Бальзам лесной. Барбарис. Бошмачок. Береза бородавчатая. Бодяк. Борец. Боярышник

Бальзам лесной

   Бальзамин лесной, прыгун, недотрога. Impatiens noli tangere L. Семейство бальзаминовых

  Однолетнее травянистое ядовитое медоносное растение с узловатым просвечивающим стеблем высотой до 100 см. Листья нежные, очередные, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, с крупноэубчатыми краями. Сорванное растение быстро увядает. Цветки желтые, повислые, неправильные, со шпорцем, собраны в кисти венчик пятилепестной, причем 4 лепестка срастаются попарно. Цветет с конца июня до сентября. Плоды - продолговатые коробочки, раскрывающиеся при созревании и разбрасывающие семена. Отличительная особенность - при прикосновении к плодам они растрескиваются и с силой выбрасывают семена

   Растет на влажных затененных местах и в оврагах, по берегам рек и ручьев, на сограх, по опушкам в еловых и пихтовых лесах на севере области и на Салаире. В горы поднимается по лесистым долинам и черневым лесам, встречается изредка на вырубках.

   Растение в период цветения содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Химический состав изучен недостаточно.

   В народной медицине водный настой травы (1:10) в небольших дозах применяют при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре и как рвотное средство. Измельченные свежие листья оказывают противовоспалительное действие, поэтому их прикладывают к ранам, геморроидальным шишкам и язвам. Наружно настой травы используют для обмывания ран и в ваннах при ревматических болях.

   Применение бальзамина, как растения ядовитого, требует большой осторожности.

 

   Барбарис сибирский. Berberis sibirica Pall. Семейство барбарисовых.

   Невысокий колючий медоносный кустарник, высотой до 100 см, с серой корой на старых ветвях и коричнево-красной на молодых, с мелкими кожистыми листьями с шиповидно-зубчатым краем. Цветы желтые, одиночные, на коротких цветоножках, со своеобразным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды - красные продолговатые ягоды.

   В незначительном количестве встречается на скалах, каменистых и щебнистых склонах в пределах горно-лесного пояса и весьма редко в пределах субальпийского подпояса.

   Растение содержит алкалоиды, из которых наиболее важен берберин, лимонную, яблочную кислоту, около 0,15% аскорбиновой кислоты.

   В народной медицине издавна применяют водный настой корней (1:10) как маточное средство, отвар плодов (1:5) как противоцинготное, ягоды - в качестве легкого слабительного. Водный настой корней известен как лекарство от различных простудных заболеваний и малярии, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

   Растение перспективно для изучения и как источник для получения берберина.

   В научной медицине применяют близкие к барбарису сибирскому барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L., распространенный в европейской части страны, и барбарис амурский Berberis amurensis Rupr., встречающийся на юге Дальнего Востока. Их препараты используют в гинекологической и акушерской практике как маточное кровоостанавливающее средство, особенно при атонических и гипотонических кровотечениях в после родовом периоде. Спиртовая настойка листьев барбариса применяется в качестве желчегонного средства. Настой сухой травы входит в состав, комплексного препарата холелитина, назначаемого при желчекаменной бо-езни, калькулезном холецистите, гепатохолециститах и рецидивирующей желтухе.

   Кроме того, из барбариса получен новогаленовый препарат сульфат берберина , предназначенный для лечения хронического гепатита, гепатохолецистита, холецистита и желчекаменной болезни. Препараты барбариса следует принимать только по назначению врача. При беременности противопоказан.

   В последние годы установлено, что алкалоид берберин, помимо свойств снижать кровяное давление, замедлять сердечную деятельность, усиливать желчеотделение и вызывать сокращение матки, обладает противоопухолевым действием (Балицкий, Воронцова, Карпухина, 1966). В прошлом препараты барбариса использовали для лечения лейшманиоза и малярии.

 

   Башмачок красный, крупноцветный. Cypripedium macranthum Swartz. Семейство орхидных.

   Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебель прямой, железистый. Листья очередные, с дугонервным жилкованием, обхватывающие стебель. Цветки крупные, одиночные, фиолетово-розовые, с неправильным околоцветником, один листок околоцветника имеет форму башмачка. Цветет в июне-июле. Плод - коробочка

   Ареал вида включает зону Кузнецкой лесостепи и окраинных низкогорных лесов Салаира и Кузнецкого Алатау. Растет на лесных лугах, прогалинах в березовых и смешанных сосновых лесах, по лесистым склонам, оврагам и берегам рек и ручьев. Встречается редко. Для сохранения естественных ресурсов вида необходимы природоохранные мероприятия.

   Химический состав не изучен

   В народной медицине водный настой травы (чайная ложка на стакан кипятка) пьют при женских кровотечениях, детской грыже и головной боли; в последнем случае одновременно применяют компресс из свежих листьев на голову. Собирают надземную часть растения во время цветения.

 

   Башмачок пестрый, пятнистый. Сурripedium guttatum Swartz. Семейство орхидных.

   Многолетнее травянистое растение, высотой до 25 см с одиночным крупным бело-лиловым с крапинками цветком. Цветет в мае-июне.

   Распространен в северном и Кузнецком лесостепных районах. Растет в разреженных хвойных и лиственных лесах, травянистых борах, среди кустарников.

   Растение содержит эфирное масло, смолистые вещества, танин.

   В сибирской народной медицине отвар корня и надземной части растения, так называемой черной травы, пьют при эпилепсии, головных болях, отсутствии аппетита, психических расстройствах (чайную ложку на стакан кипятка).

   Растение введено в зарубежные Фармакопеи. В Британском фармацевтическом кодексе указано, что корень башмачка пестрого обладает действием, сходным с валерианой, но слабее выраженным.

   Как и предыдущий вид, заслуживает фармакологического изучения и принятия мер к сохранению естественных запасов.

 

   Береза бородавчатая, повислая. Веtula verrucosa Ehrh. Семейство березовых.

   Однодомное дерево с белой корой, высотой до 20 м. В нижней части ствола у старых деревьев появлются трещины с черной окраской. Листья треугольно-ромбические, двояко-пильчатые, ветви повислые. Цветет в апреле-мае. Сережки мужские и женские.

   Лесообразующая древесная порода. Встречается на территории Кузбасса повсеместно. Березовая лесостепь занимает почти весь округ Кузнецкой котловины. Дерево широко применяется при полезащитном лесоразведении.

   Почки содержат смолу, эфирное масло, бетулоретиновую и аскорбиновую кислоты, сапонины, виноградный сахар, дубильные вещества, фитонциды; листья - бетулоретиновую и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, гиперозид, тритерпеновые-спирты, каротин, эфирное масло, фитонциды, в листьях и почках есть антибиотические вещества с выраженным бактерицидным действием.

  В научной медицине используют диуретическое действие отвара листьев и почек (при отеках сердечно-сосудистого происхождения без раздражения почек) и желчегонное (при холециститах). Лечение настоем березовых почек проводится под контролем врача, так как смолистое вещество может вызвать раздражение почек. Настой листьев побочных явлений не вызывает.

   Березовый сок применяют для лечения и профилактики авитаминозов. Наружно спиртовые настойки почек показаны при вяло протекающих грануляциях, пролежнях и раздражениях кожи.

   Березовый деготь, получаемый при сухой перегонке бересты, обладает сильным дезинфицирующим действием. Применяется наружно для лечения паразитарных заболеваний кожи, гнойных ран и ожогов. Смесь из березового дегтя, касторового масла и этилового спирта используется для лечения жирной себореи, сопровождающейся зудом.

   Деготь входит в состав ряда мазей (Вилькинсона, Конькова, Вишневского) и лечебного дегтярного мыла.

  Таблетки из березового угля - карболен - назначают при ненормальном газообразовании в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и при отравлениях как адсорбирующее вещество.

  Эфирное масло, выделенное из дегтя, иногда применяют против аскаридоза.

   В народной медицине настои и отвары березовых почек рекомендуют при водянке, отеках, артритах, миозитах, различных заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, ревматизме, подагре, простудных поражениях суставов (столовую ложку почек заваривают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день). Отвар готовят так: столовую ложку почек заливают стаканом кипятка и кипятят 15 минут.

   Настой листьев применяют от отеков, заболеваний почек, неврозов, малокровия, как потогонное средство (чайную ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка и пьют по полстакана 2 раза в день, добавив немного соды).

   Березовый сок, добываемый весною путем подсочки деревьев, назначаемых в рубку, рекомендуют при малокровии и особенно больным туберкулезом легких, фурункулезом и ангиной. Наружно сок применяют для лечения экзем и как ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу.

   Отваром и спиртовой настойкой сухих березовых почек лечат накожные заболевания, особенно на лице (угри, сыпи, раздражения). Лечебное действие таких обмываний признано современной медициной.

  Ванны и припарки из березовых листьев применяют при суставном ревматизме, подагре, простудных заболеваниях.

   Из молодых листьев весной готовят витаминный напиток (100 г измельченных и хорошо промытых листьев залить 2 стаканами слегка остуженного кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день перед едой).

   Косметическая промышленность выпускает специальный крем "Березиль", в состав которого входит настой березовых почек. Предназначен для смягчения кожи рук. Эффективен для лечения мелких трещин и заусениц.

   В домашних условиях легко приготовить смесь для лечения жирной себореи волосистой части головы, сопровождающейся перхотью и зудом, из 5-10 г березового дегтя, 10-20 г касторового масла и 100 мл этилового спирта. Втирать в кожу головы за 3-5 часов до мытья волос (Юркова, 1971).

   Для заготовки почек ветви срезают весной (на вырубках или в местах прореживания), связывают в пучки и сушат в проветриваемых помещениях 3-4 недели. Затем обрывают сережки, а пучки веток обмолачивают и на решетах отделяют почки от примесей. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении. Сырье можно хранить не более 2 лет.

 

   Береза белая, пушистая. Betula pubescens Ehrh.

   Дерево с гладкой белой корой, высотой до 12 м. Почки на молодых ветках удлиненно-конические, заостренные, без опушения, темно-коричневые или бурые, слегка блестящие от смолистого вещества, с приятным, особенно сильным при растирании, запахом и вяжущим смолистым вкусом.

   Береза пушистая растет преимущественно в лесной зоне в сырых лесах, на сограх, болотах и по их окраинам. В лесостепи встречается в заболоченной части колков

   В народной медицине настой почек березы белой пьют при расстройствах желудка и используют как втирание при заболеваниях суставов. Листья применяют так же, как и листья березы бородавчатой.

 

  Бодяк полевой, осот розовый. Cirsium arvense L. Семейство сложноцветных.

  Многолетнее двудомное корнеотпрысковое растение, высотой до 120 см, с сильно развитыми боковыми корнями, которые после уничтожения надземной части растения способны давать новые стебли. Листья очередные, продолговато-ланцетные, с выемками по краям, колючие Цветочные корзинки однополые, сиренево-розовые, ароматичные, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июне-сентябре.

   Злостный сорняк, встречающийся повсеместно в посевах, на огородах, в садах. Трава содержит алкалоиды, цианогенные гликозиды, гликозид талиацин, в плодах свыше 27% жирного масла.

  В народной медицине припарки из травы осота рекомендуют прикладывать как болеутоляющее к геморроидальным шишкам, водным настоем травы (1:10) промывают участки кожи при различных заболеваниях, особенно при поражениях волосистой части головы. Настой обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Отвар травы пьют от желудочных и кишечных колик. Траву собирают во время цветения.

 

   Бодяк разнолистный, татарник. Cirsium heterophyllum Hill. Семейство сложноцветных.

   Многолетнее растение с прямостоячим, бороздчатым, паутинисто-волосистым стеблем, высотой до 150 см. Листья перисто-надрезанные, ланцетные, колючие, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Цветы - крупные пурпурные шаровидные корзинки. Цветет в июле-августе. Плоды - продолговатые семянки.

   Распространен в лесной и лесостепной зонах равнинной части и в горных районах области. Особенно много в черневых лесах Салаира, Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

   В народной медицине считается противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, что нашло отражение в синонимах (горлянка, маточник, порезник и другие). Водный настой травы (столовую ложку на стакан кипятка, настоять 3-5 часов и пить по столовой ложке 3 раза в день) пьют при ангине, воспалении гортани, женских заболеваниях, туберкулезе легких. Отваром полощут рот при заболеваниях слизистой рта и языка.

   Свежую измельченную траву прикладывают к фурункулам, ссадинам, ранам. Гнойные язвы и раны присыпают порошком из сухих листьев. Траву собирают во время цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе.

 

   Борец. Семейство лютиковых.

   Борец бородатый, аконит бородатый. Aconitum barbatum Pers.

   Травянистое ядовитое растение с длинным корнем, состоящим из сросшихся мочек, и высоким пушистым стеблем высотой 50- 120 см. Листья очередные, крупные (6-13 см в поперечнике), пяти-девяти раздельные, опушенные снизу. Цветы серо-желтые, слегка опушенные, собраны в кисти 8-25 см длины. Цветет в июле-августе. Плод - пушистая листовка. Семена трехгранные с пленчатым крылом.

   Довольно часто встречается в районе Кузнецкой лесостепи и прилегающих к ней участков низкогорных (чаще сосновых и березовых) лесов. Растет на степных и лесостепных лугах, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, иногда на хрящеватых или каменистых склонах.

   Растение содержит ядовитые алкалоиды, которые подразделяют на высокотоксичные аконитины сложного состава и менее токсичные атизины. Наиболее ядовито во время цветения.

   В народной медицине настой из корневищ и листьев, взятых в микродозах, считается болеутоляющим средством при ревматических болях и раке. Заслуживает фармакологического изучения.

   Траву борца используют для уничтожения мух благодаря выраженному инсектицидному действию. С растением следует обращаться осторожно, после прикосновения к нему тщательно мыть руки. При отравлении возможна смерть от паралича дыхания. В качестве мер борьбы с отравлением рекомендуют промывание желудка и кишечника танином, прием крепкого чая или кофе.

 

  Борец высокий. Aconitum excelsum Rehb.

   Травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым корнем с плотными мочками, стебель прямой, высотой до 150-200 см. Листья крупные (12-40 см в поперечнике), почковидно-округлые, пушистые, особенно на нижней стороне, лапчаторассеченные на три-девять ромбических долей, на верхушке трижды надрезанные. Цветки грязно-фиолетовые, 2-3 см длины, в простой кисти. Цветет в июне-августе.

   Распространен почти во всех лесах Кузбасса. В горы поднимается часто до верхней границы леса. В поясе черневых лесов Салаира. Горной Шории и Кузнецкого Алатау в травяном покрове осинников и пихтачей иногда доминирует.

   Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды. Отравление ими животных (коз и овец) сопровождается параличом и через несколько, часов приводит к смерти. Противоядием, как и для борца бородатого, служит танин.

   В народной медицине настой травы и корней применяют в качестве болеутоляющих припарок при ушибах Широко применяется в тибетской медицине. Растение заслуживает фармакологического изучения.

 

   Боярышник кроваво-красный, сибирский. Crataegus sanguinea Pall. Семейство розоцветных.

  Колючий кустарник с пурпурно-коричневыми блестящими ветками и очередными округло-ромбическими опушенными листьями с прилистниками. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды кроваво-красные, со сладковато-мучнистой мякотью, созревают в августе-сентябре.

   Растет в разреженных хвойных, лиственных и смешанных низкогорных лесах Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В лесостепной зоне встречается в разреженных колках, по берегам рек.

  Растение содержит флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, холин, каротин, органические кислоты, белки, эфирное масло и другие вещества.

  В научной медицине боярышник используется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, а также при атеросклерозе и сердечных неврозах.

   Настойку из цветков и экстракт из плодов назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и тахикардии.

   Экстракт боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии. Для лечения атеросклероза предложен новый препарат кратегонин.

   Препараты боярышника следует принимать только по назначению врача.

   В народной медицине настой плодов и цветков использовался издавна при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении и астме.

   В домашних условиях настойку из цветов приготавливают за 10 дней, беря 10 г высушенных цветов и 100 г водки (или 40° спирта). Принимают по 20-25 капель три раза в день до еды. Настойку из плодов приготовляют аналогичным способом (10:100) и принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

  Цветки собирают во время цветения и сушат в тени на ткани или бумаге под навесом с хорошей вентиляцией; плоды заготавливают в сентябре-октябре, сушат, рассыпав тонким слоем в печах или сушилках при температуре 50-60°С. Выход сухих цветков 18-20%, плодов-25%. Цветы хранят в фанерных ящиках, обложенных плотной бумагой или целлофаном; плоды - пакуют в мешки весом 40-50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения плодов - до 8 лет.

  • Продолжение
  • В начало аптеки