Володушка.


   Володушка. Семейство зонтичных. Из растущих в Кузбассе лекарственное значение имеют два вида: володушка золотистая и многожильчатая.

   За последние двадцать - двадцать пять лет они стали предметом интенсивных фармакологических и клинических исследований в качестве желчегонного средства. По предложению проф. В. В. Ревердатто и проф. Л. П. Сергиевской эти виды были изучены фармакогностически и фармакологически в Томском медицинском институте. В надземной части растений этих видов найдены флавонолы - кверцетин, рамнетин, рутин, изокверцетин; обнаружены сапонины, алкалоиды, дубильные вещества и значительное количество аскорбиновой кислоты (содержание которой увеличивается в растениях по мере возрастания абсолютной высоты местности), в небольшом количестве присутствуют каротин и фитонциды.

   Установлено желчегонное и сокогонное действие настоев трав на желудок, поджелудочную железу и печень. Получены хорошие результаты при лечении холециститов, ангиохолитов и гепатитов. Наилучший клинический эффект дала володушка золотистая (Д. Д. Яблоков).

   Володушка золотистая. Bupleurum aureum Fisch.

   Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем. Стебель прямой, обычно одиночный, простой или слегка ветвистый в верхней части, достигает 120- 150 см высоты. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные. или продолговатые, средние-сидячие, яйцевидные, верхние - мелкие и относительно более широкие, ярко-зеленые. На нижней стороне листьев сизоватый налет. Цветы жёлтые, с золотистым оттенком, собраны в крупные зонтики. Плоды с сильно выдающимися крылатыми разрезами.

   Является широко распространенным видом черневой тайги Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа, где возможны массовые заготовки. Растение довольно обычно для пояса высокогорной темнохвойной тайги. В субальпийском подпоясе встречается значительно реже. В зонах северной и центральной лесостепи растет в негустых смешанных и березовых лесах, по их опушкам, лесным лугам, берегам речек, оврагам.

   В народной медицине Сибири настой или отвар травы применяют как слабительное, от лихорадки, при нервных болезнях, как желчегонное и стимулирующее средство. Листья прикладывают к резаным ранам для их быстрейшего заживления.

   Водный настой приготовляют следующим образом: столовую ложку резаной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 15-20 дней.

   Траву (надземную часть) заготовляют во время цветения в июнь - июле, аккуратно срезая ножом или секатором стебли и оставляя корневища для возобновления. Сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге или мешковине. Хранят в крапивных или крафт-мешках.

 

 

   Володушка многожильчатая, многонервная. Bupleurum multinerve DC.


   Многолетнее травянистое растение, высотой до 70 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья с 5-7 жилками, ланцетные или линейно-ланцетовидные. Средние и верхние стеблевые листья в 2-4 раза короче нижних, сидячие, ланцетовидные и длиннозаостренные. Цветки желтые, собраны в зонтики. Плоды овальные.

   Растет преимущественно в центральной лесостепи Кузнецкой котловины по возвышенным сухим, чаще степным лугам, окраинам сосновых боров, на открытых склонах. Реже встречается в зоне северной лесостепи, в Мариинском, Тисульском районах, около оз. Берчикуль, и южнее г. Новокузнецка. Встречается в субальпийском поясе на лугах, в горной тундре и по каменистым склонам.

   Дополнительно к перечисленному выше химическому составу надземной части отмечено, что в цветках растений этого вида имеется относительно большое количество свободных флавонолов, а в корнях найден флавонол изоквердетрин (Соболевская, Волховская, Минаева, 1967)

   Применяют настой травы при болезнях печени и желчного пузыря, лихорадящих инфекционных заболеваниях, головокружениях, головной боли и как тонизирующее средство (3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа я пьют по полстакана 3 раза в день до еды в течение 20-25 дней). Наружно настой травы (1:5) употребляют для обмывания кожи. при зудящих сыпях и гнойничковых поражениях.

   Из травы растения получен новый Р-витаминный препарат буплерин, испытания которого в клиниках показали благоприятное действие при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (Минаева, 1970).

   Для лечебных целей срезают надземную; часть растений во время цветения (в июне-июле) и сушат в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом, помещении, расстилая тонким слоем (2 -5 см) на бумагу или мешковину Хранят в картонных Деревянных ящиках или крафт-мешках в сухом тёмном помещении.

 

Волчеягодник

   Волчеягодник обыкновенный, волчник, волчье лыко. Daphne mezereum L. Семейство волчниковых

   Невысокий маловетвистый кустарник с желтовато-серой, легко сдирающейся корой. Стебель прямой, высотой до 150 см. Листья очередные, темно-зеленые, с синеватым оттенком. Цветки тёмно-розовые, ароматные, распускаются до появления листьев в апреле-мае. Плоды продолговато-овальные ярко-красные ягоды. Медонос. ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. Несколько ягод могут вызвать тяжелое отравление

   Довольно часто встречается, но не в большом количестве, в черневой тайге Кузнецкого Алатау. Горной Шории и Салаирского кряжа; значительно реже в смешанных сосново-березовых лесах северо-таежного района и темнохвойной тайге высокогорного пояса.

   Кора содержит гликозид дафнин, фенолгликозид - дафнозид, смолу; ягоды - гликозид коккогнин, горькие и красящие вещества.

   В народной медицине и гомеопата" спиртовую настойку коры и ягод применяют как наружное средство при ревматических болях, подагре невралгии, параличах и для ускорения созревания нарывов. В опытах клиники проф. Булатова получены обнадеживающие результаты при лечении тромбофлебита ягодами волчника (Гаммерман, Дамиров И др., 1970).

   ВНИМАНИЕ! Следует предупреждать детей, что прикасаться к этому растению нельзя. При отравлении ягодами противоядие - морфий, давать глотать лед и слизистые отвары.

   Кору собирают весной, плоды после созревания. Растение заслуживает дальнейшего фармакологического изучения.

 

 

Воронец


   Воронец колосовидный, воронец черный, медвежья трава. Actaea spicata L. Семейство лютиковых.

   Многолетнее травянистое растение, ядовитое, с корневищами, усаженными длинными толстыми мочками, и прямостоячими стеблями, высотой до 70 см Листья, крупные трижды тройчатые, темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, белые, собраны в короткую кисть. Цветет в конце мая - июне. Плоды - черные блестящие ягоды с неприятным запахом.

   Вид, впервые отмеченный проф. П.Н. Крыловым в числе реликтовых растений Кузедеевского липового острова. Встречается как в пределах формации лесов с доминированием липы, так и в черневой тайге юга и юго-востока области в пихтовых, березово-пихтовых и пихтово-осиновых лесах, единично в осинниках Горной Шории. Растет в лесных ценозах чаще всего единичными экземплярами, реже группами (в средних я верхних частях склонов). В северной части Кузнецкого Алатау между дд. Шебалино и Змеинкой известно изолированное местонахождение вида. На Салаирском кряже найден в окрестностях г. Салаира.

   Установлено положительное действие препаратов воронца как седативного (успокоительного), сердечно-сосудистого и противомалярийного средства. По сообщению Е. Ю. Шасса (1953), имеется несколько случаев вылечивания неоперабельных заболеваний рака желудка травой и плодами воронца.

   В народной медицине и гомеопатии издавна применяется для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, кожных заболеваний и рака желудка.

   Растение заслуживает всестороннего дальнейшего изучения и принятия особых мер по сохранению вида путем создания целевых заказников и разработки приемов рационального использования и восстановления запасов.

Следующая - Водяной перец. Вероника. Водяника чёрная.

В начало аптеки