Зизифора. Зимолюбка. Розга.


   Зизифора клиноподиевидная, пахучка, душичка. Ziziphora clinopodioides Lam. Семейство губоцветных.

   Многолетнее сильно пахучее растение с толстым деревянистым корневищем, с несколькими стеблями, высотой 8-40 см, покрытыми короткими волосками. Стеблевые листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, скучены на верхушке стебля плотным головчатым соцветием. Цветет с конца июня до конца августа.

   Распространена на западных и южных склонах Кузнецкого Алатау, в долинах рек Мрассу (около устья), Кондомы, Кабырзы, Пейзаса, в окрестностях Спасска, Кузедеева и др. Растет на открытых каменистых и щебнистых склонах холмов, степных лугах, по скалистым берегам рек. В Кузбассе около с. Поломошного проходят западная и в то же время северная границы ареала этого вида.

   В листьях и соцветиях найдено эфирное масло, содержащее пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.

   В научной медицине зизифоровое масло используют как болеутоляющее средство. Отвар из надземной части растения применяют для компрессов и ароматических ванн (Верещагин,Соболевская, Якубова, 1959).

   В народной медицине Сибири настой травы на воде и настойка на водке (1: 20) используются как успокоительное сердечное средство, при простуде, золотухе. Наружно - от зубной боли и ревматизма.

   Траву заготовляют во время цветения и быстро сушат в тени. Для ванн и переработки на масло используют также свежесобранные растения.


   Зимолюбка зонтичная, грушанка зонтичная. Chimaphila umbellata Nutt. Семейство грушанковых.

   Многолетник с зимующими листьями. Стебель высотой 8-15 см, разветвленный в верхней части, оканчивается мутовкой из кожистых темно-зеленых листьев и цветоносов. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июне-июле. Плод - коробочка, приплюснуто-шаровидная.

   Встречается не часто в сосновых борах предторий Салаирского кряжа и Кузнецкого Ала-тау. Растет чаще всего вместе с зелеными мхами, черникой и брусникой.

   Содержит гликозид арбутин (эриколин), горькие и дубильные вещества.

   В народной медицине различных стран используют водный настой или отвар надземной части растения как хорошее мочегонное и противовоспалительное средство. Применяют при болезнях почек, катаре мочевого пузыря, воспалениях предстательной железы, заболеваниях печени, отеках, связанных с болезнью сердца или печени, ревматизме, подагре (2 чайные ложки сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 столовых ложки 3 раза в день). Зимолюбка особенно показана при внутренних болезнях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Свежие измельченные листья используют для заживления ран.

   Эссенцию из цветущего растения применяют в гомеопатии. Собирают траву во время цветения и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

 


   Золотая розга, золотарник обыкновенный. Solidago virga aurea L. Семейство сложноцветных

   Ядовитый многолетник с прямостоячим стеблем, высотой до 100 см. Листья очередные, продолговато-эллиптической формы. Цветки ярко - желтые, двух родов: язычковые и трубчатые, в корзинках, собранных в узкую метелку на верхушке стебля. Цветет в июле-сентябре. Медонос. Плод - семянка с летучкой.

   Распространена во всех растительных зонах и поясах Кузбасса. Растет в негустых темнохвойных, сосновых, березовых и смешанных лесах, на лесных, степных, пойменных и суб-альпийских лугах, по лесным опушкам, кустарникам, реже в высокогорной тундре.

   Растение содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды. (рутин, изокверцитрин, кверцитрин, кемпферол), эфирное масло и другие вещества. В корнях обнаружен инулин.

   В народной медицине золотую розгу издавна применяют при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой травы используют как растворитель камней в почках и мочевом пузыре, при большом содержании белка в моче, как мочегонное при отеках и водянке, а также при ревматизме, подагре, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желчно - каменной болезни (столовую ложку травы на стакан кипятка настаивают 2-3 часа, пьют по четверти стакана 3 раза а день перед едой в течение 2 недель).

   Золотую розгу нередко применяют в смеси с листьями толокнянки, черники и березы, беря все компоненты в равных количествах и делая настой или отвар (1: 20). При заболеваниях печени пьют настой из смеси травы володушки и золотарника.

   Отвар травы используют для полосканий при ангине, разрыхлении десен, для примочек при гнойных ранах и переломах костей. В ФРГ (Федеративная республика Германия), по сообщению Вагенера (Минаева, 1970), золотая розга включается в состав лекарственных препаратов для лечения заболеваний вен.

   Применение растения внутрь требует осторожности и точной дозировки.

  Собирают надземную часть растения во время цветения и сушат в тени. Запасы значительны. Заслуживает разностороннего фармакологического изучения.