Девясил высокий. Девясил британский.


Девясил высокий или Елены. Inula helenium L. Семейство сложноцветных.

Высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение с мясистым темно-бурым корневищем и длинными толстыми корнями. Стебли прямые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, стеблевые, неравномерно зубчатые, продолговато-яйцевидные, заостренные, покрыты снизу мягким бархатистым войлоком, сверху - жесткими волосками. Цветки желтые, в крупных пазушных корзинках, краевые язычковые, внутренние трубчатые. Цветет с июля по сентябрь. Плод - семянка.

Распространен в лесостепных районах и горнолесном поясе Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Растет на влажных местах по берегам рек, уремам, высокотравным лугам, между кустарниками и в разреженных лесах.

Растение имеет эфирное масло, содержащее геленин (алантолактон), обладающий бактерицидными и противоглистными свойствами, горькое вещество алантопикрин, полисахариды - инулин (до 44%) и инулен - немного алкалоидов, смолы, слизь, воск, токоферол.

Девясил - забытое лекарственное средство, интерес к которому в последнее время повысился. Препараты из корней растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным (близким к сантонину) действием.

В научной медицине девясил рекомендуют при бронхите с густыми выделениями и кашле в составе грудных сборов, при заболеваниях почек и печени в мочегонных сборах, иногда - при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства девясила известны с древности. Упоминания о нем есть в трудах Гиппократа. В древней Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средневековье - уже культивировали. В народной медицине девясил применяют от многих заболеваний: воспаления дыхательных путей, коклюша, малокровия, малярии, геморроя, головных болей, эпилепсии, колик и вздутия кишечника, припадков сердцебиения. При болезнях дыхательных путей, как указывает А. П. Попов (1970), применяют настой корня на холодной (кипячёной воде: две чайные ложки измельченного корня заливают двумя стаканами воды, настаивают 8 часов и пьют по полстакана (с чайной ложкой меда) 4 раза в день за полчаса до еды.

Его рекомендуют также как общеукрепляющее после болезни, при болезненных и нерегулярных менструациях, маточных кровотечениях, для профилактики преждевременных родов (чайную ложку корневищ и корней отваривают в стакане кипятка, настаивают 4 часа, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день). При ревматизме применяют отвар корня девясила вместе с корнем лопуха: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Наружно отвар корневищ и корней (100 г на 1 л, настаивают 4 часа) применяют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке и трудно заживающих, но не мокнущих ранах и для полосканий при воспалении полости рта и десен. Девясил высоко ценится в тибетской и индийской медицине.

 


Наряду с девясилом высоким народная медицина, использует девясил иволистный (Inula salicina L.) и девясил британский (Inuma britanica L), встречающиеся в лесостепных и северо-таежном районах. Водные настой их применяют при кровотечениях, поносах и как потогонное (столовую ложку травы настаивают час в стакане кипятка и пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Корневища и корни девясила выкапывают ранней весной или осенью, обмывают, разрезают на куски и сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С.