9.7. Канал мочевого пузыря, V (фр.), 15-17 час., канал "ян"

   Наружный ход канала насчитывает 67 точек (рис. 15, 23), начинается в точке VI, находящейся на расстоянии 0,5 см от внутреннего угла глаза; проходит лобную и теменную области головы, в точке VG20 (задне-срединного канала) контактирует с каналом противоположной стороны. Далее огибает затылок и в точке V10 разделяется на 2 ветви, идущих параллельно задней центральной линии позвоночника: одна - на расстоянии 1,5 цуня, вторая - на расстоянии 3 цуня от нее. В точке V40 они снова соединяются. От первой ветви в поясничной области (точка V23) отделяется ветвь, которая проникает в брюшную полость, связывается с почками и идет к мочевому пузырю (внутренний ход). Дальнейший ход первой наружной ветви от точки V23 и второй наружной ветви от точки V10 представлен на рис. 15, 23. Канал заканчивается в точке V67, расположенной на 0,3 см кнаружи от корня V пальца.

   От точки V67 отходит соединительная линия к первой точке R1 канала почек, находящейся в области подошвы стопы. Канал мочевого пузыря - центробежный, энергия направляется из канала тонкой кишки в канал почек.

   Мочевой пузырь является шлюзовым органом тела: он собирает мочу, выделяемую почками и удерживает ее в течение времени между мочеиспусканиями. Кроме того, он регулирует циркуляцию воды.

   Наружный канал имеет еще два ответвления. Первое начинается в точке VG20, соединяясь с каналом мочевого пузыря в точке VB11, а также с каналом трех частей туловища на уровне верхнего края ушной раковины. Второе ответвление идет от точки V67 и связывается с каналом почек (точка R1).

  

Стандартные точки:

   возбуждающая - V67,

   успокаивающая - V65,

   источник - V64,

   ло-пункт - V58 (к меридиану почек),

   диагностическая - VC3.

   На канале мочевого пузыря расположены сочувственные точки следующих двенадцати каналов (в скобках указано их расположение):

   V13 - канала легких (между 3 и 4 грудными позвонками),

   V14 - канала перикарда (между 4 и 5 грудными позвонками),

   V15 - канала сердца (между 5 и 6 грудными позвонками),

   V18 - канала печени (между 9 и 10 грудными позвонками),

   V19 - канала желчного пузыря (между 10 и 11 грудными позвонками),

   V20 - канала селезенки-поджелудочной железы (между 11 и 12 грудными позвонками),

   V21 - канала желудка (между 12 грудным и 1 поясничным позвонками),

   V22 - канала трех частей туловища (между 1 и 2 поясничными позвонками),

   V23 - канала почек (между 2 и 3 поясничными позвонками),

   V25 - канала толстой кишки (между 4 и 5 поясничными позвонками),

   V27 - канала тонкой кишки (между 1 и 2 крестцовыми сочленениями),

   V28 - канала мочевого пузыря (между 2 и 3 крестцовыми сочленениями).

   Это очень важные и самые информационные точки, по которым можно определить наличие нарушений в соответствующих органах.

   На теле крестца имеется восемь отверстий. Через них проходят нервы, которые являются частью симпатической нервной системы, влияющей на все тело. Если при надавливании на крестцовые нервные окончания ощущается боль, необходимо проверить половые органы.

  

Диагностические синдромы

Избыточность ("ян"): Недостаточность ("инь"):
- учащенное мочеиспускание, - редкое мочеиспускание,
- болезненные спазматические явления со стороны мочеполовых органов, - отечность и припухлость в области половых органов,
- боли и напряженность мышц спины (позвоночника), - гипотония (слабость) мышц затылка (по ходу канала) и позвоночника,
- боли и спазмы мышц нижних конечностей - неподвижность бедра,
- боль лобно-затылочной области, - ощущение тяжести и слабости в нижних конечностях,
- избыточное слезотечение и боль в глазах, - головокружение,
- кровотечение из носа. - слабость спины и V пальца ноги,
  - геморрой.

  

Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии во внутреннем ходе меридиана: недержание или задержка мочи; анурия, при которой моча выделяется через кожу; олигурия (малое мочеиспускание), цистит, пиелонефрит, нефрит, болезни спазматического явления, отеки и боли наружных половых органов.

   Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии в наружном ходе меридиана: отечность слизистой оболочки носа, выделения из носа; глазные расстройства, слезотечение, боли в глазах, резь, конъюнктивит; лобнозатылочная боль (по ходу меридиана), головокружение, боль в области затылка и позвоночника, напряженность мышц в этой области; боли в крестце, бедре, неподвижность бедра, судороги или парез мышц голени, ишиас, люмбаго, боли в стопе, пятке и пятом пальце.

  

Первые признаки дисбаланса энергии в канале:

   - боль в задней части шеи,

   - бессонница,

   - боль в позвоночнике,

   - острая боль в области почек и лодыжки (ахиллесово сухожилие),

   - близорукость,

   - ухудшение остроты зрения,

   - слезящиеся глаза,

   - зуд в глазах,

   - повышенная чувствительность к холоду и ветру.

  

Симптоматические точки

   1. Расположена на 2,5 см выше пупка, при воздействии на нее осуществляется воздействие на солнечное сплетение, специфична (используется) при лечении недержания мочи, при задержке мочеиспускания, а также при шоке, снимает беспокойство, повышает энергию.

   2. Точка между большим и вторым пальцем ног. Воздействие на эту точку устраняет мышечные спазмы, сужение выходного отверстия мочевого пузыря, а также мочеточников (мочеточники - это трубки, идущие от почек к мочевому пузырю).

   Если в мочеточнике имеется почечный камень, то эта точка болезненна. Камень в этой области на правой стороне дает даже признаки аппендицита, и больной будет испытывать сильную боль. Давление на эту точку снимает напряженность в обоих мочеточниках и мочевом пузыре, а также мышечные судороги.

  

Первая помощь, обеспечиваемая воздействием на некоторые точки канала:

   1. Застой в почках, болезни глаз, пучеглазие - VI.

   2. Инфекционное воспаление трахеи, бронхов, кашель, плеврит, грипп, тонзиллит - V12.

   3. Респираторные заболевания, заболевания носовой полости, рвота - V13.

   Биоэнергетический массаж канала мочевого пузыря целесообразно проводить во время максимальной активности канала (15-17 час.) или вместо него других каналов и в другое время, определяемое по схеме пересчета (р. 9.15).

   При образовании стойкой энергетической пробки в канале к биоэнергетическому массажу добавляется траволечение в виде приема следующих трав: полевого хвоща, листьев березы, корня и листьев петрушки.

   Травы и доза приема подбираются Р-методом.

  

9.8. Канал почек, R (фр.), 17-19 час., канал "инь"

   Наружный ход канала имеет 27 точек, начинается в точке R1 (рис. 16, 23), расположенной во впадине, образующейся при сгибании пальцев стопы; проходит по внутренней стороне стопы, достигает верхнего края пяточной кости (точка R3), делает возле пяточной кости петлю, затем идет по внутренней поверхности голени и бедра, достигает первой точки VC1 передне-срединного канала (в центре между наружными половыми органами и задним проходом). От нее начинается внутренний ход канала, который погружается внутрь таза, поднимается в брюшной полости по передней поверхности позвоночника к почкам, затем опускается к мочевому пузырю.

   Внутренний ход имеет ответвление, которое начинается от почек, проходит через печень, диафрагму и легкие. Здесь это ответвление делится на две ветви: одна соединяется с внутренним ходом передне-срединного канала и заканчивается у корня языка; вторая ветвь также связывается с передне-срединным каналом в точке VC17, а затем с каналом перикарда в точке МС1.

   Канал выходит наружу в точке VC4, расположенной на 5 цуней ниже пупка. Затем соединяется с точкой VC3 передне-срединного канала и поднимается вверх по животу и груди и заканчивается в подключичной ямке в точке R27.

   Согласно современной медицине, почки - просто фильтр. Согласно древней медицине, почки имеют несколько функций:

   1. В период созревания почки пробуждают к жизни дремлющие половые железы. В процессе оплодотворения почки выделяют гормоны и обеспечивают передачу всех характерных черт организма в мужские и женские половые клетки. Тесная связь почек с половыми органами, а также с надпочечниками часто заставляют искать причину импотенции и фригидности в нарушении секреторной деятельности почек или в истощении половой функции. В обоих случаях сердце и система кровообращения чрезвычайно перегружаются, стремясь сохранить содержащуюся органическую жидкость постоянной.

   2. Почки регулируют движение органической и внеклеточной жидкости, отбирают и поглощают белки, глюкозу, натрий, хлор, все микроэлементы. Если по какой-либо причине почки теряют свою очищающую и регулирующую способность, то кровь перегружается ядовитыми шлаками, которые поступают к клеточным тканям. Это вызывает отеки и локальное опухание, а также заражение крови.

  

Первые признаки дисбаланса энергии в канале

   Вся кожа лица темнеет, особенно лоб и места непосредственно под глазами, причем кожа здесь опухает и образуются мешки под глазами (мешки бывают мягкие и более плотные, содержащие воду или слизь).

   В результате сморщивания почек кости становятся слабыми, а язык, особенно у основания, обложен.

   Расстройства, связанные с внутренним ходом, приводят к недержанию и задержке мочи, болям в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, нефриту, пиелонефриту, циститу, импотенции, фригидности, астеническому состоянию, депрессии при недостаточном функционировании надпочечников.

  

Расстройства, связанные с наружным ходом канала:

   - боли в подошве,

   - похолодание нижних конечностей,

   - боли с внутренней стороны лодыжки,

   - боли во внутренней части голени, бедра, передней брюшной стенки и груди (по ходу меридиана).

  

Диагностические синдромы

Избыточность ("ян"): Недостаточность ("инь"):
- задержка мочи, - недержание мочи,
- сухость слизистой рта и языка, - обильное потоотделение,
- боли в области крестца, - ощущение холода в ногах,
- стопа на ощупь теплая, - чувство онемения, слабости нижних конечностей:
- повышенная сексуальная потенция - стопа на ощупь холодная,
- тошнота, - снижение сексуальной потребности,
- чувство внутреннего волнения, - расстройство кишечника,
- вздутый живот, - чувство страха, нерешительность,
- отеки и опухание в различных частях тела, - частая зевота,
- темно-бурая окраска мочи (цвет кофе-кровянистый), - храп ночью, бессонница.
- чувство тяжести во всем теле.  

  

Стандартные точки:

   возбуждающая - R7,

   успокаивающая - R1,

   источник -R3,

   диагностическая -VB25,

   ло-пункт - R4,

   сочувственная - V23.

  

Первая помощь

   1. Твердый и раздутый живот, задержка мочеиспускания, опущение половых органов, загиб матки, бесплодие - R1.

   2. У мужчин: воспалительный процесс половых органов, твердые уплотнения в животе, различные виды грыж - R1.

   3. Застойные явления, покраснения в области головы и шеи, потливость во время сна, самопроизвольная эрекция, полименорея (частые и нерегулярные менструации), зуд половых органов, фарингит - R2 (массируется всей ладонью).

   4. Задержка мочи, спазм мочевого пузыря, истерия, бессонница, диабет - R5, 6, 7.

   5. Желудочные расстройства, истощение нервной системы, желтуха - R8, 9, 10.

   6. Импотенция, воспаление яичников, покраснение глаз - R11, 12.

   7. Боли в желудке, колики, раздутый живот, метеоризм, запор или понос - R14.

   Точка R14 подвергается воздействию и в тех случаях, когда в толстом кишечнике при пальпировании прощупывается жидкость, а также при непереносимой боли в пупке.

   При синдроме "инь" вредно принимать горячие ванны, грязи, сидеть на горячем песке, камне.

   При синдроме "инь-ян" эффективен биоэнергетический массаж канала почек с 17 до19 час., или других каналов в соответствующее время, определяемое по схеме пересчета (р. 9.15).

   Массаж проводится по общей схеме (р. 9.16).

   К биоэнергетическому массажу можно добавить траволечение в виде приема следующих трав: листьев березы, крапивы, сельдерея, полевого хвоща, тысячелистника, зеленых стручков фасоли.

   Доза, выбор травы или комбинации трав, продолжительность приема определяются Р-методом (р. 9.20, 10.1).

  • Следующая - продолжение
  • В начало книги
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz