Каланхоэ. Kalanchoe

   Растение из семейства толстянковых, родина его - Африка. Насчитывается около 125 его видов. Популярное неприхотливое комнатное растение. Каланхоэ перистое, или бриофиллюм, высотой до 1 метра, у нас называют доктор, в Европе - деревом Гете. Великий немецкий поэт и философ наблюдал и изучал это растение, открыл многие его лечебные свойства. Каланхоэ - живородящее растение: между зубчиками мясистых листьев появляются "детки", маленькие растения с воздушными корнями, которые опадают и укореняются в почве. Каланхоэ Дегремона - до 50 см высотой, листья у него треугольно-продолговатые, с пильчатым краем, длиной до 13см, шириной до 4 см, они слегка сворачиваются на концах. У кустистого каланхоэ Блоссфельда темно-зеленые прямостоячие блестящие листья на солнце краснеют, крупные соцветия не теряют своей привлекательности несколько недель. Высота растения 30-45 см, цветки белые, желтые, оранжевые, лиловые, розовые и красные, собраны в полузонтичные соцветия.

   У каланхоэ Мангина мясистые листья и более крупные, чем у каланхоэ перистого, поникающие колокольчатые цветки.

Каланхоэ

   Размещение

   Летом растения хорошо себя чувствуют на западных и восточных окнах, зимой лучше разместить их в солнечном месте при температуре не ниже 13° С.

   Уход

   Летом каланхоэ поливают обильно, зимой умеренно. После окончания цветения цветоносы обрезают и горшок с растением ставят в затемненное место, в течение месяца почти не поливают. Затем горшок переносят в светлое место, поливают как обычно. Молодые растения для кустистости прищипывают после появления третьей пары листьев. Старые растения омолаживают обрезкой, так как листья сохраняются только на верхушках побегов. Пересаживают по мере необходимости весной в питательную смесь дерновой (2 части), листовой (1 часть) земли и песка (0,5 части).

   Размножение

   Размножается семенами, черенками, "детками". Черенки, верхушечные или листовые, укореняют в песке, смешанном с торфом, умеренно поливают водой комнатной температуры. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

   Полезные свойства

   Каланхоэ перистое называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают. Сок каланхоэ используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Каланхоэ обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря.

   Медицинская промышленность выпускает препарат "Сок каланхоэ".

 

   Калатея. Calatea

   Растение из семейства марантовых, родина его - тропики Южной Америки. Высота растения - 20-50 см; невзрачные колосовидные соцветия появляются с весны до осени. Выращивают калатею ради красивых листьев: каждый вид обладает крупными, с коротким или длинным стеблем, листьями, полосатыми или в крапинку, овальными или продолговатыми.

Калатея

   Размещение

   Содержат растение летом при температуре не ниже 20° С, зимой - не ниже 15° С. Плохо переносит сквозняк. Попадания прямых солнечных лучей на растение следует избегать.

   Уход

   Летом растение обильно поливают и опрыскивают. Главная трудность в разведении калатеи - поддержание высокой влажности воздуха. Сухость воздуха приводит к пожелтению и усыханию листьев, они свертываются, при избытке влаги - загнивают корни. Органические подкормки проводят раз в две недели. Пересадка раз в 2-3 года в рыхлую почву с высоким содержанием торфа. У растения поверхностная корневая система, поэтому горшки берут плоские, обязательно с дренажом.

   Размножение

   Калатею размножают делением куста. До укоренения высаживают в небольшие горшки с питательной смесью из листовой, торфяной земли и песка, взятых в равных частях. Затем пересаживают в более питательную почву, обильно поливают и опрыскивают.

 

   Клеродендрон. Clerodendron

   Растение относится к семейству вербеновых, родина его - тропическая зона Азии и Африки. Род включает в себя около 100 видов.

   Сейчас наиболее популярен клеродендрон Томпсона - вьющийся кустарник, стебли которого, если их не обрезать, могут достигнуть 2,5 м в длину. Темно-зеленые листья с глубокими, словно стегаными прожилками, до 12 см длиной. Цветок "вздутый", в форме чашечки до 2,5 см длиной, с красным венчиком.

   В прошлом веке был распространен клеродендрон душистый, который называли волкамерия. Родом он из Китая, это одно из самых ароматных растений. Высота его до 1,5м; крупные, зубчатые по краю листья расположены супротивно на длинных черешках. При растирании издают специфический запах. На концах побегов формируются плотные щитковидные соцветия, в которых собраны темно-розовые цветки в красновато-лиловых звездчатых чашечках. Цветет каждый цветок 2-3 дня в июле - августе, но непрерывно распускаются новые цветы, и в целом цветение продолжается около месяца. Запах у этого цветущего клеродендрона пряный, сладкий и освежающий.

   Клеродендрон великолепный - вьющееся растение родом из тропических районов Африки, цветущее почти круглый год. На родине его называют деревом судьбы.

Клеродендрон

   Размещение

   Прямые солнечные лучи для клеродендрона нежелательны - на солнце у них желтеют листья. Требует просторного размещения, в стесненных условиях цветет мало. Растение теплолюбивое, зимой температура должна быть не ниже 15° С.

   Уход

   Поливают растение обильно в период вегетации, умеренно - зимой; периодически опрыскивают. Клеродендрон Томпсона в конце зимы обрезают на треть, пересаживают, ставят в более теплое место и увеличивают полив. После цветения полив ограничивают и растение не удобряют. Пересаживают ежегодно весной в смесь из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка. Можно в не очень жирную огородную землю. Летом раз в две недели обязательно подкармливают.

   Размножение

   Размножают цветы зелеными черенками весной или летом в смеси песка и торфа. После укоренения, через 1 месяц, растение пересаживают в перегнойную землю и ставят в тень.

 

   Кливия. Clivia

   Кливия из семейства амариллисовых родом из Южной Африки. Это неприхотливое травянистое растение с ремнеобразными, до 50 см длиной, темно-зелеными изящно изогнутыми листьями, которые растут из корневой шейки. Цветет кливия, как правило, зимой, но иногда второй раз летом. Цветонос, один или несколько, появляется из середины розетки листьев и выносит зонтик оранжево-красных колокольчатых цветков выше листьев. Особенно ценятся гибридные формы кливии с яркими крупными цветами. Цветет кливия с января, цветки раскрываются постепенно, поэтому в целом растение цветет недели три. Листья кливии на срезе выделяют ядовитый млечный сок.

Кливия

   Размещение

   Зимой содержат при температуре 8-12° С в светлом месте, летом - без доступа прямых солнечных лучей, в комнате или на свежем воздухе. Кливия неплохо переносит повышенную температуру и сухость воздуха.

   Уход

   Летом необходим умеренный полив растений, переувлажнения допускать нельзя. С поздней осени и до того момента, когда цветонос достигнет 10-12 см, кливию поливают мало. Затем полив увеличивают и растение переносят в более теплое место. Горшок с кливией не рекомендуется переставлять в период бутонизации и цветения. 5-10 новых листьев, появившихся за время вегетации, держатся несколько лет. После цветения растение пересаживают в смесь из дерновой (4 части), лиственной (2 части) земли и леска (1 часть). Но пересаживать ее надо только по мере необходимости, когда корням станет тесно. Листья растения периодически моют, цветонос после цветения удаляют.

   Размножение

   Размножают растение отпрысками со своими корнями во время пересадки. Молодые растения зацветут через 2-3 года. Можно размножать кливию и посевом семян, но сеянцы цветут только через 5-6 лет.

 

   Колеус. Coleus

   Растение из семейства губоцветных родом из тропической Африки и Азии.

   Это кустистое растение до 35 см высотой с четырехугольными сочными, почти прозрачными стеблями и бархатистыми листьями с окраской, богатой оттенками, и пильчатыми краями. У большинства форм листья похожи на крапивные. Главную привлекательность растения составляют листья, пестрые, с разнообразным сочетанием красного, желтого, зеленого, коричневого цвета, пятен и полос. Цветет колеус, вскидывая метелку с мелкими невзрачными цветками.

Колеус

   Размещение

   На солнечном свету окраска колеуса делается еще ярче, но от попадания прямых солнечных лучей его надо оберегать. Оптимальная температура летом 18° С, зимой - не ниже 12° С, так как в более прохладных помещениях растение может сбросить листья. Летом выносят на свежий воздух.

   Уход

   Чтобы стебли не оголялись снизу и можно было сформировать куст, растение нужно обрезать и прищипывать весной. Поливать необходимо мягкой водой, летом опрыскивать. Зимой почва должна быть лишь слегка влажной. Пересаживают колеус весной после обрезки стеблей в питательную землю с примесью золы. Подкармливают для лучшего роста ежемесячно минеральными удобрениями, особенно калийными (1 часть на 2 литра воды). В зимнее время концентрацию раствора наполовину уменьшают.

   Размножение

   Колеус быстро теряет декоративность, поэтому его лучше постоянно возобновлять черенками или семенами. У сеянцев окраска листьев обычно меняется, при черенковании молодые растения сохраняют сходство с материнским кустом.

 

   Лавр. Laurus

   Ценное пищевое, пряное, эфиромасличное, ароматическое и декоративное растение из семейства лавровых, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Лавровый венок - обязательный атрибут бога Аполлона, покровителя искусств у древних греков. Лавровая ветвь символизирует бессмертие, триумф, успех в бою, в атлетических и поэтических соревнованиях. Как символ бессмертной власти, лавровый венок венчал голову Юлия Цезаря, когда он появлялся на официальных приемах. В Британии чеканили монеты с изображением монархов с лавровыми венками на головах. Листья лавра включены в эмблемы автомобилей "Фиат" и "Мерседес-Бенц", как символ превосходства.

   В комнатных условиях это вечнозеленое деревце или кустарник со сформированной кроной. Листья у него кожистые, плотные, темно-зеленые, продолговатые, с острым пряным запахом, горькие и вяжущие на вкус из-за большой концентрации дубильных веществ. Цветки мелкие, белые, в комнатных условиях цветет редко.

   Размещение

   Растение предпочитает светлые места с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Лавр необходимо периодически поворачивать разными сторонами к солнцу. Сквозняков он не боится, летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе, зимой для него подходят холодные окна, а небольшие растения размещают между окнами при температуре от 0 до 6° С. В комнатах желательно содержать зимой при 8-12° С, если это затруднительно, растения надо чаще опрыскивать.

   Уход

   Летом лавр поливают по вечерам и часто опрыскивают, в жаркие дни поливают два раза. В воду для полива можно добавлять 0,5 чайной ложки соды на 1 литр. Для лучшего роста применяют жидкие подкормки. Взрослые растения пересаживают через 3-4 года в смесь дерновой (4 части), листовой (2 части) земли и песка (1 часть).

   В середине августа заканчивается рост растения, в это время его обрезают. Оставшиеся на растениях глазки весной дадут сильные побеги. Главный побег надо обрезать на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. Из нижних почек вырастут 2-3 замещающих основных побега, их тоже обрезают в мае-июне, когда они достигнут высоты 15-20 см. Вследствие этих обрезок высота куста возрастает на 8-10 см в год при значительном усилении ветвления побегов.

   Размножение

   В апреле-июне размножают растение верхушечными черенками, не одревесневшими, с 2-3 междоузлиями. Укореняют их во влажном песке под стеклом.

   При семенном размножении растения лучше адаптируются к комнатным условиям. Высевают семена в марте на глубину 1-1,5 см в смесь лиственной (2 части), дерновой (1 часть) земли и песка (0,5 части). Температура для прорастания должна быть не ниже 18° С. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы. Всходы появляются через 40-70 дней. Для молодых растений необходимы регулярный полив и опрыскивание, светлое место.

   Полезные свойства

   Листья лавра - известная пряность. В медицине используют листья, плоды, вытяжки, настойки из всех частей растения при аменоррее, коликах и истерии, с целью выведения жидкостей из организма. В народной медицине лавр используют как противораковое средство, при метеоризме, для чистки суставов. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме.

 

   Лимон. Citrus

   Общеизвестный представитель рода цитрус, лимон относится к семейству рутовых. Цитрус в переводе с латинского означает лимонное дерево. В диком виде лимон не встречается, но культура эта древняя, в Китае его выращивали 2200 лет до нашей эры. Родиной лимона считают Индокитай и Восточную Индию.

   Лимон - вечнозеленое дерево до 5 метров высотой, как правило, с колючками. Продолговатые мелкозубчатые кожистые душистые листья лимона сидят на коротких черешках, ароматные цветки собраны в небольшие кисти или одиночные. В комнатных условиях лимон растет, цветет и плодоносит круглый год, но более интенсивно с конца зимы до конца лета. Каждый листик живет 2-3 года. Листья, появившиеся весной, более яркие и крупные. Для развития одного плода дерево должно иметь 10-15 развитых листьев, так как они аккумулируют растительные вещества и обеспечивают ими все дерево. Цветение и плодоношение идет на ветках четвертого и последующих порядков ветвления.

   Более сотни лет назад в село Павлово-на-Оке под Нижним Новгородом привезли 2 лимонных дерева. С тех пор и разводят там лимоны, выращиваемые из черенков и семян. Отсюда увлечение комнатным лимонным садоводством распространилось по всей России.

   Наиболее популярные сорта комнатных лимонов следующие.

   Павловский лимон. Дерево с раскидистыми свисающими ветками высотой 1,5-2 м. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Цветет в марте-апреле, плоды не имеют семян, весом до 240 г. Теневынослив и приспособлен к комнатным условиям.

   Лимон Мейера. Деревце высотой до 1 м, с густо облиственной кроной. Цветет в марте-апреле, плоды весом до 120г. Растения, выращенные из черенков плодоносящего лимона, начинают цвести через 1-2 года.

Лимон

   Размещение

   Лимоны любят рассеянное солнце и боятся сквозняков. Размещать их лучше рядом с окном, на подставке. Летом дерево выставляют на воздух. Зимой лимон должен находиться в светлом проветриваемом помещении при температуре 4-8° С. Оптимальная температура для развития бутонов - 15-17° С, более высокая отрицательно сказывается на цветении. Но во время развития плодов она должна быть на 2-3° выше.

   Осенью и зимой при возможности полезно увеличить для лимона световой день, досвечивая его 4-5 часов в сутки.

   Уход

   Поливают лимон мягкой водой умеренно, летом каждый день, осенью через 1 день и раз в 3 дня зимой. Листья опрыскивают утром и вечером, так как при сухом воздухе опадают листья и цветы. Если температура выше 20° С, необходимо для увеличения влажности воздуха держать возле кадки с растением емкость с водой.

   Пересаживают лимон по необходимости весной в горшок с дренажом, чтобы не допустить застоя воды. Питательная смесь должна состоять из перегноя, листовой и дерновой земли и песка, взятых в равных пропорциях.

   Удобрения вносят летом раз в 10 дней, зимой раз в 1 месяц. Желательно пользоваться 0,5% раствором нитрата калия и смесью раствора суперфосфата с навозной жижей. Особенно необходимо подкормить лимон навозной жижей в мае (на 1 часть навоза 10 частей воды).

   Крону лимона необходимо формировать. В феврале у молодого растения обрезают верхушку, оставляя 5-6 почек, из которых образуются побеги первого порядка. Из них оставляют 3-4, расположенных симметрично. Когда они отрастут, и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой боковой ветке 3-4 почки. Так формируют ветки второго порядка. Куст можно считать сформированным после появления веток четвертого порядка. До окончания формирования куста нельзя допускать цветения лимона, так как при появлении бутонов вегетативный рост растения прекращается.

   Цветущий лимон следует опылять ватным тампоном, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других.

   Размножение

   Размножают лимон отводками, прививкой и черенками. Черенки срезают в начале июля с молодых вызревших побегов 0,5 см толщиной. Черенок надо брать длиной 10-12 см, с 4-5 почками. Нижний срез должен проходить через узел, верхний - на 2-3 мм выше почки. Нижние листья удаляют, сажают черенок в промытый влажный речной песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Два раза в день черенки опрыскивают, следят, чтобы песок не пересыхал. Через 3 недели появятся корни, и растения начинают приучать к комнатному воздуху, периодически снимая пленку или банку. К осени вырастают саженцы длиной 25-30 см.

   Из семян обычно вырастают дикие растения, и если зацветают, то через много лет.

   Полезные свойства

   Лимон - мощный источник витамина С, эффективное лекарство при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. Он очищает организм, поэтому его используют при многих болезнях. Сок лимона целителен при ангинах, фарингитах, грибковых заболеваниях, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Употребление лимонов излечивает цингу, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает атеросклероз. Незаменим лимон и при тошноте и рвоте, при лихорадках, для укрепления желудка и печени. Его используют для удаления веснушек и пигментных пятен, он очищает лицо - рассасывает прыщи.

   Из цветков, коры, плодов и листьев лимона получают эфирные масла, на корках настаивают вина и ликеры, цедру добавляют в кондитерские изделия.

   Ценится и древесина лимона, которая идет на изготовление приборов и инструментов.

  • Следующая - продолжение
  • В начало аптеки

  • Хостинг от uCoz