Берёзовый гриб.


   Берёзовый гриб (чага). Inonotus obliquus Рil. Семейство трутовых грибов.

   Гриб, паразитирующий на стволах взрослых берез. Плодовые тела имеют вид твердых желвакообразных наростов с растрескавшейся черной поверхностью. Внутренняя часть наростов коричневая, твердая, ближе к древесине более светлая и мягкая. Гифы гриба разрушают древесину берез и вызывают загнивание дерева.

   Химический состав чаги изучен слабо. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, агарициновую кислоту, тритерпеноид инотодиол, смолы, небольшое количество алкалоидов и зольные вещества, включающие в себя натрий, калий и значительное количество марганца, усиливающего действие многих ферментов.

   В практическую медицину введена в 1955 г. Препараты чаги показаны при язвенной болезни, гастрите и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов (в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство исключены). Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать рост опухоли, успокаивает боли и улучшает самочувствие больных, но она не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований. Несмотря на то, что в Сибири иногда настой чаги пьют вместо чая, применять его для лечения опухолей можно только по совету врача. В аптеках готовят и густой экстракт чаги - бефунгин.

   В народной медицине чага - старинное средство лечения желудочно-кишечных заболеваний и раковых опухолей.

   Заготовлять чагу можно в течение всего года.

 

Бодяг разнолистный.


Бодяг разнолистный, татарник. Cirsium heterophyllum Hill. Семейство сложноцветных.

Многолетнее растение с прямостоячим, бороздчатым, паутинисто-волосистым стеблем, высотой до 150 см. Листья перистонадрезанные, ланцетные, колючие, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Цветы крупные пурпурные шаровидные корзинки. Цветет в июле-августе. Плоды - продолговатые семянки.

Распространен в лесной и лесостепной зонах равнинной части и в горных районах области. Особенно много в черневых лесах Салаира, Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

В народной медицине считается противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, что нашло отражение в синонимах (горлянка, маточник, порезник и другие). Водный настой травы (столовую ложку на стакан кипятка, настоять 3-5 часов и пить по столовой ложке 3 раза в день) пьют при ангине, воспалении гортани, женских заболеваниях, туберкулезе легких. Отваром полощут рот при заболеваниях слизистой рта и языка.

Свежую измельченную траву прикладывают к фурункулам, ссадинам, ранам. Гнойные язвы и раны присыпают порошком из сухих листьев. Траву собирают во время цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе.

Следующая - Борщевик. Бубенчик. Вербейник

В начало аптеки