Душица обыкновенная. Дягель низбегающий.


Душица обыкновенная, душемянка, материнка. Origanum vulgare L. Семейство губоцветных.

Многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, выпускающим ежегодно по несколько стеблей. Стебли четырехгранные, прямые, опушенные, ветвящиеся в верхней части, высотой до 60 см. Листья черешковые, супротивные, заостренные, по краю мелкозубчатые, с точечными железками, снизу покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, в щитковидной раскидистой многоцветковой метелке. Цветет с июля до сентября. Плод сухой, из четырех округлых орешков. Все растение ароматично.

Особенно часто встречается на полянах и лугах в подпоясе низкогорных лесов Салаира и Кузнецкого Алатау, в северной и Кузнецкой лесостепи. Растет в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам, в зарослях кустарников, по южным луговым и каменистым склонам.

Содержит эфирное масло, в состав которого входят антисептическое вещество тимол, карвакрол, туйон, терпены, фитонциды, флавоновые, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту.

Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, потогонным, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез я перистальтику кишечника. Фармакологически доказано ее глистогонное действие.

Входит в состав грудного и потогонного сборов, назначаемых при бронхитах и коклюше, ревматизме и гриппозных состояниях, в состав сбора для полоскания горла (наряду с корнями алтея и корой дуба), иногда душицу рекомендуют при спазмах желудка и кишечника, для возбуждения аппетита, при пониженной секреции желудочного сока и атонии кишечника

В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких, болезнях желудочно-кишечного тракта, как средство, регулирующее менструации при их задержке, при болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, эпилепсии (чайную ложку травы на стакан кипятка настаивают 2 часа и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем промывают раны и добавляют его в ванны (по 50 г на ванну) при зудящих сыпях и экземах. Порошок из листьев нюхают при головной боли и насморке. Отваром моют голову при головной боли и бессоннице.

Душица противопоказана беременным.

Траву без одревеснелых стеблей срезают во время цветения и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, очищают от стеблей, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 25% Хранят в плотно закрытых металлических или стеклянных банках. Сырье не теряет целебных свойств в течение 3 лет.

 


Дягиль низбегающий, медвежья пучка. Archangelica decurrens Ldb. Семейство зонтичных.

Крупное двухлетнее травянистое растение, достигающее в лучших условиях 3 м высоты и 8 см толщины. Корневище толстое, короткое, кольчатое, с многочисленными бороздчатыми o придаточными корнями, снаружи бурыми, внутри белыми. Стебель цилиндрический, полый, гладкий, ярко-зелёный. Листья очередные с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, дважды - или трижды-перистые, нижний-черешковые, верхние-сидячие. Соцветие-крупный (8-18 см в поперечнике) желтовато-зеленый шаровидный зонтик. Цветет в июле-августе. Плод-продолговатая ребристая коробочка.

Широко распространенное растение в черневой тайге и в лесах высокогорного пояса. Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Растет на разреженных участках леса, полянах, по берегам и поймам рек и ручьёв, на высоко-травных лугах, участках леса с избыточным увлажнением. В таких условиях, например, в поймах рек Салаира, нередко достигает трехметровой высоты и диаметра у основания около 10 см. Встречается в районах лесостепи, где растет на пойменных лугах, в колках, по их опушкам, по уремам, около болот.

Растение, особенно плоды, содержит эфирное масло, в состав которого входят фелландрен (сложный эфир метил-этилуксусной кислоты), дубильные и горькие вещества, органические кислоты, немного гидрокаротина (ангелицин), жирное масло (до 20%), кумарины и фурокумарины, сахар, воск, крахмал.

Выделенные из плодов и корней фурокумарины испытываются на противораковую активность.

В научной медицине используют дягиль лекарственный, или аптечный - Archangelica officinalis Hoffm, близкий по химическому составу к дягилю низбегающему. Дягиль лекарственный распространен в европейской части страны, встречается и в Сибири. Корни и корневища его применяют в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства. Обладает тонизирующим действием. Дягиль низбегающий может служить полноценным заменителем лекарственного.

В народной медицине дягиль применяют от несварения желудка, при вздутии кишечника, поносах (часто в сочетании с аиром и дубовой корой), при бронхитах, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, эпилепсии, истерии и бессоннице (чайную ложку корневищ и корней заливают стаканом горячей воды, настаивают 1 час, добавляют ложку меда и пьют по полстакана 3-4 раза в день).

Настойкой на водке (1: 10) натирают пораженные места при ревматизме, болях в пояснице.

Ванны с дягилем (100 г сухих корней на ванну) рекомендуют при нервном возбуждении и истерии.

Корневища и корни заготовляют осенью у растений первого года развития и весной - у растений второго года развития. Очистив от земли и промыв холодной водой, их разрезают продольно на куски и сушат на открытом воздухе или на хорошо проветриваемом чердаке. Хранят в плотно закрытых коробках.