Сныть. Спорыш. Стрелолист.


Сныть обыкновенная. Aegopodium podagraria L. Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение со слегка oбороздчатым голым стеблем, высотой до 100 см. Листья влагалищные, нижние-дваждытройчатые, верхние - тройчатые, с крупными яйцевидными заостренными пильчатыми листочками. Цветки белые, мелкие, в многолучевых сложных зонтиках. Цветет в июне-июле.

Распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в черневом подпоясе Кузнецкого Алатау, Салаира и Горной Шории. Растет в негустых лесах и колках, по их опушкам, лесным лугам и тенистым оврагам.

В народной медицине настой травы пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Прежде растение применялось в научной медицине для лечения подагры, но было заменено более действенными средствами. Свежие измельченные листья прикладывают к больным местам при различных воспалительных процессах как обезболивающее и противовоспалительное. Молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки используют для приготовления витаминных салатов, все растение может заменить в борщах капусту.


 

Спорыш, птичья гречиха, горец птичий. Роlygonum aviculare L. Семейство гречишных.

Однолетнее травянистое растение с ветвистыми лежачими и узловатыми тонкими стеблями, имеющими при основании листьев перепончатую трубочку. Листья мелкие, округло-эллиптические. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по краю красноватые или розовые, по 3-5 в пазухах листьев. Цветет в июне-августе. Плод - трехгранная семянка.

Распространен повсеместно, исключая район высокогорий. Растет у дорог и жилья, на полях и огородах, в разреженных лесах, по берегам рек и на лугах.

Растение содержит флавоновые гликозиды, важнейший из которых - авикулярин, немного дубильных веществ, соединения кремниевой кислоты, каротин и филлохинон, значительное количество микроэлементов - железа, меди, ванадия, кальция, магния и особенно серебра. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

Экстракт из травы - авикулярин применяется в гинекологической и акушерской практике как средство, усиливающее сокращение матки, особенно при недостаточном обратном развитии матки в послеродовой период; при маточных и различных кровотечениях.

Спорыш применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни, коклюше и туберкулезе легких. В последнем случае полагают, что растворимая кремнекислота укрепляет ткани легких.

В народной медицине водный настой травы пьют при туберкулезе, различных простудных заболеваниях органов дыхания, лихорадке, болезнях печени и желчного пузыря, при общем недомогании и различных кровотечениях, иногда как вяжущее при дизентерии. Считается действенным средством для растворения камней желчного и мочевого пузыря (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка, настаивают час и пьют по столовой ложке-3 раза в день).

Настой травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения. Отвар травы (чайную ложку на 1, 5 стакана кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 3 раза в день) рекомендуют при нервном истощении и как укрепляющее после тяжелой болезни и в пожилом возрасте.

Наружно используют как ранозаживляющее средство, соком травы лечат свежие раны. В отваре парят ноги при различных травмах. Трава спорыша вместе с крапивой, коноплей, березовыми листьями (взятыми в равных количествах по 200 г на ванну) используется для обменных ванн при ряде заболеваний, связанных с болезнями нервной системы.

Спорыш высоко ценится восточной медициной, особенно как тонизирующее в старческом возрасте. Траву лучше всего собирать (скашивать) в июле, перед цветением, когда стебли еще не успели затвердеть. Сушат в тени или в проветриваемом помещении. Хранят в мешках. Выход сухого сырья 22-24%.

 


Стрелолист обыкновенный, водяная стрела. Sagittaria sagittifolia L. Семейство частуховых.

Водное травянистое растение с коротким корневищем. Стебель безлистный, прямой высотой 15-100 см, в воду погружен лишь нижней частью. Листья, находящиеся над водой, на длинных черешках со стреловидной пластинкой. Плавающие листья с более широкой, яйцевидной пластинкой. Погруженные в воду широколинейные (ремневидные), притупленные. Цветки белые, с фиолетово-пурпурным пятном при основании лепестков, собраны на верхушке стебля в простую кисть. Цветет в июне-июле. Плод - цельно крайние крылатые семянки.

Встречается в зонах лесостепи и равнинной тайги. Растет по берегам озер, стариц, тихих рек и ручьев, по болотам.

Развивающиеся на корнях клубни содержат питательные вещества - сахара, крахмал, витамины. Сухие клубни, употребляемые в пищу, действуют тонизирующе при желудочно-кишечных заболеваниях. Корневище и листья имеют вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Свежие листья, обтертые насухо, прикладывают к местам, пораженным рожей. Корневище применялось также для лечения водобоязни (Роллов, 1908). Растение культивируется в Японии ради клубней, вареные, они нежны на вкус и напоминают каштаны. Используется также для посадки в прудах и у берегов рек, в садах.