НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МАЗЯХ И ПРИТИРАНИЯХ

   Выше, говоря о различных формах и методиках массажа, мы упоминали о полезности применения различных мазей и притираний. Добавим к сказанному несколько суммирующих сведений.

   В домашних условиях часто применяют разного рода согревающие мази и притирания, которые способствуют действенности массажных процедур. Действительно, с их помощью можно быстрее восстановить функции суставов при вывихах, растяжениях и ушибах. Они эффективны при артритах и подагре, при миалгии, миазите, радикулите, ишиасе, невралгиях и т. д. Однако, прежде чем выбирать мази для этой цели, нужно посоветоваться с врачом.

   Те, кому прописаны мази типа випрасал, апизартрон, вирапин, випратокс, васкулярин, никофлекс, эфкамон, тигровая, должны начать с испытания чувствительности кожи. Для этого из тюбика выдавливают полсантиметра мази и, нанеся ее на кожу, проверяют реакцию. Если мазь переносится кожей легко, на место, которое необходимо быстро разогреть, наносят 2-3 см мази и с появлением ощущения тепла (жжения) втирают. Если больное место слишком чувствительно, можно массировать выше или ниже: лекарственные компоненты, содержащиеся в мазях, будут доставлены к больному месту по кровеносным сосудам.

   Впервые лучше всего наносить мази вечером, перед сном. На другой день, если первый сеанс перенесен хорошо, такая же доза применяется уже трижды - утром, днем и вечером. На третий день - утром и вечером, но зато количество мази можно увеличить. После втирания мази больное место следует держать в тепле, обернув теплой тканью, лучше шерстяной. При сильном жжении область массируемого участка можно смазать вазелином.

   Наиболее сильнодействующими мазями являются дольпик и финалгон, слонц. Ими следует пользоваться с особой осторожностью. Чтобы определить чувствительность кожи, на больное место наносится минимальное количество мази - с рисовое зерно. Если неприятных ощущений не возникнет, на следующий день количество мази можно увеличить в 2-3 раза, но не больше.

   При массировании с применением дольника и финалгона на коже образуется пленка, которая препятствует лечебному воздействию последующих втираний. Поэтому перед очередным втиранием надо принять горячий душ.

   Пользуясь согревающей мазью, надо следить за тем, чтобы она не попала на слизистую оболочку. После втирания надо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.

   Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высококачественных синтетических лекарственных препаратов, нельзя забывать о народных целебных средствах. Так, при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях, ушибах, растяжениях рекомендую в качестве согревающего средства кашицу из корней хрена - для втирания или компресса. Готовят компресс так. Натертый хрен наносят на марлю слоем около 0,5 см. Затем опускают марлю с кашицей в теплую воду и быстро вытаскивают - это лишит хрен обжигающего действия. Теперь можно делать компресс (держать 20-30 мин).

   При воспалении суставов, миозите, подагре, ревматизме часто применяют настой березовых почек на спирту (1:5). С такой настойкой можно делать втирание или компресс после трех-пятиминутного массажа.

   При различных ушибах, растяжениях, подагре хорошо помогает компресс из бычьей медицинской желчи. Его ставят на ночь.

   При пояснично-крестцовом радикулите весьма эффективен компресс из кислого теста. Предварительно необходимо втереть в больное место 15-20 г скипидара. Держать компресс не более 40-50 мин, ставя его ежедневно на протяжении четырех-шести дней.

 

   Заключение

   От автора. Прочитав подготовленную для издательства рукопись, автор в целом остался ею доволен: в сравнительно небольшую книжку удалось вместить рекомендации, которые помогут читателю справиться с немалым числом весьма распространенных недугов. Но к чувству удовлетворения невольно примешивалось сожаление о том, что так много вопросов массажа все же осталось не затронутыми.

   Действительно, разве в наш век повышенных видеонагрузок (телевидение и видеосистемы, периодика и беллетристика, научная и учебная литература) не важно было бы рассказать о массажных приемах для органов зрения? Или о роли массажа (в сочетании с физическими упражнениями и режимом питания) для сохранения и поддержания половой потенции у мужчин среднего и старшего возраста? Или о специальном массаже для женщин, ждущих ребенка? Или о массаже детей в первые месяцы после их появления на свет? Или о приемах массажа для тех, кто много времени проводит за рулем,- для профессиональных водителей и автолюбителей? Подобное перечисление можно было бы продолжать еще достаточно долго. Даже родилась мысль (или, скорее, мечта) создать своего рода "Общедоступную массажную энциклопедию". Ну, а пока такой энциклопедии нет, автору остается надеяться, что эта его скромная брошюра будет полезна читателям в борьбе за сохранение, поддержание и восстановление здоровья - этого бесценного дара природы.

 

   От издательства. С мыслью автора о значимости массажа как действенного средства оздоровления нельзя не согласиться - и история, и нынешняя практика дают тому немало весомых подтверждений. Издательство "Советский спорт" старается постоянно держать аспекты этой темы в сфере своего внимания. Так, в 1990 г. в свет вышла брошюра Г. Демирчогляна "Тренируйте зрение" - в ней есть сведения и о массаже. Еще раньше, в 1989 г., читатели серии "Физкультурная библиотечка школьника" получили брошюру А. Бирюкова "Учись делать массаж". На 1991 г. запланирован выпуск брошюры П. Соколова "Японский оздоровительный массаж шиацу". Вопросы массажа и самомассажа будут затронуты и в большом сборнике "Жизнь без лекарств" (группа авторов, выпуск - в конце 1991 - начале 1992 г.).

  • В начало - книги
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz