Донник белый. Донник лекарственный. Дудник лесной.


Донник белый. Melilotus albus Ders. Семейство бобовых.

Однолетнее травянистое растение с высоким ветвистым стеблем, сложными тройчатыми листьями и белыми мелкими душистыми цветами, собранными в длинные пазушные кисти (4-6 см длины). Цветет в июне -августе. Бобы яйцевидные, сетчато-морщинистые с 1-2 семенами. Все растение ядовитое.

Распространен в северном и центральном лесостепных районах. Растет по степным, иногда солонцеватым лугам, по залежам, берегам рек, около дорог и жилья. Встречается также в лесной зоне низкогорий Салаирского кряжа, Горной Шории и Кузнецкого Алатау, куда проникает по речным долинам и южным склонам.

Растение содержит кумарин, мелилотовую кислоту, леуцин, аскорбиновую кислоту, каротин.

В народной медицине настой травы (чайную ложку на стакан кипятка) применяли при малярии, простудных болезнях, как мочегонное при водянке, болях в кишечнике. Из цветков и листьев приготовляют мазь для заживления ран. Внутреннее применение требует осторожности. Траву заготовляют в июле - августе, сушат в тени.

 

 

Донник лекарственный, желтый буркун. Melilotus officinalis L. Семейство бобовых.

Двухлетнее травянистое растение, высотой до 100 см. Корень белый, стержневой, ветвистый, с восходящими ветвистыми стеблями, почти круглыми в нижней части и слегка угловатыми вверху. Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые, голые, с шиловидными цельнокрайными прилистниками. Листочки пиловидно-зазубренные, обратнояйцевидные или ланцетные. Цветки неправильные, мотыльковые, желтые, мелкие, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Цветет с июня до осени. Плод - поперечно-морщинистый одно-двухсемянной боб. Все растение душистое.


Встречается в лесостепных районах. Растет на лугах, по опушкам в березняках и сосняках, на залежах, возле дорог.

В надземной части найдены гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин - бесцветные кристаллики с запахом свежего сена, цимарин, мелилотовая кислота и мелилотол, холин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. В загнивающем доннике образуется дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.

В научной медицине используют мягчительное, раздражающее и отвлекающее действие донника. Раньше из него готовили зеленый (нарывной и мозольный) пластырь; входит в состав мягчительных сборов (наряду с ромашкой и алтеем) для припарок.

Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что кумарин обладает угнетающим действием на центральную нервную систему, а также противосудорожным свойством. Из семян донника был впервые получен дикумарол, предложенный для лечения тромбофлебита (сейчас его получают синтетически).

Старинное лекарственное средство, известное еще в праславянскую эпоху. В современной народной медицине донник рекомендуют при болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период; при воспалении яичников, по сообщению М. А. и И. М. Носалей, донник принимают в смеси с травой золототысячника и цветками мать-и-мачехи. Настой травы донника принимают также при бессоннице, повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Наружно припарки и компрессы из травы делают при нарывах, фурункулах, затвердении молочных желез у кормящих женщин, ревматическом и подагрическом поражениях суставов. Для компрессов на стакан кипятка берут 2 столовые ложки травы, настаивают полчаса. Мазь приготовляют из 2-3 столовых ложек сливочного (несоленого) масла и 2 столовых ложек свежих цветков, растирают все вместе и прикладывают для созревания надрывов (фурункулов).

Неправильная дозировка вызывает рвоту, сонливость, головную боль, а иногда поражение печени и кровоизлияния.

Лекарственное сырье - трава без грубых стеблей, собранная во время цветения. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухого сырья 25-28%. При хранении в закрытых стеклянных или металлических банках сохраняет лечебные свойства в течение 2 лет.


Дудник лесной, дягиль лесной, ангелика. Angelica silvestris L. Семейство зонтичных.

Двухлетнее травянистое растение с толстым крепким корневищем и высоким гладким (блестящим) зеленовато-сизым стеблем, имеющим красные перехваты у места прикрепления листьев. Листья сложные, дважды-трижды-перистые, со вздутым мешковидным влагалищем. Цветки белые, собраны в сложные слабовыпуклые щитковые зонтики, 7-15 см в поперечнике. Цветет в июле и первой половине августа. Плод - широкоовальная двусемянка.

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах и нижней части горно-лесного пояса. Растет в негустых хвойных и лиственных лесах, в свежих сосновых борах, на лугах, по берегам рек и ручьев.

Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят валериановая кислота, фурокумарины, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (последней особенно богаты листья). В плодах есть жирное масло. Широко применяется в народной медицине. Отвар корня пьют при упорном бронхите, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае, как отмечает А. П. Попов (1969), он особенно эффективен в смеси с корнем аира и корой дуба, взятыми в равных количествах (чайную ложку смеси на стакан кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана 3 раза в день). Дягиль рекомендуют также при плохом аппетите, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Раньше во время эпидемий холеры пили cпиртовую настойку дудника и чеснока для профилактики заболевания. Ванны (50 г корневища на ведро воды) применяют при подагре, ревматизме, радикулите. Свежий сок капают на больной зуб для смягчения боли. Молодые цветоносные стебли съедобны.

Запасы дудника значительны. Растение заслуживает всестороннего изучения. Корневища выкапывают обычно весной.