Лук репчатый. Мелисса лекарственная. Морковь посевная. Настурция.

   Лук репчатый. Allium sepa L. Семейство лилейных. Луковицы содержат азотистые вещества, клетчатку, различные сахара, инулин (полисахарид), фитин, ферменты, флавоноид кверцитин и его гликозиды, сапонины, жиры, органические кислоты, соли кальция и фосфора, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фитонциды. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую вытяжку из лука - аллилчеп, обладающую антибактериальным действием и стимулирующую секреторную деятельность кишечника. Препарат назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином - аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов. Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука (ингаляция) при лечении ангины, абсцессов легких, гриппозных насморков, ринитов. Лук назначают при гипо - и авитаминозах, он входит в состав диетотерапии при атеросклерозе и гипертонии, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови. Лечебное действие лука известно с глубокой древности. Свежий лук употребляли как общеукрепляющее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при водянке и т. д. Спиртовую настойку - при запорах и почечно-каменной болезни. Свежий сок лука рекомендовали при геморрое, расстройствах кишечника (чайную ложку 3-4 раза в день перед едой). Сок лука втирали в кожу головы для усиления роста волос. Широко известен лук как глистогонное и мочегонное средство - луковицу среднего размера мелко режут, заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 12 часов и принимают 2 раза в день в течение 3-4 дней. Свежую луковую кашицу и сок употребляют для лечения ран, ожогов, обморожений, ускорения созревания нарывов, смягчения геморроидальные. болей, при ревматизме, зудящих сыпях, как косметическое средство против веснушек и угрей.

   Мелисса лекарственная, мята лимонная. Melissa officinalis L. Семейство губоцветных. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным лимонным запахом, органические кислоты, горечи, немного слизи. Установлено спазматическое, болеутоляющее и успокаивающее действие настоев травы. Настой рекомендуют для возбуждения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта, при рвоте, тошноте, метеоризме, различных невралгия, неврозе сердца, хронических катарах бронхов, бессоннице, астме, малокровии, половом перевозбуждении, болезненных менструациях (8 чайных ложек сухой травы настаивают 4 часа в 2 стаканах горячей воды и пьют по полстакана 4 раза в день до еды). Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен, обмывают пораженные сыпью участки кожи (в этом случае количество травы удваивают). Компрессы из обваренной травы рекомендуют как болеутоляющее и смягчающее при фурункулах, ревматизме, ушибах и язвах. Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, употребляют в свежем или сухом виде в качестве приправы в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, добавки - в компотах и чаях.

   Морковь посевная. Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичных. Корнеплоды моркови содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирное и эфирное масла, флавоноиды, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода и другие вещества. В цветках - антоциановые соединения и флавоноиды; в семенах до 13% жирного масла и до 1, 5% эфирного; в траве - каротиноиды и рибофлавин. Корнеплоды широко используют как поливитаминное растение при гипо - и авитаминозах и малокровии. Служит сырьем для получения каротина. Из семян получен спазмолитический препарат даукарин, назначаемый При атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии (по таблетке 3-5 раз в день за 30 минут до еды). Корнеплоды используют в лечебной диетотерапии. Вместе с плодами шиповника, брусники и листьями крапивы входит в состав поливитаминных сборов. Употребление в пищу тертой моркови, сдобренной маслом, и морковного сока (по полстакана через день) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость. Зелень моркови идет на приготовление витаминных смесей (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем).В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, половом бессилии, как мочегонное и противоглистное (особенно против остриц) средство (по столовой ложке утром и вечером перeд едой). Морковным соком лечат молочницу у детей. Настой ботвы (иногда в смеси с петрушкой) принимают от геморроя, почечно-каменной болезни, для удаления песка из мочевых путей. Тертую морковь прикладывают к ожогам, гнойникам, язвам, воспаленным участкам кожи.

   Настурция. Tropaeolum majus L. Семейство настурциевых. Химический состав не изучен. Известно, что растение содержит каротин и аскорбиновую кислоту. В народной медицине настой травы принимают при цинге, малокровии, почечно-каменной болезни, кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других заболеваниях. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу головы для усиления роста волос.