Золотой корень. Икотник серый.


   Золотой корень, родиола розовая. Rhodiola rosea L. Семейство толстянковых.

   Многолетнее травянистое растение с утолщенным бронзовым, внутри лимонно-желтым. корневищем с запахом розового масла и горьковато-вяжущим вкусом. Стебли прямые, не ветвистые, высотой до 70 см в благоприятных условиях и до 10 см в угнетенных. Листья. светло-зеленые, нежные, мясистые, овально-яйцевидные, часто с зубчатыми краями, очередные. Цветки мелкие, однополые; двудомные, венчики четырехлепестные, золотисто-желтые, краснеющие перед созреванием плодов. Собраны в щитковидное соцветие на верхушках стеблей. Цветет в июне - первой половине июля. Плод - прямостоячая листовка с отогнутым наружу носиком.

   В Кемеровской области распространен в субальпийском подпоясе Кузнецкого Алатау (г. Каным, Небесные Зубья). Растет чаще всего на сырых лугах, по каменистым берегам горных рек и ручьев.

   В корневище обнаружены антрагликозиды, дубильные вещества (до 15%), эфирные масла, органические кислоты (галловая, щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), сахара, лактоны, стерины и флавоновые соединения. В последние годы из корни выделены тирозол и гликозид-родиолозид.

   Проведенные по совету одного из: авторов (Крылова) фармакогностические и фармакологические исследования корневищ в Томском медицинском институте М. И. Зотовой показали, что растение обладает ярко выраженным психостимулирующим, адаптогедным действием. Экстракт золотого корня был предложен для клинических испытаний. Официально он был разрешен для применения с 1966 г.

   Как показали дальнейшие фармакологические исследования, экстракт из корневищ золотого корня на 40%-ном спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием (аналогичным с препаратами женьшеня и элеутерококка), но и снижает артериальное давление. Очищенный (новогаленовый) препарат родозин оказывает аналогичное стимулирующее и адаптогенное действие и обладает меньшей токсичностью (в эксперименте), чем экстракт золотого корня, тормозит развитие лейкоцитоза и вызывает реакцию организма при различной интоксикации.

   Золотой корень показан при функциональных заболеваниях нервной системы - астеническом состоянии, бессоннице, повышенной раздражимости, различных неврозах, гипотонии, нервном и физическом истощении, ослаблении половой функции у мужчин, при усиленной умственной работе. В таких случаях принимают за полчаса до еды 5-10 капель экстракта 1-2 раза в день в течение 10-20 дней и более в зависимости от характера заболевания. Дозу ежедневного приема увеличивать нельзя: препарат обладает высокой биологической активностью. Большие дозы приема вызывают нежелательные побочные реакции со стороны нервной системы в виде повышенной раздражительности, бессонницы, болей в области сердца и т. д. Наружно экстракт используется как высокоэффективное заживляющее средство при амфодентозе, небольших порезах (для смазывания) и для полосканий при ангине (разведенным в воде).

   Эксперименты, проведенные в Томском медицинском институте, дали хорошие результаты при лечении экстрактом сексуальных расстройств у мужчин и аменореи. В этих случаях назначали по 10-15 капель экстракта в течение 3 месяцев.

   В домашней обстановке из 100 г свежесобранных корней или 50 г высушенных можно приготовить 500 г экстракта. Корень заливают сорокаградусным спиртом или водкой, дают настояться семь дней в темном месте, затем процеживают через марлю и отделяют экстракт от использованных кусков корня.

   Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток (Саратиков, 1971).

   В народной медицине водочную настойку корневища (1: 10) применяют при заболеваниях желудка, малярии, нервных болезнях, импотенции, упадке сил, переутомлении и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

   Золотой корень - чрезвычайно ценное и перспективное лечебное средство, поэтому очень важно организовать правильную его заготовку, не допуская уменьшения сырьевых запасов. Выкапывают корни цветущих растений во второй половине июля - первой половине августа, выбирая крупные экземпляры. Промежуток между заготовками на одном месте - 10 лет. Корневища очищают от земли, подсушивают в тени, а затем в сушилках при 50-60°С, предварительно разрезав на куски.

   Ряд лесхозов может начать выращивание золотого корня из разрезанных корневищ или из семян на плантациях. В тех лесхозах, где встречается ценное растение, оно должно быть взято лесоводами под постоянную опеку и контроль за правильной эксплуатацией.

 

 


   Икотник серый, икотная трава. Berteroa incana DC. Семейство крестоцветных.

   Двулетнее травянистое растение с одиночным вверху ветвистым стеблем, высотой до 50 см. Все растение опушено серо-зелеными волосками. Листья очередные, ланцетные, редкозубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти. Цветет с мая по сентябрь. Плод - стручочек.

   Распространен в южной части лесной, а также в лесостепной зонах. Растет на открытых местах у дорог, на степных лугах, изреженных участках леса, на полях, около жилья.

   Химический состав не изучен. Известно, что растение содержит алкалоиды и гликозид синигрин.

   В народной медицине известен как успокаивающее средство, особенно рекомендуемое при нервной икоте, удушье (столовую ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Ванны из отвара травы считаются средством, укрепляющим нервы, общеукрепляющим при резком болезненном похудании. В отваре купают детей, страдающих спазмофилией ("младенческой"). Настои и отвары применяют также при бронхиальной астме и кашле. Настой из цветов эффективен при лечении детских поносов (столовую ложку сухих цветов на стакан кипятка: принимают по столовой ложке, через 2 часа). Вяжущее действие икотника подтверждено клиническими испытаниями (Губергриц, Соломченко, 1971).

   Траву собирают во время цветения, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.