Мать-и-мачеха. Можжевельник сибирский.


Мать-и-мачеха. Tussilago farfara L. Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Весной появляются цветочные стебли, покрытые паутинистым пушком и пленчатыми узкими чешуйчатыми листьями. Цветочные корзинки одиночные, желтые. Краевые цветки в корзинках - язычковые, пестичные; внутренние-трубчатые, обоеполые. Цветет в мае. После цветения появляется розетка прикорневых округло-сердцевидных листьев, сверху зеленых, снизу беловойлочных. Листья, приложенные к коже верхней стороной, кажутся теплыми, нижней -холодными. Плоды-цилиндрические семянки с хохолками.

Распространена почти повсеместно в районах лесной и лесостепной зон и нижней части горно-лесного пояса. Растет по береговым обрывам, сырым берегам рек и ручьев, по оврагам, на отвалах угольных разрезов, главным образом на глинистых почвах (особенно большие заросли в окрестностях Новокузнецка, где можно вести промышленные заготовки).

Листья содержат гликозиды, в том числе туссилягин, рутин и пиперин, полисахариды - инулин и декстрин, эфирные масла, дубильные, слизистые вещества и сапонины; в цветах - фитостерины, аморфный желтый пигмент. В листьях, цветоносных стеблях и соцветиях найдены также яблочная, винная, галловая, аскорбиновая кислоты, каротиноиды и минеральные соли.

В медицинской практике применяют листья при катаральном состоянии дыхательных путей, как мягчительное отхаркивающее и потогонное. Для настоя столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, охлажденный настой пьют 4-6 раз в день по столовой ложке. В эксперименте установлено спазмолитическое действие препаратов мать-и-мачехи. Листья входят в состав грудных и потогонных чаев.

В народной медицине листья и цветки применяют в виде отвара как отхаркивающее и потогонное, при воспалении слизистых оболочек, катаре и язве желудка, отсутствии аппетита, заболеваниях почек, катаре мочевого пузыря, как жаропонижающее и укрепляющее в начальной стадии туберкулеза легких. Цветочный отвар приготавливают из 15 граммов сухих соцветий на стакан кипятка и принимают через 2-3 часа по столовой ложке как отхаркивающее. Листья употребляют также от кашля, удушья, при бронхиальной астме и головной боли. Измельченные сухие листья курят в сигаретах при одышке и спастическом кашле. Кашицей из листьев лечат грудницу, мозоли, хронические раны, нарывы и опухоли. Отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют как средство против выпадения волос и перхоти. Сок из свежих листьев обладает антисептическим (противовоспалительным) свойством и его применяют наружно при насморке (по 2-3 капли в ноздрю) и гнойных воспалениях кожи. Свежесобранными истолченными листьями обвертывают ноги при суставном ревматизме, шпорах и ишеалгических болях.

Соцветия и листья являются двумя отдельными видами сырья. Соцветия собирают в начале цветения, в апреле и мае, в сухую и ясную погоду, срезая цветочные корзинки у основания, сушат в тени. Хранят в фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой. Листья заготавливают в июне, когда они еще не очень выросли и не повреждены ржавчиной. Сырье сушат в помещении или под навесами, с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани, раскладывая опушенной стороной вверх и часто перемешивая.

Выход сухого сырья 16-18%. Хранят в аптеках в ящиках, на складах - в тюках или мешках. Срок хранения до 3 лет.

 


Можжевельник сибирский. Juniperus sibirica Burgsd. Семейство кипарисовых.

Вечнозеленый двудомный низкий кустарник с серобурой шелушащейся корой и острыми жесткими трехгранными шиловидными листьями, расположенными мутовками, по три иглы в каждой. Мужские цветы в сережках, женские в виде зеленых шишечек; по оплодотворении три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие - ложную ягоду (шишкоягоду), сначала зеленую, при созревании - почти черную. На одном растении обычно и зеленые и черные шишкоягоды (сладковато-пряные, ароматичные).

Распространен в лесном и субальпийском поясах. Растет в подлеске пихтовых лесов, в высокогорных кедровниках, поднимаясь выше границы леса, до снеговой линии на таскылах.

Ягоды содержат сахаристые вещества (до 40%), главным образом глюкозу, эфирное масло (состоящее из кристаллизующихся можжевеловой камфары, кадинена, пинена и других соединений), смолу, воск, органические кислоты - уксусную, муравьиную, яблочную, аскорбиновую, желтый пигмент - юниперин, минеральные соли, микроэлементы - марганец, железо, медь, алюминий. В листьях (хвое) много аскорбиновой кислоты и фитонцидов.

В Государственную фармакопею Х издания включены шишкоягоды можжевельника прежде всего в качестве сильного мочегонного дезинфицирующего и противомикробного средства. Лечебное действие связывают с эфирным маслом. Препараты можжевельника назначают при водянке, воспалении мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Шишкоягоды входят в состав мочегонных сборов. Эфирное масло, полученное из хвои, применяют для лечения трихомонадного кольпита.

Настои и отвары можжевельника обладают также отхаркивающим и слабым желчегонным действием, способствуют усилению перистальтики кишечника и улучшению аппетита. Эфирное масло шишкоягод в сочетании с оперативным вмешательством и лучевой терапией дает хороший эффект при лечении рака кожи. Наружно его применяют в виде спиртового раствора или мази как болеутоляющее при ревматизме.

В народной медицине отвар плодов и веток применяют как противоцинготное средство. Можжевельник рекомендуют при водянке, малярии, золотухе, ревматизме, нервных и женских заболеваниях. Считается, что свежие шишкоягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимают их, начиная с 4 штук, увеличивая ежедневно дозу на одну ягоду, до 13, а затем снова уменьшая до 4.

Эфирное масло применяют как втирание при ревматизме, параличе конечностей, невралгии, подагре. Настои шишкоягод пьют при заболевании дыхательных путей. Ванны и компрессы из отвара молодых стеблей и плодов применяют при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Использовать можжевельник для лечения каких-либо заболеваний без совета с врачом нельзя: при заболевании почек он противопоказан, так как обладает раздражающим действием на почечную паренхиму.

Собирают зрелые плоды осенью, сушат в тени. Готовое сырье - блестящие или матовые черно-бурые ягоды с ароматичным запахом, пряного сладкого вкуса. Хранят в проветриваемом помещении в двойных мешках (внутренний - бумажный), оберегая от грызунов.