Борщевик.


   Борщевик рассеченный. Heracleum dissectum Ldb. Семейство зонтичных.

   Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, с мощным желтовато-белым корнем и прямым, ребристым, полым, разветвленным в верхней части стеблем, покрыто жесткими волосками. Прикорневые листья крупные, тройчато или перистосложные, стеблевые - тройчатые или перистопятилопастные, с листовым влагалищем, охватывающим стебель. Цветы белые, собраны в крупный зонтик. Цветет в июне-июле. Медонос.

   Широко распространен в черневых, липовых и осиновых лесах и на высокотравных лугах. Нередко растет в хвойных и лиственных негустых лесах, по их опушкам, колкам, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьёв. В горы поднимается до субальпийского подпояса.

   Растение содержит фурокумарины, алкалоиды, смолы, эфирное масло, сахар, каротин, аскорбиновую кислоту.

   В народной медицине водный настой травы или корневищ рекоменду-ют при нарушениях пищеварения, как возбуждающее аппетит и спазмолити-ческое средство при дизентерии, при катарах желудка и кишечника, поно-сах (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах осту-женного кипятка 8 часов и выпивают I в течение дня; либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема).

   Настой и отвар корней принимают как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из свежих листьев применяют при ревматических болях в суставах.

   В немецкой и болгарской народной медицине борщевик считается лекарством от эпилепсии и нервных судорог.

   В тибетской медицине корни борщевика - "бруцза" - входят в сложные сборы, предназначенные для лечения желчекаменной болезни и заболеваний почек.

   Свежее растение съедобно. С лечебной целью корни выкапывают в сентябре, траву собирают во время цветения. Растение заслуживает всестороннего изучения.

 

Бубенчик


   Бубенчик лилиелистный, синенький цветок. Adenophora liliifolia Led. Семейство колокольчиковых

   Многолетнее медоносное декоративное растение с прямым стеблем, высотой до 120 см. В нижней части стебля листья яйцевидные, в верхней - ланцетовидные, пиловидно-зубчатые. Цветы поникающие, бледно-голубые, ширококолокольчатые, собраны в раскидистую метелку. Цветет в июле-августе.

   Встречается часто в лесостепном районе в тенистых и сыроватых местах, а также в северном таежном равнинном районе, в Горной Шории, на Салаире и в Кузнецком Алатау, поднимаясь в горы до субальпийских лугов. Чаще всего растет в разреженных пихтовых, березовых лесах и по их окраинам, на луговых склонах.

   В народной медицине водный настой травы бубенчика (1:10) применяют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях (Л. А. Уткин). Все растение съедобно. Молодые вареные корневища обладают сладковатым вкусом, молодые побеги придают супу вкус куриного бульона. Растение заслуживает фармакологического изучения.


Вербейник

   Вербейник обыкновенный. Lysimachia vulgaris L. Семейство первоцветных.

   Многолетнее растение, высотой до 100 см. Стебель прямой, ветвистый, четырехгранный, с супротивными или мутовчатыми продолговато-ланцетными листочками. Стебель и листья с нижней стороны опушены. Цветки ярко-желтые, мелкие, колокольчатые, собраны в метелку. Цветет в июне-июле. Медонос. Плод - коробочка.

   Растет в районах лесостепной зоны, обычно на влажных пойменных лугах, по прибрежным зарослям около рек, стариц и озер, по болотам.

   Растение содержит дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту.

   В народной медицине настой травы применяют против поносов, при желтухе, цинге, судорогах, общей слабости, при кровохарканье и кровотечениях (столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Второй способ употребления: 2 столовые ложки травы настаивают несколько дней в стакане водки, принимают по 20 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды).

   Настои травы обладают антисептическим, вяжущим, желчегонным, тонизирующим, ранозаживляющим свойствами.

   Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам, закладывают в нос при носовых кровотечениях.

   При ревматизме, воспалительных процессах суставов, кожи, при опухолях, сильных ушибах делают примочки из травы.

   Водным настоем растения полощут рот. Используется в гомеопатии. Траву заготовляют в период цветения, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хранят в мешках в проветриваемых помещениях.

Следующая - Володушка. Волчеягодник. Воронец.

В начало аптеки