Диабет.
Дизентерия. Желтуха.
Желчегонные.
ДИАБЕТ
- Крапива двудольная. Для
приготовления настоя 50 г
листьев крапивы заливают
500 мл кипятка, при этом
лучше использовать
эмалированную посуду.
Спустя 2 часа настой
процедить и пить по 1
чайной ложке 3 раза в день
до еды. Лучше заваривать
свежие листья. Из молодой
крапивы можно приготовить
щи и разные витаминные
салаты.
- Стручки фасоли. Собирают в
августе и используют в
виде отвара: 15-20 г стручков
варят в течение 3-4 часов в 1
л воды до половины объема.
Полученный отвар следует
остудить, процедить и
принимать по 1/2 стакана за
30 минут до еды 3-4 раза в
день в течение 3-4 месяцев.
- Корень
одуванчика. 1 чайную
ложку мелко нарезанного
корня заваривают как чай в
стакане кипятка,
настаивают 20 минут,
охлаждают, процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4
раза в день.
- Листья ореха грецкого. Для
приготовления настоя 1
столовую ложку
измельченных листьев
заливают стаканом кипятка,
кипятят 20-30 секунд,
настаивают, процеживают и
принимают в течение дня.
Можно также использовать
перегородки грецкого
ореха. Для этого
перегородки от 40 штук
грецких орехов заливают
стаканом кипятка и томят
на водяной бане в течение 1
часа. Внутренняя кастрюля
должна быть стеклянной или
эмалированной. Затем
следует остудить,
процедить и принимать по 1
чайной ложке 3 раза в день
до еды.
- Козлятник лекарственный
(галега). Способ
приготовления: 1 столовую
ложку сухой травы
прокипятить 10-15 секунд в 250
г кипятка, затем процедить,
отжать и пить по 0,5 стакана
3-4 раза в день до еды.
Использовать козлятник
лекарственный необходимо
под контролем врача.
Необходимо отметить, что
растение способствует
повышению артериального
давления.
- Осина, кора. Начальная
стадия диабета. 1 столовую
ложку сухой измельченной
коры осины кипятить 30
минут на малом огне в 2
стаканах воды. Настоять,
укутав, 2-3 часа, процедить.
Принимать по 1/5-1/4 стакана 3
раза в день до еды. Пить до 3
месяцев и более. Хорошо
помогает в начальной
стадии диабета.
- Черника, лист. 1 столовую
ложку сухих листьев
черники на стакан кипятка.
Настоять, укутав, 30-40 минут,
процедить. Принимать по
стакану настоя 3 раза в
день в охлажденном виде
набольшими глотками
Применяется при начальной
стадии диабета.
- Свекла красная. Свежий сок
свеклы пьют при диабете по
1/4 стакана 4 раза в день.
- Черника. Настой пьют при
нетяжелых формах
сахарного диабета.
Находящийся в листьях
неомертиллин значительно
понижает содержание
сахара в крови (1 чайную
ложку измельченных
листьев заварить стаканом
кипятка, настоять 30 минут
на горячей плите,
процедить. Пить по 1/3
стакана 3 раза в день).
- Сбор. Лопух
(корни) -1 часть, фасоль
стручковая, сухие створки
-1 часть, черника (лист) - 1
часть. 60 г сбора настаивать
в литре холодной воды 12
часов. Затем кипятить 5
минут, настоять, укутав, 1
час, процедить. Принимать
по 3/4 стакана 5 раз в день
через час после еды.
- Брусника обыкновенная. При
диабете благотворное
действие оказывают свежие
ягоды брусники.
- Голубика болотная. В
народной медицине
применяют отвар молодых
побегов и листьев
(столовую ложку травы
заварить стаканом кипятка,
кипятить 10 минут на слабом
огне, охладить, процедить.
Принимать по столовой
ложке 3 раза в день).
- Сбор. Черника (лист) -1
часть. Фасоль стручковая,
сухие створки -1 часть. Лен
(семена) - 1 часть. Овсяная
солома - 1 часть. 3 столовые
ложки сбора на 3 стакана
воды. Кипятить 10 минут,
настоять, укутав, 30-40 минут,
процедить. Принимать по 1/4
стакана 6-8 раз день.
- Трава хвоща полевого -20 г.
трава горца птичьего -20 г,
трава земляники -20 г.
Столовую ложку сбора
залить стаканом кипятка,
кипятить 3-5 минут,
настаивать 10-15 минут.
Процедить. Принимать по
столовой ложке за 20-30 минут
до еды 3-4 раза в день.
- Листья черники -25 г, листья
одуванчика -25 г, трава
галеги лекарственной -20 г.
Столовую ложку сбора
залить 300 мл кипятка,
прокипятить 5 минут,
настоять, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3
раза в день перед едой за 20
минут.
- При диабете 2-3
измельченных луковицы
залить 2 чайными чашками
тепловатой воды, выдержать
7-8 часов, процедить и пить
настой по кофейной чашке 3
раза в день перед едой.
- Листья черники -25 г, трава
галеги лекарственной -25 г,
листья крапивы двудомной
-25 г. Одну столовую ложку
сбора залить 300 мл кипятка.
Прокипятить 15 минут,
настоять 5 минут,
процедить. Принимать по 2-3
столовые ложки 3-4 раза в
день перед едой за 20 минут.
- Хвощ полевой. Для
приготовления отвара
берут 30 г хвоща полевого,
заливают 1 стаканом
кипятка, кипятят 5-7 минут,
затем настаивают 2-3 часа.
После процеживания через
марлю принимают по 2-3
столовые ложки 3-4 раза день
перед едой. Хвощ полевой
можно использовать в
свежем виде (салаты,
начинка для пирогов), а
также в виде настоя. Салат
из хвоща полевого: 2
стакана мелко порезанных
листьев полевого хвоща
смешать с 50 г зеленого
лука, щавелем 20 г, можно
добавить 40-50 г листьев
одуванчика. Заправить либо
растительным маслом, либо
сметаной. По вкусу
посолить. Пестики полевого
хвоща можно добавлять в
окрошку.
- Шиповник. Для
приготовления отвара
берут 10 измельченных
плодов шиповника, заливают
1 стаканом кипятка, кипятят
3-5 минут, настаивают 4-5
часов, после процеживания
отвара принимают по 1/2
стакана 3-4 раза в день.
- Листья пустырника
-10 г, листья земляники - 15 г,
листья шелковицы - 20г.
Столовую ложку сбора
залить стаканом кипятка,
кипятить 3-5 минут, настоять
в течение часа. Процедить,
принимать по 2 столовые
ложки 3 раза в день после
еды.
- Листья черники -50 г,
стручки фасоли - 50 г, трава
галеги - 50 г, листья мяты - 50
г. 2 столовые ложки сбора
залить 0,5 л крутого кипятка
и настоять 30 минут,
процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день до
еды.
ДИЗЕНТЕРИЯ
- Куриный желудок, пленка.
При обработке кур обмыть
желудок внутри, обдать
горячей водой, аккуратно
отделить его от мяса,
промыть и положить сушить
на чистую бумагу. На
следующий день он
высохнет. При поносах
пленку желудка растолочь в
порошок в принять, запив
водой. Принимать 2-3 раза в
день. Прекрасное средство
при любых поносах, даже
кровавых и дизентерии.
Хранить пленки желудков в
коробке.
- Чай. Сухую заварку черного
или зеленого чая (половина
чайной ложки) пожевать и
слегка запить водой. С 1-2
раз останавливает понос.
- Кровохлебка
лекарственная, корень. 1
столовую ложку
измельченного корня на
стакан кипятка. Кипятить 30
минут, процедить.
Принимать 4-6 раз в день по 1
столовой ложке отвара на 1/4
стакана воды. Применяется
при лечении острой
дизентерии, геморрое, при
желудочно-кишечных
заболеваниях, как вяжущее,
противопоносное и сильное
бактерицидное средство.
Останавливает различные
внутренние кровотечения.
- Крахмал картофельный. 1
чайную ложку крахмала
развести в 0,5 стакана
холодной кипяченой воды.
Хорошо размешать и выпить
за один прием. Хорошо и
скоро помогает.
- Рис. Рисовый отвар или
рисовая каша, сваренная на
воде вкрутую без соли,
прекрасно помогает
взрослым и детям при
поносах.
- Ежевика, листья. 1 столовую
ложку листьев или веточек
ежевики на стакан кипятка.
Дать прокипеть 3-5 минут,
укутать на 30-40 минут,
процедить. Принимать 0,5-1
стакан на прием 2-3 раза в
день. Результаты неплохие.
- Горец змеиный, корень
(раковая шейка, змеевик,
завязный корень). 5 г
измельченного корня на 200 г
кипятка. Кипятить 20 минут
на малом огне, настоять,
укутав, 30 минут, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 2-3
раза в день или в виде
порошка при кровавых
поносах. Порошок
замешивают на меде и
делают из него пилюли
весом 0,5-1 г, которые
принимают 3 раза в день.
- Алоэ древовидное. Сок алоэ
применяют внутрь по 1-2
чайной ложке 2-3 раза в день
за 30 минут до еды.
- Голубика. Ценится в
народной медицине как
противодизентерийное
средство в виде отвара
сухих ягод.
- Горец птичий
(спорыш). Применяют в
виде отваров и в сборах:
Столовую ложку
измельченной травы
спорыша залить 0,5 л горячей
воды, кипятить 10 минут,
остудить, процедить. Пить
по 1/2 стакана 3-4 раза в день
при воспалении
желудочно-кишечного
тракта и дизентерии.
- Трава спорыша -1 часть,
трава лапчатки гусиной -1
часть, лист подорожника -2
части. 2 столовые ложки
смеси заварить 2 стаканами
кипятка, настоять 30-40
минут, процедить. Пить по 1/2
стакана 4 раза в день за 30
минут до еды при поносе.
- Дуб обыкновенный. Настой
коры применяют при
воспалениях
желудочно-кишечного
тракта, поносах,
дизентерии (чайную ложку
измельченной коры залить 2
стаканами холодной
кипяченой воды, настоять 8
часов, процедить. Выпить
глотками в течение дня. Детям не
назначать).
- Рябина сибирская. Свежие
плоды и сок рябины
применяют при дизентерии
(по 100 г плодов принимать 3
раза в день за 20-30 минут до
еды; рябиновый сок из
отжатых ягод принимать по
1/4 стакана 2-3 раза в день за
30 минут до еды).
Применяется в сборе:
- Корневища аира,
кора дуба, трава тимьяна,
лист ореха грецкого
(поровну). Чайную ложку
смеси настоять 6 часов в
стакане холодной воды,
затем кипятить 10-15 минут на
слабом огне, процедить.
Выпить глотками в течение
дня при поносе.
- Овсяные хлопья
употребляют при
воспалениях
желудочно-кишечного
тракта, поносе,
заболеваниях печени и
сердца (100 г овсяных
хлопьев залить 1 л холодной
воды, настоять 4 часа, затем
варить до густоты).
- Свежие плоды черники.
- а) при
желудочно-кишечных
расстройствах
принимают по 50-100 г
свежих плодов черники
или настой из сухих
плодов (4 чайные ложки
сухих плодов настоять
8 часов на стакане воды
комнатной
температуры. Выпить в
течение дня
глотками).Плоды
черники входят в
состав вяжущих сборов:
- б) плоды черники -2
части, корневище
лапчатки -1 часть,
цветки бессмертника -1
часть, плоды тмина - 1
часть, лист шалфея -3
части. Столовую ложку
смеси заварить
стаканом кипятка,
кипятить 10 минут, по
охлаждении процедить.
Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день
за 15-20 минут до еды.
- в) плоды черники -2
части, плоды черемухи
-3 части. Столовую
ложку смеси заварить
стаканом кипятка,
кипятить 20 минут на
слабом огне,
процедить. Принимать
по 1/4-1/2 стакана 3 раза в
день.
- Готовят также сбор: Плоды
рябины -4 части, трава зверобоя -3
части, корень алтея -2
части. Столовую ложку
смеси заварить 0,5 л
кипятка, настоять 40-60
минут, процедить. Пить по 1/2
стакана 4 раза в день при
поносах.
- Черемуха обыкновенная.
- а) отвар плодов
черемухи употребляют
при гастритах,
колитах, дизентериях,
поносе (столовую ложку
плодов черемухи
заварить стаканом
кипящей воды, кипятить
5 минут на слабом огне,
настоять 2 часа,
процедить. Пить по 1/4
стакана 2-3 раза в день).
- б) плоды входят в
состав желудочного
(вяжущего) чая (плоды
черемухи -3 части,
плоды черники -2 части,
корневище лапчатки -1
часть. 2 столовые ложки
измельченной смеси
залить 2 стаканами
кипятка, кипятить 10
минут, процедить. Пить
1/4 стакана 3-4 раза в
день до еды).
ЖЕЛТУХА
- Кора ивы. 60 г сушеной и
измельченной коры ивы
кипятить в 1 литре воды 15-20
минут, настоять, укутав,
сутки, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3
раза в день до еды.
- Бессмертник. 25 г
бессмертника кипятить в 1
литре воды до половины
объема, то есть до 0,5 литра.
Когда остынет, процедить.
Принимать до полного
выздоровления.
- Сок квашеной капусты.
Ежедневно с утра пить сок
по стакану через каждые 2-3
часа. Принимать до полного
выздоровления. Обычно на
это уходит 1-2 недели.
- Лесной орех (листья).
Листья высушить в духовке
без газа. 1 чайную ложку
измельченных в порошок
листьев настоять с вечера
до утра в стакане белого
вина. Принимать эту
настойку в течение дня
натощак в 3 приема. По
истечении 12-15 дней желтуха
проходит.
- Овсяная соломка (полова).
Горсть измельченной
овсяной соломы кипятить в 1
литре воды до половины
объема, процедить.
Принимают по стакану 3 раза
в день до еды.
- Копытень,
листья, - 1 часть.
Бессмертник, цветы - 1
часть. 15 г смеси на стакан
кипятка. Настаивать,
укутав, 3 часа, процедить.
Принимать по стакану в
течение дня за 3-4 приема.
- Толокнянка (листья) - 1
часть, спорыш, (трава) -1
часть, кукурузные рыльца -1
часть, стручки фасоли -1
часть, грыжник голый
(трава) -1 часть. 15 г смеси на
стакан кипятка.
Настаивать, укутав, 3 часа,
процедить. Принимать
теплым по 1/2 стакана 3 раза
в день.
- Шалфей -25 г, полынь горькая
(серебристая) -25 г. 1 чайную
ложку смеси на стакан
кипятка. Настаивать,
укутав, 1 час, процедить.
Принимать по 3-4 столовых
ложки 3 раза в день.
Ежедневно с пищей
принимать 5-6 перечных
зерен.
- Бессмертник (цветы) -40 г,
вахта трехлистная (лист) - 30
г, мята (лист) -20 г, кориандр
(плоды) -20 г. 2 столовые
ложки сбора на 2 стакана
воды. Кипятить 10 минут,
настаивать, укутав, 1 час,
процедить. Принимать по 1/2
стакана 2-3 раза в день за
15-20 минут до еды.
Применяется при желтухе и
воспалении желчных путей.
ЖЕЛЧЕГОННЫЕ
- Сбор. Одуванчики
(корни) - 10 г, стальник
(корень) крушина (кора) - 10 г,
мята перечная (листья) -10 г.
1 столовую ложку смеси
заварить в 1 стакане
кипятка, поставить на час,
процедить. Принимать по 1-2
стакана в день перед едой.
- Сбор. Вахта (трифоль),
(листья) -10 г, полынь
горькая (трава) - 10 г, мята
перечная, (листья) -10 г. 2
столовые ложки смеси
заварить в стакане
кипятка, настаивать 30
минут. Процедить, принимать
по 3 столовых ложки настоя
за полчаса до еды 3 раза в
день.
- Сбор. Зверобой, трава - 10 г.
Бессмертник, цветки - 15 г. 2
столовые ложки смеси
настаивать 12 часов в 0,5
литра воды, кипятить 5,
минут, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 4
раза в день через час после
еды.
- Сбор. Бессмертник, цветы -15
г. Льнянка, трава -10 г. 20 г
смеси настаивать 2 часа в 0,5
литрах кипятка, процедить,
принимать но 0,5 стакана 4
раза в день через час после
еды.
- Сбор. Бессмертник, цветы -
200 г. Брусника, листья 100 г.
Спорыш, трава - 200 г.
Ромашка, цветы - 100 г. 2
столовые ложки сбора
заварить в 100 г кипятка,
настоять, укутав, не менее
5-6 часов. Принимать по 1/2
стакана 3 раза в день перед
едой в теплом виде.
- Сбор. Березовые листья - 150
г, зверобой (трава) -150 г,
мята перечная (листья) - 200
г, шиповник (плоды
толченые) - 200 г, чай
почечный - 100 г. 1 столовую
ложку смеси заварить в 300 г
кипятка, кипятить 5 минут.
настаивать 4 часа в теплом
месте. Принимать в теплом
виде по 1/2 стакана 3 раза в
день за 15-20 минут до еды.
- Сбор. (Швеченской
фармацевтической фабрики
лекарственных растений).
Желчегонное. Бессмертник
(цветы) -40 г, вахта
трехлистная (лист) -30 г,
мята (лист) -20 г, кориандр
(плоды) -20 г. 2 столовые
ложки сбора облить 2-мя
стаканами воды, кипятить 10
минут. Процедить,
принимать по 1/2 стакана 2-3
раза в день за 15 минут до
еды при желтухе и
воспалении желчных путей.
|