Контрактура

   Рисунок

   Упражнения для устранения контрактур нижних конечностей: а) голеностопа; б) коленного сустава; в) тазобедренного сустава.

   Существует еще одно пренеприятное следствие травм спинного мозга и вынужденной неподвижности, связанной с ними, в особенности в первые недели и месяцы. Это контрактура, то есть ограничение подвижности суставов (тазобедренного, коленного и голеностопного, а у шейников еще и плечевого и локтевого). Дело в том, что сгибательные и разгибательные мышцы, управляющие работой сустава, могут быть парализованы в разной степени. Это приводит сустав в фиксированное положение, что усугубляется еще и лежачим положением самого больного или наложением гипсовых бандажей (например, при сложных переломах не только позвоночника, но и конечностей). Длительная фиксация сустава вызывает изменения мягких тканей вокруг него. Сухожилия и связки теряют эластичность, забиваются солями, и сустав становится еще менее подвижным. Чаще возникает сгибательная контрактура, которая не дает, например, согнуться в тазобедренном суставе и опуститься животом на бедра, или фиксирует стопы в оттянутом, как у балерины, положении, которое не позволит стать на ноги в дальнейшем, даже если паралич со временем отпустит.

   Конечно, причина появления контрактуры кроется в природе самой травмы спинного мозга, но ее развитие и тяжесть - это результат, как правило, запущенности больного, незнания или нерадивости людей, которые за ним ухаживают в первые недели после травмы. Чтобы не дать развиться тугоподвижности и контрактурам, при травмах любой тяжести и любого уровня надо нещадно разрабатывать все суставы конечностей, сгибая и разгибая их по нескольку десятков раз за сеанс. Каждый день надо следить, не появляется ли тугоподвижность в одном или нескольких суставах, и при неблагополучии уделять этим местам повышенное внимание, действуя с силой и даже через боль. Главным правилом должны стать настойчивость, регулярность и безжалостность. Будет в сто раз хуже, если сердобольные родственники запустят контрактуру, которую потом не удастся раскачать никакими грязями или лечебной физкультурой. Да и операции не всегда помогают.

   Особенно важно следить за стопами лежачего больного в позе на спине. Поверхность стоп должна быть строго перпендикулярна голени, и если ноги лежат на постели горизонтально, то стопы, максимально согнутые (в направлении к голове), должны упираться в ровную фанерку, прикрепленную к спинке кровати. При переворачивании больного на живот, стопы должны свободно свисать за матрац или за подушку, положенную под полусогнутые голени. При появлении в стопах разгибательной тугоподвижности гимнастика должна быть направлена на массаж мышц голени и голеностопного сустава, а также на принудительное сгибание в нем.

   Бывает очень обидно, когда, восстановившись после травмы, физически здоровые молодые люди не могут удобно сидеть в коляске, легко забраться в машину или заняться спортом из-за непоправимой контрактуры. Совсем недавно я встретил крепкого, "накачанного" парня из Минска и стал агитировать его заняться лыжесанным спортом, но мне пришлось отступиться, так как у него оказалась сильная контрактура левого тазобедренного сустава.

  

   Вторичные переломы конечностей

   При вялых параличах слабый тонус мышц конечностей служит плохой защитой для костей при падениях с кровати и коляски или при попадании стопы под подножку коляски. Переломы случаются также при неумелом пересаживании с коляски на кровать и обратно и при посадке в машину. Во всех таких случаях надо правильно ставить ноги, чтобы они не подогнулись или не зацепились за что-то. Падения с коляски - это не только расплата за ухарство по пьяному делу, падают люди, не рассчитавшие своих сил при спуске с крутого пандуса или при резком наезде малыми колесами коляски на препятствие.

   Переломы у спинальников срастаются плохо и при вялых и при спастичных параличах. Гипсовые бандажи чреваты пролежнями под ними. Часто кости срастаются криво или образуются ложные суставы, не позволяющие вставать на ноги даже в аппаратах.

  

   Нарушение терморегуляции

   Эта напасть беспокоит прежде всего тех, кто пережил травму спинного мозга на уровне шейного отдела. В жару у таких лиц не работают потовые железы, регулируемые вегетативной нервной системой, и поэтому быстро наступает перегревание организма. Перегрев сопровождается апатией, снижением артериального давления, иногда повышением температуры тела до 37-38° С и даже полуобморочным состоянием. В холодную погоду, наоборот, шейники чувствуют дискомфорт от переохлаждения. Если с последним справиться довольно легко - достаточно одеться потеплее и принять небольшую дозу алкоголя, то спастись от перегрева значительно труднее. Во всяком случае, поговорка "Жар костей не ломит" шейникам не по душе. В "Европах" изобрели для них специальный жилет-холодильник, пронизанный сетью трубок, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Вся система работает от батареи, питающей электрическую коляску (тамошние шейники имеют обыкновение пользоваться этим способом передвижения). Нам пока такие жилеты ни к чему, и наши ребята залезают в тень и довольствуются подобием детских "брызгалок". Замечено, что освежение лица рефлекторно способствует охлаждению всего тела, так же как хорошая шапка помогает согреться. Для нормализации давления обычно пьют кофе, крепкий чай, настойку элеутерококка и других возбуждающих естественных препаратов.

   Как бы то ни было, нарушение терморегуляции не слишком опасно, и шейники, пренебрегая этой неприятностью, бесстрашно откочевывают летом на юг, где, правда, принимают образ жизни летучих мышей.

  

   Нарушение дыхания

   Говоря о специфических затруднениях, с которыми сталкиваются шейники, нельзя забывать о параличе дыхательной мускулатуры, который сопровождает травмы высокого уровня. Постепенно сохранные мышцы крепнут, но не настолько, чтобы беспечно не думать об опасности воспаления легких при затрудненной их вентиляции. Шейники с трудом откашливаются - мышцы живота слишком слабы, чтобы резко вытолкнуть воздух из легких. При скоплении в бронхах слизи больному трудно отхаркаться. Облегчение наступит, если свесить верхнюю часть его тела с кровати и похлопать или слегка поколотить по спине. Чтобы помочь шейнику откашляться, надо уложить его на спину и довольно резко (но не слишком сильно) несколько раз надавить на грудную клетку. Этот прием можно использовать и как упражнение, стимулирующее дыхательную мускулатуру, выполняя его синхронно с вдохом-выдохом больного, которое не худо выполнять по нескольку раз в день три - пять минут.

   Мокрота, скапливающаяся после простуды, доставляет немало хлопот. Надо, чтобы кто-нибудь резко надавил на живот. Шейник в сидячем положении с вытянутыми на кровати ногами сам в состоянии облегчить эти трудности, припадая корпусом на бедра. Перед сном очень полезно поставить медицинские банки на спину, а следующим вечером - на грудь, и мокроты за ночь скопится гораздо меньше.

   И последнее, что необходимо повторить и отметить, говоря о каждодневном поддержании здоровья. Что же непременно должен уметь каждый инвалид? Вывести катетером мочу. Сделать себе клизму. Естественно, что он должен уметь также сделать себе перевязку, а также внутримышечную инъекцию. Что касается последней, то, во-первых, вы всегда будете уверены в добросовестной стерилизации шприца и иглы (ведь все мы наслышаны о случаях заражения страшными инфекциями в медицинских учреждениях как результате нашей всеобщей безответственности, разгильдяйства и непрофессионализма), во-вторых, вы будете располагать своим временем и не нервничать в ожидании медсестры, в-третьих, пригодится в экстренной ситуации.

   Многие сегодня пользуются только одноразовыми шприцами, однако в нашей ситуации, при необходимости порою "сидеть на игле" подолгу, проводя курсы лекарственной терапии, средств на одноразовые не напасешься. Поэтому дешевле и надежнее бывает иметь привычную железную коробочку. Как правильно в домашних условиях стерилизовать шприцы? Нужны некоторое количество дистиллированной воды (чтобы отверстия игл не забивались накипью), марля и небольшая кастрюлька с плотной крышкой. Прекрасным стерилизатором может служить скороварка, так как температура в ней при кипении превышает 100° С. Ватку со спиртом можно заменить настойкой йода или любой другой спиртовой настойкой, а также крепким самогоном. Внутримышечную инъекцию обычно делают в верхний внешний сектор ягодицы, но самому это выполнить неудобно. Я предпочитаю колоть себя в верхнюю часть бедра, что к тому же безопаснее в случае плохого рассасывания лекарства. Если бедра и ягодицы сильно атрофированы, инъекции можно делать в любую крупную мышцу тела.

  

  • Продолжение
  • В начало книги
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz