Горечавка лёгочная. Горечавка луговая. Герань луговая. Герань Роберта.


   Герань Роберта, липовая трава. Geranium robertianum L. Семейство гераниевых.

   Однолетнее (реже двухлетнее) травянистое растение с тонким волосистым стеблем, сложными (5-3-дольными) листьями и розовыми цветками, сидящими по два на верхушке цветоноса. Цветет в июле -августе. Плодики сетчато -морщинистые. Все растение обладает сильным неприятным запахом.

   Реликтовый вид липовых лесов бассейна р. Кондомы в Горной Шории. Встречается относительно редко под пологом черневых лесов.

   Все растение содержит много дубильных веществ, смолу, сахара, крахмал, горькое вещество гераниин.

   В народной медицине Сибири (Уткин, 1931) применяли водный настой (1:20) от лихорадки, наружно - (1:10) для промывания трудно заживающих ран. Траву заготовляют во время цветения, сушат в тени.


 

   Герань луговая, Geranium pratense L. Семейство гераниевых.

   Многолетнее травянистое медоносное растение, высотой до 120 см. Листья семираздельные. Стебель в верхней части липкий, что препятствует продвижению ползающих насекомых к цветкам. Цветки лилово-синие, с пятью раздельными лепестками, собраны в полузонтики. Цветет с июня до сентября, хотя каждый цветок держится всего 2 дня.

   Распространена повсеместно в лесных, лесостепных и горных районах области. Преобладает в травостое пойменных лугов в лесостепной зоне Кузнецкой котловины. Растёт также в негустых, преимущественно берёзовых и осиновых лесах, на суходольных, иногда солонцеватых лугах, около дорог и жилых мест.

   Растение богато дубильными веществами, в цветках обнаружены таниды (до 16%), в листьях - эфирные масла, аскорбиновая кислота и каротин. Корни обладают сильными вяжущими свойствами. По исследованиям фармакологов водный экстракт - растения в зависимости от доз оказывает возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему (Минаева, 1970). Настои травы применяют также при различного рода кровотечениях.

   Народная медицина применяет настой из травы при поносах, дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство (2 чайные ложки сухой травы или 1 чайную ложку измельченных корневищ настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Пьют глотками, несколько раз в день). Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли.

   Собирают траву во время цветения, аккуратно срезая стебли и сохраняя корневища. Сушить следует быстро в тени. Запасы сырья значительны. Растение заслуживает дальнейшего изучения.

   Горечавка. Семейство горечавковых.

   Однолетние или многолетние травянистые растения этого рода в Сибири встречаются довольно редко и представлены свыше чем 30 видами. Многие из них издавна применяются в народной сибирской, а также в традиционной тибетской медицине при желудочных и легочных заболеваниях, а некоторые виды - как тонизирующие и противосклеротические средства. В научной медицине известно успешное применение горечавки желтой, растущей в горах Закарпатской Украины, запасы которой почти исчерпаны. Эту горечавку теперь культивируют в ряде мест. В Сибири имеются виды горечавок, которые обладают аналогичными с горечавкой желтой свойствами, и их введение в фармакопею было бы крайне полезно. Ниже дана характеристика наиболее интересных и перспективных видов горечавок, растущих в Кемеровской области.


 

   Горечавка алтайская, крупноцветковая. Gentiana altaica Laxm.

   Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем и многочисленными низкими стеблями (до 4-5 см), у основания которых расположены розетки прикорневых ланцетовидных листьев. Цветки крупные (до 5-6 см), бокаловидные, темно-синие, расположены на верхушках стеблей. Цветет в мае-июле.

   Распространена в субальпийском подпоясе в Кузнецком Алатау, Горной Шории, на таскылах по Абаканскому хребту. Растет на высокогорных лугах, в мохово-лишайниковых и щебнистых тундрах, около многолетних снежников, на каменистых склонах и моренах.

   Применяется в тибетской медицине, где входит в сложные составы тонизирующих и противосклеротических средств.


   Горечавка легочная, синий зверобой. Gentiana pneumonanthe.

   Многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, высотой до 60 см. Листья супротивные, узкие, линейные. Цветки ярко-синие, колокольчатоворонковидные, обычно по одному на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-августе.

   Распространена в южной части лесной (северо-таежном районе) и в районах лесостепных зон. Растет на опушках березовых и сосновых лесов, на суходольных и пойменных лугах.

   Растение содержит алкалоид генцианин, гликозид, генциопикрин, листья богаты аскорбиновой кислотой; в корнях есть генцианин.

   В народной медицине издавна применяют отвар всего растения, собираемого во время цветения, при заболеваниях нервной системы, упадке сил, обмороках, болях в желудке. Употребляют и отвар корневищ и корней (чайную ложку резаных корней на стакан воды кипятить 10 минут и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды).

   Заготовляют корневища осенью, после увядания надземной части, быстро режут и сушат в тени.


   Горечавка луговая. Gentiana amarella L.

   Однолетнее растение с прямым стеблем, яйцевидными листьями и метельчатыми соцветиями лиловато-фиолетовых цветов. Цветет в июле и в первой половине августа.

   Распространена в северном и Кузнецком лесостепных районах. Растет по суходольным лугам, негустым березовым и смешанным лесам и лесным опушкам. Встречается в прилегающих к лесостепи горных лесных районах в травостое лугов.

   Применяются отвары из травы от малярии, кроме того, употребляются как жаропонижающее средство (Сергиевская, 1940).


   Горечавка перекрестнолистная, соколий перелет. Gentiana cruciata L.

   Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев и прямым круглым стеблем, высотой 15-30 см. Некрупные синие цветы сидят в плотном головчатом соцветии на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-августе.

   Встречается в лесостепных районах Кузбасса, в пойме р. Томи. Растет на суходольных лугах, по березовым и осиновым лесам, в колках и на опушках.

   В корневищах и корнях обнаружены алкалоид генцианин, гликозиды генциопикрин и гентизин, красящие вещества, эфирное и жирное масла. В листьях - горькие вещества и аскорбиновая кислота. Растение слабо ядовитое.

   Горечавку перекрестнолистную применяют наряду с горечавкой желтой. Препараты из корней и корневищ рекомендуют для улучшения аппетита, при нарушениях пищеварения, запорах и как желчегонное. Принимают отвар или водный настой корней по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды (2 чайные ложки заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час).

   Собирают корневища и корни осенью (в сентябре-октябре), моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, а затем досушивают в сушилке при температуре не выше 50°.