Плакун. Прострел. Пустырник.


Плакун иволистный, дербенник. Lytrum salicaria L. Семейство дербенниковых.

Многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, ланцетными листьями и пурпуровыми цветами, собранными в колосовидную метелку. Цветет в июне-августе.

Распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет на травянистых болотах, влажных заливных лугах, по уремам, берегам рек и озер.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, глюкозу, левулезу, крахмал, каротин и следы алкалоидов. В корнях много дубильных веществ.

Настой или отвар сухой травы (1: 10) широко применяются в народной медицине при дизентерии, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Иногда принимают внутрь при простудных заболеваниях и нервных болезнях. Измельченные листья прикладывают к порезам для остановки кровотечения и быстрого заживления.

 


Прострел поникший, раскрытый, сон-трава. Pulsatilla patens Mill. Семейство лютиковых.

Многолетнее невысокое (10-30 см) травянистое растение с темно-коричневым вертикальным корнем, цветущее ранней весной почти одновременно с появлением листьев. Прикорневые листья черешковые, пальчато-раздельные, тройчатые. Цветоносы почти прямые, цветки крупные, широко колокольчатые, сине-фиолетовые или кремовые разных оттенков. Цветет в апреле-мае (отсюда народное название - "подснежник"). Все растение, включая околоцветники, покрыто густыми серебристыми волосками. Плоды - пушистые семянки с изогнутой остью, способные к самозарыванию в почву.

Распространен в районах лесной и лесостепной зон и окраинных низкогорных лесах. Растет в сосновых и березовых лесах, на опушках, степистых лугах, открытых сухих склонах.

Растение содержит гликозид ранункулин, расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин (анемонол) - летучее едкое вещество с резким запахом, вызывающее раздражение кожи, при дальнейшем расщеплении дает анемонин, а затем - неактивную анемоновую кислоту. Кроме ранункулина в простреле есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы.

Протоанемонин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием: уничтожает споры плесени бактерий, в том числе золотистый стафилококк в разведении 1: 60 000. Анемонин действует слабее. Наличие биологически активных веществ в простреле оправдывает его применение в народной медицине.

Прострел считают сильным средством для лечения функциональных заболеваний нервной системы - невралгии, мигреней, спазмофилии, бессонницы, неврастении. Принимают как успокаивающее и снотворное в виде холодного настоя (2 чайные ложки травы на стакан кипяченой воды настаивают сутки, процеживают и выпивают в течение дня).

Небольшие дозы отвара пьют при туберкулезе легких, коклюше, астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, при кори, женских болезнях, желудочных, ревматических и подагрических болях, а также дают женщинам при трудных родах как обезболивающее и облегчающее схватки средство (чайную ложку травы на стакан кипятка, пьют по ложке через 2-3 часа). Для детей берут половинную дозу сырья.

Наружно настой травы применяют для обмываний гнойников и грибковых поражений кожи. Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам. Вытяжкой травы лечат чесотку. Сок из свежей травы, выпаренной в русской печке, используют для лечения ожогов и натирания онемевших частей тела. Корень считается хорошим противолихорадочным средством.

Известен народной медицине многих стран. В Китае свежий сок прострела, смешанный с медом, пьют по чайной ложке на прием при глаукоме (Минаева, 1971).

При приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как свежее растение при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки почек, а в больших дозах - паралич. При гастрите и нефритах противопоказан.

 

Пустырник, сердечник. Семейство губоцветных. В медицинских целях используют несколько мало отличающихся друг от друга видов: пустырник пятилопастной, пустырник сердечный (европейский), пустырник сибирский и пустырник татарский.


Пустырник татарский. Leonurus tataricus L.

Двулетнее травянистое растение с прямыми, большей частью ветвистыми, четырехгранными опушенными стеблями, высотой 30-100 см. Листья супротивные, темно-зеленые, черешковые, мягковолосистые, нижние - округлые, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчатопятираздельные, средние - ланцетовидные с клиновидным основанием трехлопастные, верхушечные - более простые, цельные и узкие.

Цветки мелкие, розовые, собраны густыми супротивными мутовками в пазухах верхних листьев, образуют прерванное колосовидное соцветие на концах стеблей. Соцветие покрыто редкими вниз направленными волосками. Цветет с июля до сентября. Плод распадается на 4 орешка, лежащих на дне оставшейся чашечки.

Распространен в районах лесостепной зоны. Растет по луговым и каменистым склонам, около жилья и дорог. Реже встречается в Кузнецкой лесостепи другой вид - пустырник сизоватый Leonurus glaucescens Вge., отличающийся от предыдущего плотно прижатыми волосками на соцветиях. В медицине применяются одинаково.

Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит флавоноидные гликозиды, один из которых идентичен рутину, дубильные вещества алкалоиды, сапонины, горечи, минеральные соли.

По биологическому действию пустырник близок к валериане. В практику научной медицины введен в 1932 г. благодаря В. В. Звереву и, главным образом, томским ученым Н. В. Вершинину и Д. Д. Яблокову. Трава пустырников пятилопастного, сердечного, сибирского, татарского и сизоватого включена в Государственную фармакопею Х издания в качестве седативного средства, улучшающего работу сердца и снижающего кровяное давление. Настойку пустырника назначают при сердечных и нервных заболеваниях - повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, бессоннице, истерии, легких формах базедовой болезни, в ранней стадии гипертонической болезни (по 30-50 капель 3-4 раза в день).

Препараты пустырника эффективны при кардиосклерозе, декомпенсированных пороках сердца, астме. Особенно полезны курильщикам, страдающим болезнью сердца (миокардиопатия на почве никотизма). По действию превосходит валериану. Некоторые больные переносят препараты пустырника лучше, чем валериану. Пустырник входит в состав успокоительного сбора.

В народной медицине настой, отвар, сок и настойка пустырника применяются как сердечное и успокаивающее нервную систему средство при одышке, сердцебиениях, болях в области сердца, эпилепсии, невралгии, спазмах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, расстройстве менструаций, как мочегонное и средство от кашля. Настой приготавливают из 2 чайных ложек сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивают 6 часов и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Спиртовую настойку (1:10) вместе с настойкой ландыша принимают по 20-30 капель с водой 2-3 раза в день за полчаса до еды. Наиболее эффективным считают сок свежих растений (по 30-40 капель 3-4 раза в день перед едой).

Траву заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей до 40 см длины. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, часто перемешивая. Выход сухого сырья 25-28%. Сырье хранится в мешках, тюках, а в аптеках - в фанерных ящиках. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет.