Горицвет кукушкин. Гравилат городской. Гравилат речной.


Горицвет кукушкин, кукушкин цвет. Coronaria flos-cuculi А. Braun. Семейство гвоздичных.

Многолетнее травянистое растение с узловатым слабоопушенным стеблем, розеткой прикорневых листьев и рыхлым метельчатым соцветием из розовых пятилепестковых цветков. Цветет в июне-июле. Медонос. Плод - яйцевидная коробочка.

Широко распространена в северном таежном равнинном и северном лесостепном районах. Встречается также в Кузнецкой лесостепи. Растет по сырым и пойменным лугам, по окраинам болот.

Надземные части растения содержат гликозидоподобные вещества, сапонины, алкалоиды и сравнительно много аскорбиновой кислоты и микроэлементов - железа и ванадия.

В медицине употребляют спиртовой препарат флоскулен, используемый при маточном кровотечении.

В народной медицине настой травы применяют при хронических болезнях печени, почек, как кровоостанавливающее и отхаркивающее средство (1 столовую ложку сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой).

Наружно отвар используют для обмывания ран и компрессов при экземе (Шасс, 1952).

Траву заготовляют в фазе цветения, срезая секаторами. Сушат на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем. Хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях.


Гравилат городской, гвоздичный корень. Geum urbanum L. Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим многоглавым красно - бурым корневищем, от которого отходит полый прямой стебель, высотой до 60 см, покрытый коротким пушком и редкими длинными тонкими волосками. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, одиночные, светло-желтые, на длинных и тонких цветоножках. Цветет с мая до августа. Плоды - сборные цепкие семянки.

Широко распространен в северном и центральном лесостепном и в северном таежном равнинном районах. Растет на лесных лугах, по опушкам, в рощах и сосновых борах, между кустарниками, в оврагах, около дорог.

Растение содержит эфирное масло с запахом гвоздики, в состав которого входит большое количество эвгенола. Здесь много дубильных веществ (до 30%), имеются гликозид геин, каротин, аскорбиновая кислота, смолы и флавоноиды.

До недавнего времени гравилат применялся в медицине как сильное антисептическое средство, оказывающее на кожу и слизистые оболочки местное раздражающее, прижигающее и анестезирующее действие.

В народной медицине водные настои (Гравилата используют как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (катары желудка с повышенной кислотностью, метеоризм, кишечные колики, рвота), раздражающем кашле, астме, заболеваниях печени и желчного пузыря, малярии, различных кровотечениях (столовую ложку травы или корневищ с корнями заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде и пьют по полстакана 2 раза в день до еды).

Против кашля и приступов астмы принимают по 1 г порошка из сухой травы 3-4 раза, запивая его медовой Водой (1 чайную ложку меда на 1/4 стакана воды). В Тисульском районе водочную настойку корней применяли при неоперабельной форме рака желудка (10-15 г корней заливают 0,5 литра водки, настаивают 3 дня, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды 1-2 месяца, потом после недельного перерыва курс повторяют). При маточных кровотечениях берут 20 г сухого корня, заливают 1,5 стаканами кипятка, выпаривают до половины жидкости и принимают по столовой ложке настоя через каждый час.

Настой травы применяют для полосканий при кровотечении из десен, воспалительных процессах в полости рта и горла и для подмываний при белях.

Иногда настой гравилата рекомендуют как успокаивающее средство. Молодые свежие листья употребляют в пищу в качестве витаминного салата.

Корни и корневища заготавливают поздней осенью, надземную часть - во время цветения растения, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят в картонных коробках.


В южной части лесной (северное таежном районе) и в лесостепной зонах распространен гравилат прямой - Geum aleppicum Lacq., а по берегам рек и на сырых лугах (включая нижние склоны гор) гравилат речной (приручейный) - Geum rivale L.

По химическому составу эти виды близки к гравилату городскому.

По данным Л. А. Уткина и Л. П. Сергиевской, гравилат прямой применяют как вяжущее, противолихорадочное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство, а также при головной боли, бессоннице, нервных болезнях.

Аналогично и применение гравилата речного. Настой из корня используют при продолжительных поносах, маточных и геморроидальных кровотечениях. (Верещагин, Соболевская, Якубова, 1959).