Сусак. Сушеница. Частуха.


Сусак зонтичный. Butomus umbellatus L. Семейство сусаковых.

Многолетнее водное растение с толстым ползучим корневищем и многочисленными длинными корневыми мочками. Стебель цилиндрический, безлистный, высотой до 130 см. Листья прикорневые, линейные, трехгранные в нижней части, желобчатые, выходят из корневища. Цветки бледно-розовые, собраны в зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне-июле. Плоды - сборные листовки.

Распространен в южной части лесной и в лесостепной зонах. Растет по берегам речек, стариц, прудов и на луговых болотах. Корневища содержат большое количество крахмала, сахара и камеди (до 50%), жир и белки (около 13%); по составу приближаются к ржаной муке.

В народной медицине отвар корневищ принимают как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и маточное средство. Наружно измельченные корневища используют как мягчительное при инфильтратах, образовавшихся в результате воспалительных процессов. Соком листьев лечат лишаи и белые пятна (Махлаюк, 1967).

В Якутии высушенные корневища нередко используют в пищу в жареном и печеном виде. Собирают для лечебного применения поздней осенью, когда они наиболее богаты активно действующими веществами.

 


Сушеница болотная, жабник, порезная трава. Gnaphalium uliginosum L. Семейство сложноцветных.

Сборный вид, разделенный ботаниками на 4 более мелких. На территории Кузбасса выделены 2 вида: сушеница русская-Gnaphalium rossicum Kirp. и сушеница сибирская Gnaphalium sibiricum Kirp. Ниже дается общее описание сборного вида, поскольку в Фармакопее Х мелкие виды не различаются.

Мелкое однолетнее растение со слабоветвистым тонким корнем и ветвистым стеблем, высотой до 20 см. Листья линейно-продолговатые, очередные, на концах притупленные, к основанию суженные. Цветки мелкие, трубчатые, светло-желтые, с хохолком. Цветет с июня до августа. Все растение беловато-войлочное благодаря обилию волосков. Плод - продолговатая семянка с хохолком, созревает в июле-августе.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и районах низкогорий. Растет по сырым местам, берегам рек, на высыхающих болотах и как сорняк на посевах.

Содержит дубильные вещества, смолы, фитостерин, следы алкалоида гнафалина, тиамин, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло, микроэлементы - железо, медь, алюминий, марганец, хром.

Официальной медициной признана в 1935 г. Трава сушеницы включена в Государственную фармакопею Х издания. Препараты обладают свойством расширять кровеносные сосуды, умеренно снижать кровяное давление и ослаблять тонус гладкой мускулатуры, способствуют заживлению ран, язв, эрозий, стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей, усиливают перистальтику кишечника, улучшают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям среды.

Настои, настойку и экстракты сушеницы применяют при легких формах гипертонической болезни, неврозах сердца с умеренной гипертонией, неврозах желудка, кишечника и желчного пузыря. Одновременно с приемом внутрь иногда при гипертонии и спонтанной гангрене назначают ножные ванны с настоем травы.

Таблетки из сушеницы или водные настои травы вместе с отваром корня синюхи применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения может проводить только врач. Длится он около месяца.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни применяют сбор (из сухой травы сушеницы и зверобоя - по 2 столовых ложки), травы золототысячника, спорыша, чистотела и листьев шалфея (по столовой ложке), цветов тысячелистника (десертная ложка), листьев мяты перечной и корневищ аира (по чайной ложке), семян тмина (1/2 чайной ложки), 6 столовых ложек сбора настаивают в 1 л кипятка 12 часов, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день через час после еды в течение 1-2 месяцев и более (Губергриц, Соломченко, 1971).

Отвар и экстракт сушеницы используют в гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки. Ранозаживляющее действие растения наиболее сильно проявляется в масляных извлечениях из его травы, которые применяют для лечения трудно заживающих ран, язв, ожогов, нарывов, эрозий шейки матки, поражений кожи рентгеновскими лучами (Минаева, 1971) и пендинской язвы.

Старинное средство народной медицины, применяемое для лечения различных заболеваний. Рекомендуют при маточных, кишечных и наружных кровотечениях, туберкулезе, цинге, желудочных и нервных болезнях и т. д. (столовую ложку сухой травы настаивают полчаса в стакане кипятка и пьют по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды).

Порошком из сухой травы посыпают пораженные участки кожи при мокнущей экземе, выпадении геморроидальных кровоточащих узлов. Наиболее ценится мазь из порошка травы, растертого со сливочным маслом и медом или с вазелином.

10%-ную спиртовую настойку пьют при кавернозном туберкулезе и абсцессах легких (по полчайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды). Сушеницу рекомендуют и при раковых заболеваниях (противораковая активность травы не установлена).

Траву заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 30-40°С.


 

Частуха обыкновенная, подорожниковая. Alisma plantago - aquatica L. Семейство частуховых.

Полуводное травянистое корневищное растение с утолщенным при основании прямостоячим безлистным стеблем, высотой 20-100 см. Прикорневые листья длинночерешковые, яйцевидные, заостренные, напоминающие листья подорожника. Цветки белые или розоватые, в пирамидальной метелке, состоящей из мутоватых зонтиков, расположенных по 3 на концах веточек. Цветет с июня до августа. Плод - сборная семянка.

Распространена в зоне лесостепи и районах равнинной тайги (в северной части области). Растет на местах с избыточным увлажнением по болотам и болотистым лугам, берегам озер, стариц, рек, реже по болотистым лесам.

Корневища содержат эфирное масло, смолу, сахара, крахмал. В свежем виде растение ядовито. Печеные корневища применяются в пищу.

В народной медицине отвар высушенных корневищ используют при водянке, геморрое, а также при водобоязни (Роллов, 1908). Свежевыжатый сок из корневищ обладает нарывным действием. Отвар листьев дают как мочегонное средство. Настой и порошок листьев принимают при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения и для уменьшения выделения молока при отнятии детей от груди (Махлаюк, 1967).

В тибетской медицине (Варлаков, 1963) использовалось для лечения ран и предупреждения образования рубцовой ткани. Свежие корни применяются в гомеопатии.

Внутреннее употребление частухи как ядовитого растения требует осторожности в дозировке.