Синеголовник плосколистный. Синюха голубая. Скерда сибирская.


Синеголовник плосколистный, синий чертополох, успокойная трава. Eryngium planum L. Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение с прямым стержневым корнем. На первом году жизни развиваются лишь листовые розетки у основания стебля. Цветет на втором году жизни с июня до октября.

Стебель высотой до 50 см, гладкий, в верхней части разветвленный, сначала беловатый, затем сине-стального цвета. Прикорневые листья цельные, продолговато -овальные, сердцевидные, с косыми шиловидными зубчиками, верхние стеблевые листья сидячие, трех-, пяти-раздельные, жестковатые. Цветки синие, собраны в яйцевидные головки, расположены щитковидной метелкой на концах ветвей.

Растение встречается в равнинной части лесной и в лесостепной зонах (восточная граница проходит около р. Томи, потом по р. Кондоме). Растет около дорог, на пойменных и степных лугах, по опушкам березовых колков, сосновых лесостепных боров, между кустарниковыми зарослями.

Трава содержит сапонины, таниды и эфирное масло. Клинически подтверждено отхаркивающее действие отвара синеголовника при коклюше и раздражающем кашле.

Широко известно применение настоя и отвара травы в народной медицине как кровоочистительного, отхаркивающего и успокаивающего средства (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка, кипятить 5 минут, процедить, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день). Применяется при хроническом бронхите, раздражающем кашле и особенно ночных кошмарах и бессоннице. Настой травы вызывает и усиливает менструации, уменьшает и снижает болевые ощущения и воспалительные процессы, обладает антитоксическим действием. При зубной боли отваром полощут рот или смазывают десны водочной настойкой (столовую ложку травы на стакан водки).

Собирают траву и соцветия во время цветения, срезая верхнюю частью растения (15-20 см длиной), сушат в тени на открытом воздухе или в сараях, хранят в крафт-мешках.


Синюха голубая, синюха лазурная, Роlemonium coeruleum L. Семейство синюховых.

Отвар травы с медом считается эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, селезенки, запорах, песке в почках и (в виде полосканий) при афтозном стоматите (столовую ложку на стакан кипятка, по четверти стакана 3-4 раза в день, добавив мед по вкусу).

Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо усаженным корневыми мочками. Стебель прямой, гладкий. Листья очередные, голые, непарноперистые с а продолговато-ланцетными листочками. Цветки разной окраски, от голубого до темно-лилового цвета, собраны удлиненной, иногда почти кистевидной метелкой. Цветет в июле-августе. Плод - шаровидная много семенная коробочка. На первом году жизни растение имеет лишь прикорневую розетку листьев.

Распространена в лесной и лесостепной зонах, заходит в горы, поднимаясь до верхней границы лесного пояса. Растет по негустым лесам, опушкам, березовым колкам, берегам рек и лесным лугам. Особенно часто встречается в черневой тайге Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории (в Ижморском, Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком районах), где в высокотравье является массовым растением. Запасы сырья большие.

Корневища и корни содержат большое количество (до 20-30%) тритерпеновых сапонинов, органические кислоты, смолы, жирное и эфирное масла.

На ценность этого растения для медицинской практики впервые обратил внимание М. Н. Варлаков. Синюха изучалась фармакологически сотрудниками ВИЛР (проф. А. Д. Туровой) и в Томском медицинском институте под руководством проф. Н. В. Вершинина. Впервые как отхаркивающее средство она была применена в клиниках Томского медицинского института проф. Д. Д. Яблоковым и А. К. Сибирцевой.

В научной медицине синюха используется как хорошее отхаркивающее средство, вполне заменяющее импортную синегу и ипекакуану и седативное (успокаивающее), превосходящее по силе действия валериану и пустырник и не вызывающее побочных явлений.

В аптеках продается резаное корневище с корнями. Настой готовят из 6-8 г, а отвар из 3-6 г измельченного сырья на стакан горячей воды, первый настаивают 2 часа, второй кипятят 20-30 минут (на водяной бане), остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Применяется при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберкулезе, хронических бронхитах, бронхопневмонии, коклюше и как успокаивающее при бессоннице. С 1952 г. по предложению проф. В. В. Николаева синюха в смеси с сушеницей введена в практику лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, возникающих обычно при расстройствах регуляции со стороны нервной системы, и кровавых поносах. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде. В случае приготовления и применения этих препаратов в амбулаторных или домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий режим применения препаратов: при язвенной болезни желудка 2 столовые ложки травы сушеницы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают до приема отвара синюхи, за полчаса до еды 3- 4 раза в день; отвар корневищ синюхи принимают по столовой ложке через 2 часа после еды 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Лечение язвенной болезни проводят под контролем врача.

Синюха повышает свертываемость крови и действует успокаивающе на центральную нервную систему. Установлено, что препараты синюхи, применяемые при психических расстройствах, снижают рефлекторную возбудимость. В эксперименте на животных получен хороший эффект при лечении холестеринового атеросклероза.

В народной медицине синюху применяют наравне с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, испуге, эпилепсии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и т. д.

Корни собирают во время увядания надземных частей растения - в августе и сентябре, отряхивают от земли и быстро промывают в холодной воде, сушат на ветру (даже на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении, либо в сушилках при температуре 40-50°, раскладывая в один слой. Выход сухого сырья 30-32%. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет.


Скерда сибирская. Crepis sibirica L. Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и высоким волосистым стеблем. Листья морщинистые, продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветочные корзинки крупные, цветы ярко-желтые, собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июле-августе. Медонос. Семянки с ребрышками.

Распространена в лесной и лесостепной зонах. Заходит в горно-лесной пояс, особенно часто встречается в черневых лесах Салаира, Горной Шории, Кузнецкого Алатау. Растет в разреженных хвойных и лиственных лесах, в березовых колках, на лугах, по оврагам, берегам речек, в зарослях кустарников.

Настой травы применяют в народной медицине при желудочных заболеваниях, а измельченную траву - наружно в виде припарок при фурункулах и карбункулах. Молодые стебли используют в пищу как витаминный овощ. Запасы сырья значительны.