Массаж при заболеваниях артерий нижних конечностей. Массируемый лежит на животе (можно проводить массаж и в положении сидя, но это менее эффективно), стопы на валике или другом возвышении под углом 45°, голова на кистях. Начинают с поглаживания всей спины (4-5 раз). Затем - выжимание ребром или основанием ладони (4-5 раз) и разминание на длинных мышцах - основанием ладони (4-6 раз), фалангами пальцев, согнутых в кулак (4-5 раз). После поглаживания (4-5 раз) переходят на широчайшие мышцы: ординарное разминание (3-5 раз), потряхивание (2-3 раза), двойное кольцевое (3-4 раза), выжимание (2-3 раза); заканчивают поглаживанием.

   Далее следует непродолжительный массаж таза: поглаживание комбинированное (3-4 раза), выжимание основанием ладони (3-5 раз), разминание - ординарное (2-3 раза) и двойное кольцевое (3-4 раза), потряхивание, выжимание и поглаживание (по 2-3 раза).

   На бедре проводят комбинированное поглаживание (2-3 раза), выжимание ребром ладони (3-4 раза) и двойное кольцевое разминание (3-4 раза), снова поглаживание (4-6 раз). Повторить дважды.

   После такого вступительного массажа переходят к более детальному и начинают его с верхней части спины (воротниковая область и лопатки). Здесь после поглаживаний (3-5 раз) проводят выжимание (4-6 раз); особое внимание уделяют длинным мышцам (как вы знаете, они расположены по обеим сторонам позвоночного столба). Теперь разминание длинных мышц (поочередно) - кругообразное подушечками четырех пальцев (4-6 раз), выжимание и поглаживание (по 3-4 раза).

   На надплечье после поглаживания делают выжимание (по 3-4 раза), разминание - двойное кольцевое и ребром ладони (по 3-4 раза) и опять поглаживание. То же - с другой стороны.

   После длинных мышц берутся за одну из широчайших мышц спины. Поглаживание от гребня подвздошной кости вверх до подмышечной впадины (2- 3 раза), выжимание, разминание ординарное и двойное кольцевое и опять выжимание (все - по 3-4 раза). Снова разминание - двойным грифом (3-4 раза), выжимание (2-3 раза) и потряхивание с поглаживанием (1-2 раза). То же - на другой стороне.

   Массаж шеи включает поглаживание обеими руками (расположены продольно), каждая со "своей" стороны от волос вниз к спине и к плечевым суставам (5-7 раз), выжимание и разминание ребром ладони (по 3-4 раза), поглаживание (3-5 раз).

   Спина: растирание подушечками пальцев - можно сразу двумя руками по обеим сторонам позвоночника - прямолинейное и кругообразное (по 2-4 раза). Заканчивают выжиманием и поглаживанием по всей спине (по 3-5 раз).

   Со спины опускаемся к поясничной области: прямолинейное поглаживание (3-4 раза), глубокое выжимание ладонями обеих рук - по направлению от таза как можно дальше вверх к лопаткам (4-6 раз) и от позвоночника в стороны (4-5 раз), а потом - выжимание ребром ладони от таза вверх (3-4 раза) и поглаживание (2-3 раза).

   На верхней части поясничного отдела проводится разминание - кругообразное подушечками пальцев обеих рук и гребнями кулаков (по 3-4 раза), выжимание и поглаживание (по 2-3 раза). Далее - растирание вдоль позвоночника и в стороны - вниз; прямолинейное подушечками четырех пальцев обеих рук (каждая рука со своей стороны) по двум-трем линиям и кругообразное подушечками пальцев (по 3-4 раза). Потом выжимание (2-3 раза), поглаживание (4-5 раз), снова растирание - прямолинейное и кругообразное фалангами суставов четырех пальцев (по 3-4 раза).

   Закончив эту часть сеанса поглаживанием (5-6 раз), приступают к массажу тазовой области, где первым также идет поглаживание - двумя руками, каждая на "своей" ягодице (по 5-7 раз). Выжимание основаниями ладоней снизу вверх поочередно то с одной, то с другой стороны (4-5 раз). Разминание - ординарное, двойное кольцевое и фалангами пальцев, сжатых в кулак (по 4-5 раз), потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза). И снова разминание - гребнем кулака, выжимание (по 3-4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2-3 раза).

   На крестцовой области применяют поглаживание, выжимание (по 2-3 раза) и растирание - прямолинейное подушечками четырех пальцев обеих рук вдоль крестца (3-4 раза), кругообразное подушечками четырех пальцев обеих рук (2-3 раза) и кругообразное фалангами кулаков (3-4 раза). Потом выжимание и поглаживание (по 3 раза).

   На этом этапе надо повторить массаж ягодичных мышц (по 1-2 раза каждый прием) и можно переходить к задней части бедра. Здесь сначала делают поглаживание двумя руками (2-3 раза), поперечное выжимание и потряхивание с поглаживанием (по 3-4 раза). Потом разминание - ординарное и двойное кольцевое (по 3-4 раза), потряхивание, снова двойное кольцевое разминание, опять потряхивание (все - по 2-3 раза).

   При массаже передней части бедра нога должна быть в горизонтальном положении. (Лучше, когда массируемый лежит, а если нет такой возможности - то сидит, опираясь спиной о жесткий неподвижный предмет.) Под коленным суставом ноги должен быть валик (подушка или свернутое одеяло) - это позволяет более полно расслабить не только мышцы нижней конечности, но и всего тела. На этой части бедра применяют комбинированное или попеременное поглаживание (6-8 раз), неглубокое выжимание (2-3 раза) и поглаживание (4-6 раз). Затем следует ординарное разминание, потряхивание, выжимание (по 2-3 раза) и поглаживание (4-5 раз).

   Теперь повторите массаж на задней части бедра: поглаживание и потряхивание (по 2-3 раза), выжимание (4-6 раз), потряхивание (4-5 раз), разминание ординарное и двойное кольцевое (по 3-4 раза), выжимание, потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза). И вновь переходите к массажу передней части: после поглаживания и потряхивания (по 2-3 раза) сделайте выжимание (3-4 раза), разминание - продольное (3-4 раза), двойное кольцевое (4-5 раз) и двойное ординарное (2-3 раза), потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза).

   Массаж коленного сустава начинают концентрическим поглаживанием по боковым участкам (15-20 с) и выжиманием основанием обеих ладоней (3-4 раза). Затем делают растирание - прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев обеих рук (по 3-4 раза), выжимание и поглаживание (по 2-3 раза).

   Икроножную мышцу массируют в максимально удобном для больной ноги положении, но в любом случае надо стремиться к тому, чтобы голень имела горизонтальное положение или была приподнята. Здесь применяется щадящий массаж. Он включает поглаживание (6-8 раз), облегченное выжимание (2-4 раза), разминание (2-3 раза) и поглаживание (5-6 раз). Выжимание и разминание делать с особой осторожностью, обходя больные места.

   Если поражены сосуды в икроножной мышце, вслед за таким непродолжительным сеансом проводят отсасывающий массаж на бедре - заднем и переднем участках. Применяют поглаживание (4-5 раз), выжимание (5-6 раз), потряхивание (2-3 раза), разминание - ординарное (3-5 раз), двойное кольцевое (4-5 раз), продольное и двойное ординарное (по 3-4 раза). Заканчивают поглаживанием и потряхиванием (по 3-4 раза).

   Прием потряхивания оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, благоприятно действует на нервно-мышечный аппарат, а также на кровеносную систему. Однако на участках, где отмечено заболевание сосудов, потряхивание нужно делать с особой осторожностью (а можно и вообще не применять этого приема). Вообще же следует помнить: массаж мышц бедра и икроножной не должен быть болезненным.

   Теперь на очереди - стопа. Массаж ахиллова сухожилия включает всевозможные растирания. На подошве проводят прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями кулака (по 4-5 раз). Можно делать и так: кистями обхватывают стопу со стороны подъема, а подушечками пальцев обеих рук осуществляют прямолинейное и кругообразное растирание. Растирание подъема стопы проводят подушечками больших пальцев (3-4 раза) и подушечками четырех пальцев - прямолинейное, спиралевидное, зигзагообразное.

   Заканчивают массаж стопы поглаживанием и поднимаются к голени. На внешней ее части проводят поглаживание (4-6 раз), выжимание (2-4 раза), поглаживание (4-5 раз), разминание - подушечками четырех пальцев (3- 4 раза) и ребром ладони (4-5 раз), выжимание (3-4 раза) и поглаживание (4-5 раз). В зависимости от состояния весь этот комплекс можно повторить и даже провести трижды.

   После этого еще раз прорабатывают бедро: поглаживание (4-5 раз), выжимание, разминание и потряхивание с поглаживанием (все - по 3-4 раза).

   Продолжительность ежедневного сеанса само массажа ног - до 10-16 мин. После трех - пяти сеансов следует посоветоваться с врачом: возможно, надо будет внести изменение в методику - в зависимости от состояния сосудов.

 

   МАССАЖ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

   Лучший способ борьбы с головной болью - укрепление нервной системы. И один из самых надежных путей к этому - занятия физической культурой в сочетании с массажем. Прямая связь между физкультурой, закаливанием, массажем, с одной стороны, и состоянием нервной системы, с другой, сейчас никем не оспаривается. Наш организм - единый комплекс, единое целое множества органов и систем, и общее "руководство" их жинедеятельностью осуществляет нервная система. Работает и обратная связь: что бы ни происходило в нашем организме, это так или иначе отражается на состоянии нервной системы. Вот почему любая активизация работы органов нашего тела укрепляет и нервную систему. А крепкая, устойчивая нервная система - заслон на пути многих недугов. Так что при головной боли не стоит сразу же спешить в аптеку.

   Для начала необходимо установить причины появления головных болей. И если они связаны с умственным переутомлением, достаточно побольше быть на воздухе, походить пешком, на лыжах и т. д. Во время рабочего дня нужно два-три раза сделать гимнастическую разминку, массаж головы, шеи. Какой же массаж рекомедуется в подобных случаях?

   Голова и шея массируются в положении сидя или лежа. После поглаживания задней части шеи (3-5 раз) выполняют выжимание (то одной, то другой рукой от волосистой части головы до плечевых суставов; 2-4 раза) и разминание - ординарное (3-4 раза), подушечками четырех пальцев (4-6 раз с каждой стороны), поглаживание (3-4 раза), выжимание и разминание, снова выжимание и поглаживание (по 2-3 раза). Этот же комплекс повторяется после массажа волосистой части головы.

   Волосистая часть головы: поглаживание боковых частей от макушки вниз (не задевая ушных раковин), затем лобной и затылочной (по 3-4 раза на каждом участке); давление основанием ладони с разных сторон одновременно (по 3-4 раза); поглаживание (2-4 раза) и давление подушечками всех пальцев и фалангами пальцев, сжатых в кулак (по 2-3 раза; на затылочной части головы давление можно усилить).

   Продолжаем массаж волосистой части головы. Растирание прямолинейное и кругообразное (по 3-4 раза). При этом подушечки легко соприкасают с кожей и небольшими штрихами и дугами (при кругообразном) продвигают от макушки вниз - к шее, ушам и лбу. Поглаживание ладонями (2-3 раза). Давление основанием ладони (3-4 раза). Разминание основанием ладоней (или всей ладонью; 30-40 с). Кожу при этом смещают вместе с надавливающей на данный участок ладонью - так по всей волосистой части и на лбу. Кругообразное разминание подушечками пальцев одной или обеих рук по всей голове (20-30 с).

   После этого можно провести еще раз массаж шеи, а затем повторить весь комплекс на голове (можно повторить и не массируя шею).

   Часто причиной головной боли оказывается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Массаж на этот случай описан выше. Кроме того, нужно приучить себя сидеть прямо, ровно держать голову при ходьбе.

   Тем, кто печатает на машинке, постоянно пишет, чертит и т. п., в течение рабочего дня три-четыре раза до обеденного перерыва и столько же раз после него следует в дополнение к массажу проделать несложный комплекс движений в положении стоя, сидя или лежа (если сидя - то сидеть надо ровно, спина прямая, кисти рук на бедрах). Первое время можно делать упражнения с закрытыми глазами, а затем и с открытыми. Комплекс этот таков:

   1. Наклонить голову вперед, коснуться груди подбородком. 3-4 раза.

   2. То же назад легко, без напряжения. 3-5 раз.

   3, 4. Наклонить голову к одному и другому плечу. По 3-4 раза.

   5, 6. Головой (макушкой) описать восьмерку слева направо и справа налево. По 3-4 раза.

   7, 8. То же вперед и назад.

   9. Описать подбородком восьмерку в горизонтальном направлении. 3-4 раза.

   10. То же, но в вертикальном направлении. 3-4 раза. Эти упражнения можно варьировать, меняя положения рук (например, держа их за спиной, опущенными вниз или поднятыми за голову).

   При стихании боли упражнения можно усилить при помощи рук. Для этого установите руку (или обе руки) под нижней челюстью (подбородком) и при наклоне головы оказывайте руками сопротивление. А при возвращении ее в исходное положение руки оказывают сопротивление со стороны затылка головы. При наклоне головы влево оказывают сопротивление левой рукой, а при возвращении в и. п. - правой и т. д.

 

  • Продолжение
  • В начало - книги
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz