Свекла красная. Сельдерей пахучий. Сирень обыкновенная. Тыква обыкновенная.

   Свекла красная, обыкновенная. Beta vulgaris L. Семейство лебедовых (маревых). Содержит жиры, сахара, белки, в состав которых входят аминокислоты, азотистые вещества и липотропное вещество бетаин, принимающее активное участие в белковом обмене; витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, большое количество витамина Р, немного фолиевой кислоты, а также органические кислоты, железо. Свеклу используют в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью, при диабете и анемии, как средство, регулирующее процессы пищеварения, ускоряющее выделение шлаков и способствующее усвоению цианокобаламина. Наиболее полезен сок свеклы, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель. Заслуженный врач России В. П. Васильев рекомендует свежевыжатый сок свеклы поставить на несколько часов (2-4) в холодильник и после этого через равные промежутки времени пить 5-6 раз в день (теплым) по 100-120 мл (полстакана) за 15-20 минут до еды, заедая булкой или запивая любым фруктовым соком. Всего за день выпивается 500- 600 мл сока, кроме того 200 г тертой сырой свеклы съедается ежедневно в гарнирах. Лечение соком продолжается долго без перерывов. В народной медицине сок свеклы пополам с медом рекомендуют при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу и клизмы из отвара свеклы применяют при продолжительных запорах. Сырую свеклу кладут в рот для уменьшения зубной боли. Вареным соком промывают нос при насморке со сгустившимися выделениями. Квашеная вареная свекла - хорошее средство от цинги и малокровия. Кашицу из сырых корнеплодов прикладывают к опухолям и язвам для их размягчения; измельченные листья - к воспаленным участкам кожи.

   Сельдерей пахучий. Apium graveolens L. Семейство зонтичных. Растение содержит белки, углеводы, эфирные масла, крахмал, слизи, щавелевую кислоту, большое количество солей натрия и калия, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин, цитрин и другие вещества. В диетотерапии листья сельдерея используются для лечения и профилактики ожирения. В народной медицине водный настой свежих корней (1: 5) или 1-2 чайные ложки сока за полчаса до еды 2 раза в день принимают для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, плохом пищеварении, подагре, крапивнице, дерматитах. Растертые листья, смешанные со сливочным несоленым маслом, прикладывают к ранам и язвам. Водный настой корней и листьев растения используют как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. Настой из семян (чайная ложка на 2 стакана охлажденного кипятка, по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды) рекомендуют при болезненных менструациях.

   Сирень обыкновенная. Syringa vulgaris L. Семейство маслинных. Декоративный кустарник или небольшое деревцо, успешно разводимое в садах и парках во многих населенных пунктах лесной и лесостепной зон (первоначально завезенное из Турции). Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки сиреневые или светло-лиловые, душистые, собраны в метелки на концах ветвей. Цветет в конце мая - первой половине июня. Растение содержит феногликозид сирингин и фитонциды. В цветках обнаружены фарнезол и эфирное масло. Водный настой цветков применяют в народной медицине от малярии, кашля, одышки, язвы желудка. Настойку цветков и почек пьют при ревматизме и применяют наружно для втираний. Кору прикладывают при рожистых воспалениях, а листья - к гноящимся ранам. В. В. Телятьев (1969) описывает применение цветков в Восточной Сибири для лечения отложения солей в суставах и, в частности, пяточной шпоры. В этом случае высушенные цветки сирени насыпают в бутыль, заливают 40° спиртом (1: 5), настаивают 7 дней и принимают по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно делают компресс из этой же настойки или натирают болезненные участки. При невралгии приготавливают мазь из густого отвара почек и свиного жира (1: 4), которую втирают в больные места. Для лечебных целей заготавливают почки (весной), цветы, листья и кору. Сушат в проветриваемом помещении. Хранят отдельно в бумажных пакетах или картонных коробках.

   Тыква обыкновенная. Cucurbita maxima Duch. Семейство тыквенных. Семена содержат жирное масло, белковые вещества, сахар, каротиноиды, органические кислоты, гельминцидное вещество (вероятно, алкалоид), аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремниевой кислот, кальция, калия, магния, железа и другие вещества. Семена тыквы с зеленой кожицей рекомендованы как гельминцидное средство против плоских (цепней) и круглых червей (150-200 г для взрослых, 50-100 г для детей, съедать натощак, через 2 часа принять слабительное). Мякоть тыквы и сок включены в лечебную диетотерапию при болезнях почек, печени, отеках сердечного происхождения, водянке, гипертонии, нарушениях обмена веществ (0, 5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0, 5 стакана сока из мякоти в сутки). Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез, вызывает интенсивное выделение хлористых солей почками. Установлено мочегонное действие отвара стеблей тыквы. Они менее активны, чем препараты из мужского папоротника, но не вызывают побочных вредных явлений. В народной медицине издавна применяется как глистогонное, улучшающее пищеварение и молокогонное средство. Свежей мякотью обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги и экземы.