Калужница болотная. Кандык сибирский. Кипрей узколистный. Кислица обыкновенная.


Калужница болотная. Caltha palustris L. Семейство лютиковых.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см, со шнуровидными корнями. Стебель голый, листья почковидные, нижние на черешках, верхние сидячие, блестящие, темно-зеленые, по краям тупозубчатые. Цветы крупные, глянцевитые, золотисто-желтые, обычно одиночные. Цветет с апреля по июнь, иногда зацветает вторично осенью. Плод - листовка.

Широко распространена по всей Кемеровской области, включая и субальпийский подпояс Растет на болотах и в сырых местах, по берегам рек, в уремах, на сырых лугах, в горах - у ручьев.

Содержит алкалоиды (анемонин, берберин), холин, каротин, флавоноиды, горечи, сапонины, немного аскорбиновой кислоты, крахмал. В фазе цветения слабо ядовито, что объясняется наличием сапонинов и протоанемонина.

Растение обладает противосудорожным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В народной медицине небольшие дозы водного настоя травы рекомендуют при катаре бронхов, коклюше, болезненных менструациях, золотухе и лихорадке. Свежие листья, обваренные кипятком, обвертывают марлей и прикладывают к ранам, воспаленным и обожженным местам. Ванны с настоем калужницы применяют при простудных заболеваниях. Цветочные бутоны, обваренные кипятком, маринуют и едят. Несмотря на то, что после обработки растение съедобно, при приеме настоев нужно быть осторожным: большие дозы могут вызвать раздражение слизистых оболочек, рвоту и понос.

 


Кандык сибирский. Erythronium sibiricum Kryl. Семейство лилейных

Небольшое весеннее луковичное травянистое растение, распускающееся и цветущее ранней весной, после чего надземная часть отмирает. Листья зеленые, эллиптические, иногда пятнистые (с красно-зеленым рисунком). Цветки колокольчатовидные (2,5-5,5 см длины), поникшие, розово-лиловые. Цветет в равнинной части в мае, в горах - в июне, июле.

Широко распространен в южной половине лесной зоны, в горно-лесном и субальпийском поясах. Растет в темнохвойных и смешанных лесах, по опушкам, на субальпийских лугах, создавая в весеннее время красочный пейзаж.

Луковицы содержат крахмал, глюкозу, белок, слизь.

В народной медицине клубни считали средством от колик и эпилепсии.

В народной медицине клубни считали средством от колик и эпилепсии. Издавна используется в пищу. Нарезанные луковицы высушивают и растирают в муку. Заготавливают луковицы весной после окончания цветения.

Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай. Chamaenerium angustifolium Sсор. Семейство кипрейных.

Многолетнее травянистое медоносное растение с толстым ползучим корневищем, высотой до 120 см. Стебель прямой, голый. Листья ланцетовидные с выдающимися жилками, очередные, обычно цельнокрайние. Цветки неправильной формы, розовые, иногда белые, собраны в длинную кисть. Цветет продолжительно, в июне-июле. Один цветок выделяет от 15 до 26 мг нектара, причем устойчиво, независимо от погодных условий, в силу чего является самым продуктивным таежным медоносом. С одного гектара зарослей кипрея медосбор достигает 100-500 кг, в то время как с других медоносов - 30-60 кг за сезон. Плод - длинная коробочка.

 


Широко распространен в равнинных таежных лесах и в горно-лесном поясе. Растет на сухих песчаных местах, лесных полянах, опушках, прогалинах, особенно часто на лесных пожарищах, вырубках, у дорог, в березовых колках, хвойных и лиственных лесах, поднимаясь в горы до верхней границы леса.

Растение содержит много танидов, сахара, кумарины, антоциановые и флавоновые вещества, алкалоиды большое количество слизи и аскорбиновую кислоту.

По исследованиям М. Н. Варлакова, отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. Установлено седативное и противосудорожное действие препаратов кипрея, сходное с действием аминазина. 10%-ный настой или отвар из листьев используют как эффективное болеутоляющее средство при воспалениях слизистых оболочек.

В народной медицине водный настой травы принимают от головной боли, бессонницы, золотухи, при женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях уха, горла, носа. Порошком травы присыпают раны. Столовую ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Местное население Сибири издавна использует листья кипрея для заварки вместо чая. Напиток отличается тонким ароматом. Корни и листья в вареном виде съедобны. Из листьев весной приготовляют витаминный салат.

Собирают растение для медицинских целей в июне-июле, в период массового цветения, и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

 


Кислица обыкновенная, заячья кисличка. Oxalis acetosella L. Семейство кисличных.

Многолетнее травянистое растение, высотой 8-15 см с ползучим корневищем, заменяющим наземный стебель, с характерными длинночерешковыми тройчатыми листьями с обратно-сердцевидными листочками, опускающимися ночью вниз. Цветы одиночные, из пяти неправильных белых с лиловатыми жилками лепестков, на длинных цветоносах. Цветет в июне-июле. Плоды - пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Распространена почти повсеместно в северном таежном районе, в черневой и высокогорной тайге Салаира, Кузнецкого Алатау, Горной Шории. Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах, часто образует заросли у лесных ручьев и водоемов.

Химический состав изучен слабо. Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус, большое количество аскорбиновой кислоты.

Издавна применялась с лечебными целями. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяли при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении, и особенно при нарушениях, обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине кислицу используют как средство, регулирующее пищеварение, мочегонное, желчегонное и облегчающее болезненные менструации.

Обычно полчайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Более крепкий настой полезен для полосканий, обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, опухолях, золотухе. С этой же целью ложно применять и свежие листья.

Листья, растертые с сахаром, идут на изготовление приятного освежающего напитка, обладающего слабым мочегонным свойством. Следует помнить, что длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

С лекарственной целью собирают листья и цветущую часть растения и быстро сушат.