Астра альпийская. Астрагал датский. Багульник болотный. Бадан. Баранец

   Астра альпийская. Aster alpinus L. Семейство сложноцветных.

   Многолетнее декоративное медоносное растение с толстым ветвистым корневищем и прямостоячими опушенными стеблями. Прикорневые листья цельнокрайние, продолговатые, стеблевые - более мелкие, узкие. Цветёт в мае-июне. Цветки в крупных корзинках на верхушках стеблей, краевые синие с фиолетовым отливом, срединные - желтые. Плоды - продолговатые семянки с летучкой.

   Ареал вида включает лесную и лесостепную зоны Кузбасса, субальпийский пояс Кузнецкого Алатау. Растет по склонам холмов, гор, изредка по каменистым и щебнистым склонам, в лесостепной зоне на опушках сосновых боров и березовых перелесков. Встречается в составе засухоустойчивых растительных ассоциаций вдоль восточной окраины Салаира, в окрестностях Гурьевска, Прокопьевска. по южным и юго-западным склонам Тарадановского и Караканского увалов.

   Химический состав изучен недостаточно; растение содержит сапонины, алкалоиды и флавоноиды.

   В народной медицине настой травы рекомендуют при туберкулезе легких, заболевании кожи ("золотухе") и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В тибетской медицине настой цветков пьют при заболеваниях желудка.

   Астрагал датский, сладкая трава. Astragalus danicus Rotz. Семейство бобовых.

   Многолетнее медоносное растение, высотой до 35 см. Стебель узловатый, лежачий или приподнимающийся, с рыжеватыми, плотно облегающими волосками. Листья сложные, непарноперистые, из 7-15 пар ланцетно-овальных листочков с прилистниками, сросшимися у основания. Цветки розово-фиолетовые, мотыльковые, собраны в округлые соцветия на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне. Плоды - трехгранные прямостоячие мохнатые бобы.

   Довольно часто встречается на лесных суходольных и степных лугах в лесной и лесостепной зонах, в разреженных березовых и сосновых лесах, по лесным опушкам.

   Химический состав не изучен.

   В народной медицине водный настой свежей травы применяют как тонизирующее средство. В. П. Махлаюк (1967) приводит такой рецепт: 2 столовые ложки измельченной свежей травы настаивать 4 часа в полутора стаканах остуженной кипяченой воды, процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

   Траву собирают во время цветения, сушат в тени и хранят в закрытых стеклянных банках.

 

   Багульник болотный. Ledum palustrе L. Семейство вересковых.

   Вечнозеленый, душистый, невысокий (до 120 см) кустарник с темно-серой корой. Листья линейно-продолговатые, кожистые, на коротких черешках; сверху темно-зеленые и блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками. Цветы мелкие, белые, собраны в многоцветковые кисти на верхушках ветвей. Цветет в мае- июне. Плоды - продолговатые поникающие коробочки.

   Растет обычно по торфяным, преимущественно сфагновым болотам, сосновым рямам, заболоченным хвойным лесам на севере области в пределах Яшкинского. Ижморского, Мариинского и Тяжинского районов Редко встречается на сырых, заболоченных участках в пределах высокогорных лесов и тундр.

   Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит ледол, обладающий раздражающим действием на слизистые оболочки и парализующим центральную нервную систему; гликозид-эриколин (арбутин), дубильные и красящие вещества, фитонциды, флавоноиды, сахар, камедь, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Эфирное масло действует бактерицидно.

   В научной медицине используют однолетние облиственные побеги багульника как отхаркивающее, антисептическое и сильное гипотензивное (успокаивающее) средство. Водный настой рекомендуют при бронхитах и коклюше (чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день). Клинически установлено положительное действие багульника при бронхиальной астме. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах Жидкая часть эфирного масла (элеоптен) в виде 10%-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения острых ринитов и гриппа.

   В народной медицине настой багульника применяют для лечения бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза легких, перемежающейся лихорадки, подагры, ревматизма. А. Н. Обухов (1965) и М. А. Носаль (1959) рекомендуют для противоастматического чая 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей залить 1 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой посуде в теплом месте, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день после еды. Имеются указания на успешное лечение таким чаем мучительного кашля и одышки. Курс лечения - не менее 2 недель. При коклюше детям дают по чайной ложке настоя 3 раза в день. Г. М. Свиридонов сообщает об успешном применении отвара багульника, собранного в горах Алтая (в смеси с медункой и мать-и-мачехой), для снятия удушья при эпилептических при ступах.

   Лечение препаратами багульника может проводить только врач. Неправильная дозировка вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

   Листья багульника используют как инсектицидное средство.

   Для лечебных целей используют цветущие однолетние ветви длиной до 10 см, которые срезают секаторами, ножами и сушат в тени, развесив пучками. Выход сухого сырья 30-35%. Хранят в плотно закрытых металлических коробках.

 

   Бадан толстолистный, монгольский, или чагирский чай. Bergenia crassifolia Fritsch. Семейство камнеломковых.

   Многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см с мясистым ползучим сильноразветвленным корневищем и мощным корнем. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые, к осени краснеющие, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки лилово-розовые, правильные, в сложном метельчато-щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Цветет с мая до июля, в зависимости от географической широты и высоты местности.

   Часто встречается в высокогорных лесах, oсубальпийском подпоясе и поясе горных тундр Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Растет по крутым каменистым склонам и курумникам, поднимаясь до высоты многолетних снежников, где ютится в расщелинах скал, принимая низкорослую стелющуюся форму.

   Содержит значительное количество дубильных веществ (до 25%), относящихся к группе галлотанинов, галловую кислоту, гликозиды бергенин и арбутин, распадающиеся на сахар и гидрохинон, обладающие бактерицидным и мочегонным действием, сахара, многоатомные фенолы, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Особенно много дубильных веществ, арбутина и свободного гидрохинона в старых листьях.

   Препараты бадана обладают способностью суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку, а также выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием. Фармакологические и клинические исследования показали, что экстракт из корней бадана действует на дизентерийную палочку.

   Из корневищ и корней бадана приготовляют жидкий экстракт, назначаемый как вяжущее и антисептическое средство при лечении колитов, энтероколитов и других желудочно-кишечных расстройств неинфекционного происхождения (по 20-25 капель в день). Иногда его применяют местно при консервативном лечении эрозий шейки матки, а также для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов мочевых путей.

   В народной медицине бадан издавна применяют как сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, изъязвлении и воспалении слизистой оболочки полости рта и носа, лихорадке, воспалении легких, головной боли, женских болезнях. Отваром корня (2 чайные ложки на стакан кипятка) смазывают кровоточащие десны.

   При воспалительных процессах в полости рта настой корней, корневищ и листьев бадана смешивают с настоем зеленого чая. При заболеваниях женской половой сферы применяют спринцевание жидким экстрактом бадана (столовую ложку на 1 л кипяченой воды). Для приготовления экстракта 3 столовые ложки измельченного корневища заливают стаканом воды и выпаривают до половины раствора.

   Порошком из корней присыпают долго незаживающие раны и мокнущие сыпи. Чай из сухих листьев бадана - признанный тонизирующий напиток.

   В тибетской медицине бадан применяют при туберкулезе, воспалении легких, желудочно-кишечных заболеваниях, суставном ревматизме, а также как жаропонижающее средство.

   Практически сырье можно заготовлять все лето с оборотом (возвратом на одно и то же место) - при сборе листьев в 3-4 года и корневищ - в 10 лет.

   Срезанные ножом листья откладывают отдельно от корневищ. Последние слегка провяливают на деревянных вешалах, затем досушивают в сушилках до воздушно-сухого состояния.

 

   Баранец, плаун ядовитый. Lycopodium selago L. Семейство плауновых.

   Невысокое растение с разветвленными прямостоячими или восходящими стеблями, высотой до 15 см, и линейно-ланцетными заостренными листьями, расположенными в 8 рядов. В пазухах листьев находятся желтые спорангии с гладкими спорами.

   Встречается изредка в пределах Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау и Горной Шории под пологом темнохвойных зеленомошниковых лесов.

   Надземная часть растения содержит алкалоиды, наиболее ценный из которых селягин, вызывающий рвоту, гликозид кверцетин, белковые соединения, сахара, микроэлементы.

   По данным В. И. Чопика и Ю. И. Никитина (1963), люди, страдающие тяжелым хроническим алкоголизмом, после лечения плауном получали стойкое отвращение к алкоголю. Методика лечения разработана проф. И. В. Стрельчиком. Лечение проводится только в специализированном лечебном заведении, так как неумелое пользование этим растением может привести к тяжелым последствиям. Заготавливают траву плауна все лето и сушат в тени на открытом воздухе.

 

  • Продолжение
  • В начало аптеки