Диабет. Дизентерия. Желтуха. Желчегонные.

   ДИАБЕТ

  1. Крапива двудольная. Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
  2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара: 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.
  3. Корень одуванчика. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  4. Листья ореха грецкого. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20-30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  5. Козлятник лекарственный (галега). Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
  6. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
  7. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде набольшими глотками Применяется при начальной стадии диабета.
  8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
  9. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
  10. Сбор. Лопух (корни) -1 часть, фасоль стручковая, сухие створки -1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
  11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
  12. Голубика болотная. В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
  13. Сбор. Черника (лист) -1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки -1 часть. Лен (семена) - 1 часть. Овсяная солома - 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз день.
  14. Трава хвоща полевого -20 г. трава горца птичьего -20 г, трава земляники -20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
  15. Листья черники -25 г, листья одуванчика -25 г, трава галеги лекарственной -20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.
  16. При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
  17. Листья черники -25 г, трава галеги лекарственной -25 г, листья крапивы двудомной -25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.
  18. Хвощ полевой. Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-7 минут, затем настаивают 2-3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза день перед едой. Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
  19. Шиповник. Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  20. Листья пустырника -10 г, листья земляники - 15 г, листья шелковицы - 20г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
  21. Листья черники -50 г, стручки фасоли - 50 г, трава галеги - 50 г, листья мяты - 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  

ДИЗЕНТЕРИЯ

  1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок в принять, запив водой. Принимать 2-3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
  2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1-2 раз останавливает понос.
  3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
  4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
  5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
  6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать 0,5-1 стакан на прием 2-3 раза в день. Результаты неплохие.
  7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень). 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.
  8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
  10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
  11. Трава спорыша -1 часть, трава лапчатки гусиной -1 часть, лист подорожника -2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
  12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).
  13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды). Применяется в сборе:
  14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
  15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  16. Свежие плоды черники.
    • а) при желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
    • б) плоды черники -2 части, корневище лапчатки -1 часть, цветки бессмертника -1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея -3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
    • в) плоды черники -2 части, плоды черемухи -3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
  17. Готовят также сбор: Плоды рябины -4 части, трава зверобоя -3 части, корень алтея -2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
  18. Черемуха обыкновенная.
    • а) отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день).
    • б) плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи -3 части, плоды черники -2 части, корневище лапчатки -1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды).

  

ЖЕЛТУХА

  1. Кора ивы. 60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15-20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Бессмертник. 25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, то есть до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.
  3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по стакану через каждые 2-3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1-2 недели.
  4. Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.
  5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 литре воды до половины объема, процедить. Принимают по стакану 3 раза в день до еды.
  6. Копытень, листья, - 1 часть. Бессмертник, цветы - 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3-4 приема.
  7. Толокнянка (листья) - 1 часть, спорыш, (трава) -1 часть, кукурузные рыльца -1 часть, стручки фасоли -1 часть, грыжник голый (трава) -1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  8. Шалфей -25 г, полынь горькая (серебристая) -25 г. 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.
  9. Бессмертник (цветы) -40 г, вахта трехлистная (лист) - 30 г, мята (лист) -20 г, кориандр (плоды) -20 г. 2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.

  

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ

  1. Сбор. Одуванчики (корни) - 10 г, стальник (корень) крушина (кора) - 10 г, мята перечная (листья) -10 г. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, поставить на час, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день перед едой.
  2. Сбор. Вахта (трифоль), (листья) -10 г, полынь горькая (трава) - 10 г, мята перечная, (листья) -10 г. 2 столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Сбор. Зверобой, трава - 10 г. Бессмертник, цветки - 15 г. 2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить 5, минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.
  4. Сбор. Бессмертник, цветы -15 г. Льнянка, трава -10 г. 20 г смеси настаивать 2 часа в 0,5 литрах кипятка, процедить, принимать но 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.
  5. Сбор. Бессмертник, цветы - 200 г. Брусника, листья 100 г. Спорыш, трава - 200 г. Ромашка, цветы - 100 г. 2 столовые ложки сбора заварить в 100 г кипятка, настоять, укутав, не менее 5-6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  6. Сбор. Березовые листья - 150 г, зверобой (трава) -150 г, мята перечная (листья) - 200 г, шиповник (плоды толченые) - 200 г, чай почечный - 100 г. 1 столовую ложку смеси заварить в 300 г кипятка, кипятить 5 минут. настаивать 4 часа в теплом месте. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  7. Сбор. (Швеченской фармацевтической фабрики лекарственных растений). Желчегонное. Бессмертник (цветы) -40 г, вахта трехлистная (лист) -30 г, мята (лист) -20 г, кориандр (плоды) -20 г. 2 столовые ложки сбора облить 2-мя стаканами воды, кипятить 10 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды при желтухе и воспалении желчных путей.

     


Хостинг от uCoz