочном состоянии, ангине и воспалительных процессах в горле, женских кровотечениях. Употребляется в виде водного настоя внутрь и для полоскания рта при охриплости голосовых связок и болезнях горла. 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, а также полощут горло. Наружно примочки (1: 5) употребляют при груднице и рожистых воспалениях, а отвар травы - для купания слабых детей.