Лапчатка прямостоячая. Левзея сафлоровидная.

Лапчатка. Семейство розоцветных. Род большей частью многолетних травянистых растений, насчитывающий ряд основных видов и множество переходных форм, возникающих в результате образования межвидовых помесей. Некоторые виды используются в народной медицине как вяжущее, желудочное и противовоспалительное средство. Особенно ценятся лапчатка прямостоячая, гусиная и серебристая.


Лапчатка прямостоячая, четырехлепестная, дикий калган, узик, завязник. Potentilla erecta Hampe.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Корни мелкие, тонкие, густо покрывают твердое, толстое, деревянистое, почти горизонтальное корневище, снаружи темно-бурое, на изломе красное. Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие, с волосками. Листья тройчатые, сидячие, очередные, прижато волосистые. Листочки клиновидно-продолговатые, сверху надрезанно-пильчатые с прижатыми волосками. Цветки одиночные, правильные, желтые, на длинных цветоножках, четырех лепестковые. Цветет с мая но август. Плоды - орешковидные семянки.

Распространена в северном таежном районе и в лесостепной зоне. Растет на сырых лугах, в березовых колках, на окраинах сосновых боров, вблизи болот, на пастбищах.

Корневища и корни содержат дубильные вещества смешанного характера, в которых преобладают таниды и свободные полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, красный пигмент флобафен, гликозид торментиллин и другие вещества.

В медицинской практике используют вяжущее и бактерицидное действие препаратов лапчатки. Их рекомендуют при катарах кишечника, дизентерии, энтеритах и энтероколитах в виде отвара. Лапчатка входит в состав желудочных, вяжущих сборов. Отвары и настойки используют для полосканий при ангинах, гингивитах, стоматитах и в виде примочек при ожогах и кожных сыпях. Установлено выраженное кровоостанавливающее свойство корневища.

В народной медицине отвар корневищ применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени. желудочных, кишечных, маточных кровотечениях. Нередко отвар готовят на молоке (столовую ложку измельченных сухих корневищ на стакан молока настоять 2 часа и пить по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды). Отвар из корневищ используют для полосканий и как наружное средство при кровоточащих ранах, мокнущих экземах, ожогах и язвах.

Корневище копают осенью, иногда весной (в апреле-мае), очищают от земли и придаточных корней, промывают, провяливают 1-2 дня на открытом воздухе и сушат в сушилках при 40-50°С, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на ткани, решетах. Выход сухого сырья 28-32%. Хранят в мешках или тюках в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 6 лет.

 


Лапчатка гусиная. Potentilla anserina L.

Многолетнее почти стелющееся растение с нитевидными стеблями-побегами, длиной до 40 см. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу беловатые, сильно опушенные, листочки пильчато-зубчатые. Цветки желтые, на длинных цветоножках в узлах стебля. Цветет с мая до сентября. Плоды - сухие сборные семянки.

Широко распространена в лесной, лесостепной зонах, горно-лесном поясе. Растет по берегам рек, озер, на влажных лугах, у дорог.

Все растение, особенно корневища и корни, содержит большое количество дубильных, флавоновые вещества, хинную и аскорбиновую кислоты, воск, крахмал.

Растение известно в народной медицине с глубокой древности как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Настой и отвар травы и корней пьют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, почечно-каменной болезни, песке в мочевом пузыре, спазмах в желудке, судорогах. (даже при столбняке), внутренних кровотечениях, болезненных менструациях (альгодисменорее). В последнем случае прием внутрь сочетают с компрессом из лапчатки на низ живота.

Настой травы рекомендуют также при цинге и опущении матки (столовую ложку травы кипятят 5 минут в стакане кипятка, настаивают 2 часа и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды). Наиболее сильно действует отвар из семянок на молоке (чайную ложку на стакан, выпивают в 2 приема). Отвар травы на молоке сильное мочегонное средство. При желчекаменной болезни и заболеваниях печени наиболее эффективным считают сок травы лапчатки и зеленой ржи, смешанные в равных количествах. Принимают по столовой ложке в день.

Наружно отвар травы используют как антимикробное средство для обмывания ран, полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта, смазывания кровоточащих десен, при зубной боли. Отваром моют лицо, чтобы очистить его от угрей.

Ванны из отвара травы применяют при заболеваниях суставов и болезнях, вызванных нарушением обмена, в том числе при ожирении. Для лечебных ванн, регулирующих обменные процессы в организме, берут 200 г смеси различных трав, взятых в равном количестве, на 2 л воды В смесь входят трава лапчатки, спорыша, тысячелистника, крапивы, мяты и пырея, пастушьей сумки. Кипятят 15 минут, настаивают 30 минут и разбавляют водой до температуры 39-40°. Можно добавить хвою сосны и березовые листья.

Траву для лечебных целей собирают в мае-августе; семена - в сентябре, созревшими; корни - в сентябре-октябре.

 


Лапчатка серебристая. Potentilla argentea L.

Многолетнее травянистое корневищное растение с ветвистыми восходящими или прямостоячими стеблями. Листья пальчато-пятираздельные, покрытые сероватым пушком, сверху зеленые, снизу беловойлочные (как и стебель). Цветки желтые, мелкие, на тонких цветоножках, собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Цветет с июня до сентября. Семянки морщинистые.

Распространена в южной части лесной, в лесостепной зонах. Растет на лесных и степных лугах, в разреженных лесах, березовых колках, по сухим, нередко щебнистым, склонам, залежам, на выгонах, около дорог и жилья.

Химический состав изучен слабо. Растение содержит таниды и аскорбиновую кислоту. Входит в состав сбора М. Н. Здренко, употребляемого при анацидпых гастритах и папиломатозах мочевого пузыря.

В народной медицине отвар травы и корней применяют при простудных заболеваниях, ангинах, расстройствах желудочно-кишечного тракта (3 чайных ложки сырья на стакан кипятка, настаивают 2 часа, пьют по четверти стакана перед едой. Этим же настоем полощут горло). Наружно - измельченные листья прикладывают к ссадинам и порезам, отваренную траву к горлу при простуде и к опухолям.

Траву заготавливают в фазе цветения, срезая надземную часть растения (без грубых прикорневых частей стебля) секатором. Сушат на чердаках или под навесами, расстилая слоем 7-10 см на ткани. Хранят сырье в мешках, в хорошо проветриваемых помещениях.

 


Левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник альпийский. Rhaponticum carthamoides Iljin. Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с утолщенным одревесневшим корневищем и многочисленными тонкими корешками. Стебель прямой, мелкобороздчатый, слегка паутинисто-пушистый, высотой 50-150 см. Листья глубоко-перисторассеченные, гладкие или слегка пушистые. Нижние - на черешках, верхние- сидячие, самые верхние - цельные. Цветочная корзинка одиночная, на верхушке стебля, покрыта снаружи черепитчатой обверткой. Цветки фиолетово-лиловые. Цветет в июле-августе.

Растет на высокогорных субальпийских лугах и лесных луговинах в верхних частях лесного пояса в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В верховьях горных рек Терсей ведется промышленная заготовка корней.

В паренхиме коры и сердцевине корней и корневищ обнаружены сложный углевод инулин, дубильные вещества, соли фосфора, кристаллы оксалата кальция в форме друз, аскорбиновая кислота и каротин.

В народной медицине применяют корни как возбуждающее средство при упадке сил. Первым обратил внимание на левзею сибирский путешественник Г. Н. Потанин, затем о ней, как о новом тонизирующем растении женьшенеподобного действия, писал в своем экспедиционном отчете проф. В. В. Сапожников (1921). Оно было обстоятельно изучено в 1945 г. в Томском медицинском институте проф. А. С. Саратиковым, а фармакогностические исследования провела Р. А. Соболева.

При испытаниях в томских клиниках экстракт корня левзеи зарекомендовал себя хорошим средством для стойкого повышения кровяного давления, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и как адаптогенное, тонизирующее и стимулирующее средство. Препараты левзеи хорошо помогают при переутомлении и упадке сил, повышают умственную работоспособность и восстанавливают половую деятельность. Корневище с корнями левзеи введено в Государственную фармакопею IX и X. Из них приготовили жидкий экстракт, который принимают по рецепту врача по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды. В домашних условиях можно готовить водочную 10%-ную настойку или водный настой 1: 10, последний принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Заготовку корня рекомендуется начинать с момента созревания семян (в середины августа). Выкапывают а первую очередь наиболее старые и крупные растения. Отрезают корни от стеблей, очищают от земли, быстро промывают холодной водой и сушат на солнце. Крупные корневища разрезают на куски. На плантациях выкапывают корневища растений трех четырехлетнего возраста. Одногодичные растения, не представляющие промышленного интереса, следует оставлять нетронутыми для восстановления запасов левзеи на эксплуатируемой площади. Оставшиеся не выкопанными части корней обладают способностью восстанавливать растения.

Как показал опыт первых лет на Алтае и в Саянах, заготовка корней и корневищ левзеи во избежание подрыва запасов сырьевой базы должна вестись только с соблюдением научно разработанных правил и с проведением мер по восстановлению сырья. Одновременно, для сохранения лучших популяций левзеи в природной обстановке, необходимо в ближайшие годы обследовать все заросли и создать несколько заказников в наиболее благоприятных экологических условиях.

Для культуры левзеи выбирают плодородные, хорошо дренированные почвы с грунтовыми водами, расположенными не ближе 1,5-2,0 м от поверхности. Лучшие предшественники - озимые по удобренному пару или оборот пласта многолетних трав. Высевают стратифицированные в течение 20-25 дней семена рядовым способом, с междурядьями 45-60 см из расчета 20-25 кг на гектар. Семена заделывают на легких почвах на глубину 2-3 см, на суглинистых - на 1,5-2,0 см. Уход заключается в прополке и подкормке удобрениями. Урожай снимают, начиная с третьего года, подкапывая растения на глубину до 30 см и оставляя часть корней для восстановления плантации.