Вороний глаз


   Вороний глаз. Paris quadrifolia L. Семейство лилейных.

   Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, прямостоячим стеблем с мутовкой из 4-5 обратнояйцевидных листьев в верхней его части. В центре мутовки расположен цветок, из которого образуется плод - черная с сизоватым налетом ягода. Цветет в мае-июне.

   Один из постоянных достаточно распространенных видов травянистых растений черневой тайги гор Кузбасса. Встречается в лесостепной зоне. Растет как в хвойных, так и в увлажненных сосновых, березовых и смешанных лесах, по их окраинам, тенистым берегам озер, рек, болот и оврагам. В темно-хвойной тайге высокогорного пояса представлен незначительно.

   Содержит гликозиды, действие которых сходно с гликозидами наперстянки, алкалоиды и ядовитый сапонин.

   В народной медицине отвар и спиртовая (водочная) настойка из свежей травы применяются при головных болях, головокружении, сонливости, невралгии, водянке, бронхите, ревматизме и расстройствах пищеварения. Сок из свежесобранных ягод наружно применяют при застарелых ранах, фурункулезе (чирьях).

   В тибетской медицине трава входит в состав сложных лекарств для сращения костных переломов.

   В гомеопатии - при некоторых психических расстройствах и глазных болезнях.

 

Гвоздика пышная


   Гвоздика пышная. Dianthus superbus Ь. Семейство гвоздичных.

   Травянистое многолетнее корневищное растение с ползучим шнуровидным корневищем и однолетними цветоносными стеблями с линейно-ланцетовидными листьями и светло-розовыми бахромчатыми душистыми цветками, собранными в рыхлое соцветие. Цветет в июне-июле. Медонос. Плод - продолговатая коробочка, содержащая многочисленные черные, эллиптические семена.

   Распространена на суходольных, остепненных и пойменных лугах Кузнецкой котловины в пределах Кемеровского, Топкинского, Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого, Беловского, Новокузнецкого районов. Занимает склоны южных экспозиций и вершины грив, входит в состав травостоя негустых березовых лесов и колков, лесных опушек. Реже встречается в северном таежном равнинном районе и в горно-лесных районах Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира. В горы поднимается до субальпийского пояса, где растет на лугах, каменистых склонах и реже в горной тундре.

   Растение содержит алкалоиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, а цветки - ароматическое эфирное масло. По исследованиям ВИЛР и ВНИХФИ, настой и отвар травы являются сильными маточными средствами, повышающими тонус гладких мышц без вредных побочных явлений.

   Как отмечает Е. Ю. Шасс (1952), препараты гвоздики показаны при атонии матки, послеродовых кровотечениях, метроррагии (2 чайных ложки на стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

   В народной медицине настой травы применяют как слабое возбуждающее, потогонное, кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, противовоспалительное и обезболивающее средство. Наружно настой используют для лечебных ванн и обмываний при золотухе (Уткин, 1931). Настоем смазывают ожоги.

   Траву собирают во время цветения и сушат в тени.

 

Гвоздика-травянка


   Гвоздика-травянка, полевая, Dianthus deltoides L. Семейство гвоздичных.

   Травянистый многолетник, высотой до 45 см. Листья линейные, супротивные, сидячие, волосистые. Цветки темно-розовые с поперечными темными полосками к белыми пятнышками, края лепестков зубчатые. Цветет в июне-августе. Плод-коробочка.

   Растёт в северной таежном равнинном районе, в районах северной и Кузнецкой лесостепи по суходольным остепненным Лугам, в разреженных березовых лесах по их опушкам.

   Все растение (особенно корни) содержит специфический алкалоид, сапонины каротин и аскорбиновую Кислоту.

   Препараты гвоздики действуют аналогично предыдущему растению, обладают сильным маточным действием и способны возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки, не вызывая местных раздражении и побочных вредных явлений.

В народной медицине настой Травы принимают внутрь при женских болезнях, болях в желудке и кишечнике, геморрое, ревматических и простудных болях в суставах (1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за. 20 минут до еды). Измельченную траву применяют в припарках (1 :5) как обезболивающее средство при ревматизме и радикулите.

Траву собирают во время цветения и сушат в тени.